2.5.3. Защитные, антидемпинговые и компенсационные меры
Обзор законодательства в сфере применения защитных, антидемпинговых и компенсационных мер
Филиппины, являясь членом ВТО, установили законодательные нормы, регулирующие защитные, компенсационные и антидемпинговые меры, соответствующие международным требованиям и практикам.
Республиканский закон №8800"Закон о защитных мерах" Республики Филиппины предусматривает84:
- общие защитные меры, для уменьшения потерь местных производителей в результате увеличения импорта товаров;
- специальные защитные меры (дополнительное обременение, не превышающее 1/3 от существующей ставки пошлины) на сельскохозяйственную продукцию с пометкой «SSG», в случае если объем импорта превышает критический уровень или в случае падения фактической импортной цены, ниже критического уровня.
Запрос о введении общих защитных мер может быть принят от индустрии или производителей, общий объем производства товара, для которых составляет большую часть произведенного в Филиппинах.
Республиканский закон № 8752 Филиппин, также известный как "Антидемпинговый Закон 1999 года"85, которым были внесены изменения в Раздел 301 Тарифного и Таможенного кодекса Филиппин, обеспечивает защиту производителей, несущих потери в результате демпинга со стороны импортных товаров, реализуемых на территории Филиппин.
Главными целями данного законодательства являются – трансформация антидемпингового законодательства в более простой и работоспособный законодательный акт; усиление роли государства в регулировании и расследовании антидемпинговых дел; а также приведение законодательства Филиппин в соответствие с нормами ВТО.
Администрированием антидемпинговых мер в Филиппинах занимаются следующие государственные учреждения:
- Министерство торговли и промышленности - Бюро Импорта и услуг (DTI-BIS), в случае промышленных товаров и Министерство сельского хозяйства (DA), в случае сельскохозяйственной продукции; - Комиссия по тарифам;
- Таможенное бюро.
Антидемпинговое расследование может быть инициировано местными производителями, однако есть ряд условий, несоблюдение которых влечет автоматический отказ в расследовании. Так, заявку должны поддержать производители, охватывающие 25% от общего производства данного товара в Филиппинах, также разница в цене между местным и импортным товарами должна составлять не менее 2%, а доля импортных товаров на рынке должна составлять не менее 3% от общего товарооборота данного продукта. В случае соответствия данным условиям государственные органы начинают расследование, процедура которого четко определена «Антидемпинговым законом 1999 года», также данное законодательство определяет временные рамки, и все процедуры внутреннего согласования, а также процедуры отказа и обжалования решений.
Республиканский Закон № 8751 Республики Филиппины от 31 Августа 1999 года, также известный как «Закон о компенсационных мерах 1999 года», призван защищать местную промышленность от ущерба со стороны субсидируемых импортных товаров, ввозимых на территории Филиппин. Данный Закон призван улучшить работоспособность и упростить законодательство в сфере защиты интересов местных производителей от дешевых субсидированных импортных товаров; усилить роль государства в сфере контроля и расследований по компенсационным мерам; а также приведение законодательства Филиппин в соответствие с нормами ВТО.
Администрированием компенсационных мер в Филиппинах занимаются следующие государственные учреждения:
- Министерство торговли и промышленности - Бюро Импорта и услуг (DTI-BIS), в случае промышленных товаров и Министерство сельского хозяйства (DA), в случае сельскохозяйственной продукции; - Комиссия по тарифам;
- Таможенное бюро.
Компенсационное расследование может быть инициировано местными производителями, охватывающими минимум 50% выпуска местных схожих по свойствам товаров, а также ответственными за производство 25% товара, который предположительно субсидируется. Также устанавливается требование, касающееся размера субсидий – для развитых стран более 1%, для развивающихся стран более 2%.
Процедура компенсационных расследований в Филиппинах проходит в следующем формате – Бюро Импорта и услуг или Министерство сельского хозяйства имеет в своем распоряжении 10 дней на рассмотрение заявки от местных производителей, после чего объявляет о начале компенсационного расследования. Затем в течение 20 дней данные органы должны вынести предварительное заключение касательно результатов расследования. Временные меры могут быть введены на срок не более 4 месяцев. Окончательные же меры могут быть введены на срок не более 5 лет.
Статистика и обзор применения мер, участия в разбирательствах в качестве ответчика
Согласно статистике ВТО86, Филиппины являются достаточно активным пользователем антидемпингового законодательства, также как и в отношении Филиппин достаточно часто проводятся антидемпинговые расследования. Так, за период 1995-2011 гг. Филиппины инициировали 12 антидемпинговых расследований, по 7 из которых были приняты антидемпинговые меры. К примеру, в 2000 году Филиппины приняли окончательные антидемпинговые меры в отношении импорта прозрачного стекла из Индонезии, затем данная мера была продлена в 2006 году и окончательно ликвидирована в 2011 году.
Также Филиппины вводили антидемпинговые меры в отношении импорта Триполифосфата натрия из Китая. Также статистические данные ВТО указывают на активную защиту стекольной промышленности со стороны Филиппин (антидемпинговые расследования и меры в отношении импорта стекла из Китая, Малайзии и Индонезии).
Касательно компенсационных мер, в отношении Филиппин инициировали одно расследование, а также ввели компенсационные меры в двух случаях. Бразилия ввела компенсационные меры в отношении импорта сушеных кокосов из Филиппин. Филиппинская сторона пыталась оспорить данное решение в рамках процедуры разрешения споров ВТО, однако потерпела фиаско. Вторая компенсационная мера в отношении Филиппин была введена ЕС и касалась данная мера импорта крепежа из нержавеющей стали.
Законодательство Филиппин в отношении антидемпинговых, защитных и компенсационных мер как мы видим, отличается стремлением к соответствию нормам ВТО. Все процедуры и требования четко прописаны в законодательстве, и отличаются достаточной степенью простоты. Статистика данных ВТО показывает нам, что Филиппины являются активными пользователями норм в сфере антидемпинга, равно как и достаточно часто демпингуют на внешних рынках. В сфере же компенсационных мер, Филиппины не проявляют активности, однако некоторые товары активно субсидируются самим государством. Пример сушеных кокосов и крепежа из нержавеющей стали говорит о разнообразии интересов Республики Филиппины на внешних рынках. Однако малое количество компенсационных мер в целом в мире не позволяет говорить о какой бы то ни было закономерности. С уверенностью можно сказать, что Филиппинское правительство активно защищает местных производителей изделий из стекла, так как значительная доля антидемпинговых расследований и мер были направлены против импорта продукции данной индустрии.
- Содержание
- Глава I. Общая информация и обзор экономического развития стран ассоциации стран юго-восточной азии
- 1.1. Анализ социально-экономических показателей
- 1.3. Инвестиционная политика
- Зона инвестиций асеан
- 1.4. Торговые отношения
- 1.4.1. Текущее состояние двусторонних взаимоотношений между асеан и Казахстаном1
- 1.4.2. Участие в экономических интеграционных объединениях2
- 1.5. Регулирование торговли товарами3
- 1.5.1. Таможенно - тарифная политика
- 1.5.1.1. Уровни ставок на импорт
- 1.5.1.2. Правила происхождения и критерии достаточной переработки
- Критерии достаточной переработки
- 1.5.2. Нетарифное регулирование
- 1.5.3. Защитные, антидемпинговые и компенсационные меры
- 1.5.4. Налоговое регулирование
- 1.5.5. Регулирование сектора государственных закупок
- Глава II. Анализ внешней торговли ассоциации стран юго-восточной азии за 2007-2010 гг.
- 2.1. Взаимная торговля асеан – Рееспублика Казахстан
- 2.2. Товарооборот асеан – Российская Федерация
- 2.3. Товарооборот асеан-Республика Беларусь
- Глава II. Обзор экономического развития малайзии
- 2.1 Анализ социально-экономических показателей
- 2.2. Структура экономики Малайзии
- 2.3. Инвестиционная политика государства
- 2.3.1. Прямые иностранные инвестиции (пии)
- 1991-2005 (Млн. Ринггит)
- 2.3.2. Инвестиции и промышленная политика
- 2.4. Торговые отношения
- 2.4.1. Текущее состояние двусторонних взаимоотношений между Малайзией и Казахстаном11
- 2.4.2. Участие в экономических интеграционных объединениях12
- 2.5. Регулирование торговли товарами
- 2.5.1. Таможенно - тарифная политика
- 2.5.1.1. Уровни ставок пошлин
- 2.5.1.2. Правила происхождения и критерии достаточной переработки
- 2.5.2. Нетарифное регулирование
- 2.5.3. Защитные, антидемпинговые и компенсационные меры
- 2.5.4. Налоговое регулирование
- 2.5.5. Регулирование сектора государственных закупок
- Глава III. Анализ внешней торговли малайзии за 2007-2011 гг.
- 3.1. Торговля товарами
- 3.2. Взаимная торговля между Казахстаном и Малайзией
- 3.3. Торговые отношения Российской Федерации с Малайзией
- 3.4. Торговые отношения Республики Беларусь с Малайзией
- 3.5. Основные конкуренты Казахстана на рынке Малайзии
- 2.2 Структура экономики
- 1) В сырьевой промышленности:
- 2) В топливной промышленности:
- 3) Промежуточные товары:
- 3) В пищевой промышленности:
- 4) Потребительские товары:
- 2.3. Инвестиционная политика государства
- 2.3.1. Регулирование иностранных инвестиций
- 2.4. Торговые отношения
- 2.4.2. Участие в экономических интеграционных объединениях35
- 2.5. Регулирование торговли товарами
- 2.5.1. Таможенно - тарифная политика
- 2.5.2. Правила происхождения и критерии достаточной переработки
- Критерии достаточной переработки
- 2.5.2. Нетарифное регулирование
- 2.5.3. Защитные, антидемпинговые и компенсационные меры
- 2.5.4. Налоговое регулирование
- 2.5.5. Регулирование сектора государственных закупок
- Глава III. Анализ внешней торговли республики индонезия за 2007-2011 гг.
- 3.1. Торговля товарами (2007-2010 гг.)
- 3.2. Торговля услугами (2008-2010 гг.)
- 3.3. Взаимная торговля между Казахстаном и Индонезией
- 3.4. Торговые отношения Российской Федерации с Индонезией
- 3.5. Основные конкуренты Казахстана и России на рынке Индонезии
- 5.6. Выводы по анализу внешней торговли республики Индонезия за 2007-2011 гг.
- Глава II. Обзор экономического развития страны
- 2.1. Анализ социально-экономических показателей
- 2.2. Структура экономики
- 2.3. Инвестиционная политика государства
- 2.4. Торговые отношения
- 2.4.1. Текущее состояние двусторонних взаимоотношений между Вьетнамом и Казахстаном
- 2.4.2. Участие в экономических интеграционных объединениях60
- 2.5. Регулирование торговли товарами
- 2.5.1. Таможенно - тарифная политика
- 2.5.1.1. Средние уровни ставок пошлин, освобожденные от пошлин товары
- 2.5.1.2. Правила происхождения и критерии достаточной переработки
- 2.5.2. Нетарифное регулирование
- 2.5.3. Защитные, антидемпинговые и компенсационные меры
- 2.5.4. Налоговое регулирование
- 2.5.5. Регулирование сектора государственных закупок
- Глава III. Анализ внешней торговли вьетнама за 2007-2010 гг.
- 3.1. Торговля товарами
- 3.2. Взаимная торговля между Казахстаном и Вьетнамом
- 3.3. Торговые отношения Российской Федерации с Вьетнамом
- 3.4. Торговые отношения Республики Беларусь с Вьетнамом
- Главаii. Обзор экономического развития страны
- 2.1. Анализ социально-экономических показателей
- 2.3. Инвестиционная политика государства
- 2.3.1. Инвестиционный климат
- 2.3.2. Основные внешние источники инвестиций
- 2.3.3. Отрасли экономики, наиболее привлекательные для инвестиций
- Черный список для иностранных инвесторов.
- 0% Иностранного капитала.
- 2.4. Торговые отношения
- 2.4.1. Текущее состояние двусторонних взаимоотношений между Филиппинами и Казахстаном80
- 2.4.2. Участие в экономических интеграционных объединениях
- 2.5. Регулирование торговли товарами
- 2.5.1. Таможенно - тарифная политика
- 2.5.1.1. Уровни ставок пошлин81
- 2.5.1.2. Правила происхождения и критерии достаточной переработки Правила происхождения
- Критерии достаточной переработки
- 2.5.2. Нетарифное регулирование
- 2.5.3. Защитные, антидемпинговые и компенсационные меры
- 2.5.4. Налоговое регулирование
- 2.5.6. Регулирование сектора государственных закупок
- Глава III. Анализ внешней торговли за 2007-2011 гг.
- 3.1. Торговля товарами
- 3.2. Взаимная торговля между Казахстаном и Филиппинами
- 3.3. Торговые отношения Российской Федерации с Филиппинами
- 3.4. Торговые отношения Республики Беларусь с Филиппинами
- 3.5. Основные конкуренты Казахстана и России на филиппинском рынке
- Глава II. Обзор экономического развития страны
- 2.1. Анализ социально-экономических показателей
- 2.2. Структура экономики
- 2.3. Инвестиционная политика государства
- 2.3.1. Инвестиционный климат
- 2.3.2. Основные внешние и внутренние источники инвестиций
- 2.3.3. Отрасли экономики, наиболее привлекательные для инвестиций
- 2.4. Торговые отношения
- 2.4.1. Текущее состояние двусторонних взаимоотношений между Сингапуром и Казахстаном98
- 2.4.2. Участие в экономических интеграционных объединениях99 Региональные и двусторонние торговые соглашения Сингапура
- Iorarc (TheIndianOceanRim-AssociationforRegionalCooperation) арссио (Ассоциация Регионалного Сотрудничества Стран Индииского Океана)
- 2.5. Регулирование торговли товарами
- 2.5.1. Таможенно - тарифная политика
- 2.5.1.2. Правила происхождения и критерии достаточной переработки Правила происхождения
- Критерии достаточной переработки
- 2.5.2. Нетарифное регулирование
- 2.5.3. Защитные, антидемпинговые и компенсационные меры
- 2.5.4. Налоговое регулирование
- 2.5.6. Регулирование сектора государственных закупок
- Глава III. Анализ внешней торговли за 2007-2011 гг.
- 3.1. Торговля товарами
- 3.2. Взаимная торговля между Казахстаном и Сингапуром
- 3.3. Торговые отношения Российской Федерации с Сингапуром
- 3.4. Торговые отношения Республики Беларусь с Сингапуром
- 3.5. Основные конкуренты стран Таможенного союза на рынке Сингапура
- Глава II. Обзор экономического развития страны
- 2.1. Анализ социально-экономических показателей
- 14 Самых крупных высших учебных заведений Таиланда:122
- 2.2. Структура экономики
- 2.3. Инвестиционная политика государства
- 2.4. Торговые отношения
- 2.4.1. Текущее состояние двусторонних взаимоотношений между Таиландом и Казахстаном125
- 2.4.2. Участие в экономических интеграционных объединениях126
- 2.5. Регулирование торговли товарами
- 2.5.1. Таможенно - тарифная политика
- 2.5.1.1. Уровни ставок пошлин
- 2.5.1.2. Правила происхождения и критерии достаточной переработки Правила происхождения
- Критерии достаточной переработки
- 2.5.2. Нетарифное регулирование
- 2.5.3. Защитные, антидемпинговые и компенсационные меры
- 2.5.4. Налоговое регулирование
- 2.5.6. Регулирование сектора государственных закупок
- Глава III. Анализ внешней торговли за 2007-2011 гг.
- 3.1. Торговля товарами
- 3.2. Взаимная торговля между Казахстаном и Таиландом
- 3.3. Торговые отношения Российской Федерации с Таиландом
- 3.4. Торговые отношения Республики Беларусь с Таиландом
- 3.5. Основные конкуренты Казахстана и России на рынке Таиланда
- Глава II. Обзор экономического развития страны
- 2.1. Анализ социально-экономических показателей
- 2.2. Структура экономики
- 2.3. Инвестиционная политика государства
- 2.4. Торговые отношения
- 2.4.1. Текущее состояние двусторонних взаимоотношений между Лаосом и Казахстаном144
- 2.4.2. Участие в экономических интеграционных объединениях145
- 2.5. Регулирование торговли товарами
- 2.5.1. Правила происхождения и критерии достаточной переработки Правила происхождения
- Критерии достаточной переработки
- 2.5.2. Нетарифное регулирование
- 2.5.3. Налоговое регулирование
- 2.5.4. Регулирование сектора государственных закупок
- Глава III. Анализ внешней торговли за 2007-2011 гг148.
- 3.1. Торговля товарами
- 3.2. Взаимная торговля между Казахстаном и Лаосом
- 3.3. Торговые отношения Российской Федерации с Лаосом
- 3.4. Торговые отношения Республики Беларусь с Лаосом
- 3.5. Основные конкуренты стран Таможенного союза на рынке Лаоса
- Глава II. Обзор экономического развития страны
- 2.1. Анализ социально-экономических показателей
- 2.2. Структура экономики
- 2.3. Инвестиционная политика государства
- 2.4. Торговые отношения
- 2.4.1. Текущее состояние двусторонних взаимоотношений между Мьянмой и Казахстаном156
- 2.4.2. Участие в экономических интеграционных объединениях157
- 2.5. Регулирование торговли товарами
- 2.5.1. Таможенно - тарифная политика
- 2.5.1.1. Уровни ставок пошлин
- 2.5.1.2. Правила происхождения и критерии достаточной переработки
- 2.5.2. Нетарифное регулирование
- 2.5.3. Защитные, антидемпинговые и компенсационные меры
- 2.5.4. Налоговое регулирование
- 2.5.6. Регулирование сектора государственных закупок
- Глава III. Анализ внешней торговли за 2007-2011 гг.
- 3.1. Торговля товарами
- 3.2. Взаимная торговля между Казахстаном и Мьянмой
- 3.3. Торговые отношения Российской Федерации с Мьянмой
- 3.4. Торговые отношения Республики Беларусь с Мьянмой
- 3.5. Основные конкуренты Казахстана и России на рынке Мьянмы
- Глава II. Обзор экономического развития страны
- 2.1. Анализ социально-экономических показателей
- 2.2. Структура экономики
- 2.3. Инвестиционная политика государства
- 2.4. Торговые отношения
- Bimp-eaga/Brunei-Indonesia-Malaysia-Philippines East asean Growth Area
- 2.5. Регулирование торговли товарами
- 2.5.1. Таможенно - тарифная политика
- 2.5.1.2. Правила происхождения и критерии достаточной переработки
- 2.5.2. Нетарифное регулирование
- 2.5.3. Защитные, антидемпинговые и компенсационные меры
- 2.5.4. Налоговое регулирование
- 2.5.6. Регулирование сектора государственных закупок
- Глава III. Анализ внешней торговли за 2007-2010173 гг.
- 3.1. Торговля товарами
- 3.2. Взаимная торговля между Казахстаном и Брунеем
- 3.3. Основные конкуренты стран Таможенного союза на рынке Брунея
- Глава II. Обзор экономического развития страны
- 2.1. Анализ социально-экономических показателей
- 2.2. Структура экономики
- 2.3. Инвестиционная политика государства
- 2.3.1. Законодательство в сфере инвестиций
- 2.3.2. Основные внешние и внутренние источники инвестиций
- 2.3.3. Отрасли экономики, наиболее привлекательные для инвестиций
- 2.4. Торговые отношения
- 2.4.1. Текущее состояние двусторонних взаимоотношений между Казахстаном и Королевством Камбоджа
- 2.4.2. Участие в экономических интеграционных объединениях
- 2.5. Регулирование торговли товарами
- 2.5.1. Таможенно-тарифная политика
- 2.5.1.1. Средние уровни ставок пошлин, освобождение от пошлин
- 2.5.1.2. Правила происхождения и критерии достаточной переработки
- 2.5.2. Нетарифное регулирование
- 2.5.3. Защитные, антидемпинговые и компенсационные меры
- 2.5.4. Налоговое регулирование
- 2.5.6. Регулирование сектора государственных закупок
- Глава III. Анализ внешней торговли за 2007-2010196 гг.
- 3.1.Торговля товарами
- 3.2. Взаимная торговля между Казахстаном и Камбоджой
- 3.3. Торговые отношения Российской Федерации с Камбоджой
- 3.4.Торговые отношения Республики Беларусь с Камбоджой
- 3.5. Основные конкуренты стран Таможенного союза на рынке Камбоджи