logo search
Внешнеэкономические связи - Балабанов И

9.2. Международная промышленная (производственная) кооперация

За последние годы в мировой экономике значительное развитие получила кооперация, которая придает сотрудничеству гибкость, маневренность и позволяет быстро включаться в процесс создания и производство новых товаров.

Кооперация тесно связана со специализацией производства, формируя базис для ее форм: предметной, подетальной и технологической.

Промышленная кооперация (лат. cooperatio -сотрудничество) - это форма длительных и устойчивых связей между хозяйствующими субъектами, занятыми совместным изготовлением определенной продукции на основе специализации их производства.

Международная кооперация развивается в различных формах. Это может быть:

1) кооперация, реализуемая через договор и не сопровождаемая созданием каких-либо организационных структур;

2) кооперация, реализуемая через международные хозяйственные объединения.

Промышленная кооперация включает три формы:

• научно-техническую;

• производственную;

• научно-производственную.

Научно-техническая кооперацияозначает сотрудничество в области проведения НИОКР по избранным темам на основе разделения труда между партнерами.

Производственная кооперация -это длительные связи между хозяй­ствующими субъектами при производстве массовой или серийной продукции.

Научно-производственная кооперация -это устойчивое сотрудничество по всему циклу "наука - техника - производство".

Поскольку в промышленной кооперации главным моментом является производство, то, по существу, промышленная кооперация - это есть производственная кооперация.

Международная производственная кооперация между отдельными хозяйствующими субъектами разных стран чаще всего складывается на основе систематического обмена материалами, сырьем, оборудованием, средствами программного обеспечения, специалистами.

Весьма распространенной практикой является соглашение о производстве товаров одним предприятием из сырья или полуфабрикатов, принадлежащих другому предприятию (давальческая основа).

Вид предпринимательства на основе такого соглашения, т.е. на давальческой основе, называется толлинг.

ТОЛЛИНГ (англ. tolling),или толлинговые операции, - это услуга по обработке импортного давальческого сырья, ввозимого на таможенную территорию России, для дальнейшей переработки его российскими предприятиями в готовую продукцию, вывозимую за пределы России.

Другими словами, толлинг - это есть способ организации производства, основанный на разделении товарно-сырьевых поставок и переработке давальческого сырья.

Инструкция Госналогслужбы РФ от 22 июля 1996 г. № 42 определяет давальческое сырье как материалы, продукцию, передаваемые их владельцам без оплаты другим организациям для переработки (доработки), включая розлив.

Толлинг нередко приводит к разделению производственных программ между фирмами, к созданию совместных производств и научных коллективов.

Одной из первых толлинговых фирм в России стала компания "Транс-СИС", за которой стоит транснациональная корпорация "Транс-Уорлд металс". За 1993 - 1994 гг. она скопила 70% акций Саяногорского, 50% -Братского и 29% - Красноярского алюминиевых заводов. Естественно, что она заинтересована в росте экспорта алюминия из России.

Толлинг в российском алюминиевом комплексе представляет собой контракт на 1 - 3 года, по которому зарубежная фирма-поставщик направляет на завод сырье, оплачивает его переработку и потом получает за это готовую продукцию.

Таким образом, здесь действует следующая технологическая цепочка: импортное сырье (глинозем) поступает на специальный терминал* в дальневосточном порту Ванино, откуда оно поступает на алюминиевые заводы Восточной Сибири. Сбыт готовой продукции также осуществляется с помощью толлинга через Ванино. В результате этого российский алюминий начал буквально заполнять мировой рынок. Сократились расходы других стран-экспортеров, так как экспортные цены на российский алюминий на 10 - 17% ниже среднемировых цен.

* Терминал (лат. terminalis -относящийся к концу) - часть порта, предназначенная для обработки контейнерных и пакетированных грузов.

Толлинг появился в Российской Федерации в 1993 г., когда иностранные заказчики перерабатывали в России свое (давальческое) сырье и получали при вывозе металла (алюминия) всевозможные льготы, в том числе освобождение от НДС, спецналога, пошлин.

Толлинг осуществлялся на основании Временного положения о порядке ввоза в Российскую Федерацию иностранных товаров и вывоза российских товаров за границу для переработки, а также товаров по соглашениям о международной кооперации производства, утвержденного МВЭС РФ и ГТК РФ в марте 1992 г.

Договор толлинга согласно п. 1 ст. 8 ГК РФ является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей. По правовой природе этот договор относится к смешанным договорам и содержит элементы договоров подряда, поставки, а в ряде случаев - договора мены.

В декабре 1996 г. Госналогслужба РФ по согласованию с Минфином России ввела новые правила оформления толлинга, согласно которым сейчас для освобождения от НДС предприятия-экспортеры обязаны представлять в Госналогслужбу не только декларацию, подтверждающую прохождение товара через таможню отправителя груза, но и копии товаросопро­водительных и транспортных документов с отметками таможни страны -получателя груза.

Минфин России выпустил письмо от 25 апреля 1997 г. № 11-01-08/113 "О некоторых вопросах налогообложения операций по "внутреннему" и "внешнему" толлингу".*

* Экономика и жизнь. - 1997. - № 22.

Согласно письму относительно применения схемы "внешнего" толлинга и главы 9 Таможенного кодекса РФ предусмотрен соответствующий режим переработки товаров на таможенной территории, где установлен порядок налогообложения товаров, помещаемых под данный таможенный режим.

Относительно применения на территории России схемы "внутреннего" толлинга действовавшие в течение 1995 - 1996 гг. нормативные акты, касающиеся приравненных к экспорту отдельных коммерческих операций без вывоза товаров с таможенной территории за границу, в соответствии с которыми осуществлялась работа предприятий металлургической промышленности, предусматривали оформление проданных иностранному лицу российских товаров в таможенный режим экспорта, что освобождало указанные товары от налога на добавленную стоимость. Аналогичные сырьевые товары, закупаемые российским производителем, облагались налогом на добавленную стоимость, что уменьшало оборотные средства российских предпринимателей и ставило их в неравные условия с иностранными лицами на внешнем рынке.

В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость экспортируемыми и льготируемыми по НДС считаются только те товары (работы, услуги), которые поставляются за пределы государств - членов Экономического сообщества (в настоящее время - Содружества Независимых Государств), а обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг являются объектом налогообложения.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 г. № 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины "одним из направлений государственной политики в области налоговой реформы в Российской Федераций является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

Необходимо также учитывать, что приравненные к экспорту отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации за границу выпадают из-под таможенно-банковского контроля, что способствует неуплате налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет и оттоку российского капитала из страны (по данным ГТК России за 1995 - 1996 гг. в федеральный бюджет не был уплачен налог на добавленную стоимость за закупленные сырьевые товары черной металлургии в сумме около 104 млн дол. США и вывезено товаров без оформления паспорта сделки на сумму около 190 млн дол. США).

В случае поставки иностранных организаций на учет в качестве налогоплательщика они освобождаются от налога на добавленную стоимость по товарам, вывозимым ими за пределы территории государств-участников СНГ, и имеют право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), используемых для производства таких товаров.

Оценка стоимости давальческого сырья имеет особое значение при осуществлении импортно-экспортных операций с этим сырьем (с обработкой в России или за ее пределами). В письме ГТК РФ от 2 октября 1996 г. № 06-10/17627 говорится, что цены на ввозимое давальческое сырье и вывозимые продукты переработки не оговариваются в контрактах даже для целей таможенного оформления. При импорте процедура оценки принципиально урегулирована приказом ГТК РФ № 1 от 5 января 1994 г. и Законом РФ "О таможенном тарифе ".Допускается "в целях упрощения и унификации таможенной оценки применение метода "по цене сделки" в случаях ввоза товаров по условно-стоимостным сделкам (т.е. сделкам, по которым нет реального движения денежных средств)". Поскольку официальной ценой сделки купли-продажи является стоимость услуги по переработке, то при импорте операцию по ввозу давальческого сырья можно рассматривать как условно стоимостную и таможенную стоимость декларировать на основе документов, подтверждающих стоимостную оценку каждого товара с включением всех расходов по доставке товара до места ввоза на таможенную территорию России (в качестве такого документа обычно предъявляетсясчет-проформа).

Эффективность реализации толлинговых проектов требует правильной организации не только товарных, но и финансовых потоков, включая различные виды расчетов, взаимозачеты, создание вексельных центров и прочей финансовой инфраструктуры.

Инвестиционная деятельность предприятий за границей обычно начинается с создания там небольшого торгового представительства, функции которого вначале ограничены координацией сбыта товаров, произведенных в собственной стране. Постепенно, по мере увеличения оборота и освоения местного рынка, торговое представительство обзаводится складом запасных частей, затем центром послепродажного технического обслуживания товаров, становится торговым филиалом материнской компании со штатом и функциональной структурой, позволяющими дальнейшее успешное проникновение в экономику зарубежной страны.

Отношения, складывающиеся у такого филиала с местными деловыми и политическими кругами, глубокое изучение динамики потребности рынка в соответствующей продукции определяют постановку очередной предпри­нимательской цели - осуществление в данной стране прямых производ­ственных инвестиций.

Такие инвестиции могут осуществляться в различных организационных формах: посредством участия в капитале местных фирм, приобретения отдельных предприятий, создания собственных предприятий.

При осуществлении инвестиций необходимо оценить их эффективность.

Экономическая эффективность инвестиций оценивается путем сравнения предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Эти показатели относятся к разным периодам времени, поэтому главной задачей оценки эффективности инвестиций является прямая сопоставимость этих показателей.

Существует много методов оценки экономической эффективности инвестиций.

Наиболее распространенными являются:

• срок окупаемости инвестиций;

• годовая и среднегодовая рентабельность инвестиций;

• учетная норма прибыли;

• чистая текущая стоимость;

• внутренняя норма рентабельности инвестиций.

1. Срок окупаемости инвестицийявляется самым простым методом оценки инвестиции. Срок окупаемости - это время, необходимое инвестору для возмещения суммы его первоначального вложения капитала (инве­стиций). Он определяется как отношение суммы вложения капитала к величине чистой прибыли (т.е. прибыли, оставшейся после уплаты налогов), полученной от данных инвестиций.

где Ток- срок окупаемости инвестиций, лет;

К -сумма инвестиций;

П -чистая прибыль.

Чем меньше срок окупаемости, тем эффективнее вложение капитала.

2. Годовая рентабельность инвестицийоценивается процентным отношением чистой прибыли t-гoгода к сумме инвестиций.

Целесообразно использовать значение чистой прибыли с добавлением к ней суммы амортизационных отчислений t-гo года. Ведь амортизационные отчисления остаются в распоряжении инвестора и, по существу, представляют собой часть его чистой прибыли, предназначенной к реинвестированию.

,

где Pt -рентабельность инвестиций в году t,

Пt -чистая прибыль в году t;

Аtамортизационные отчисления в году t;

К -сумма инвестиций.

Если вложения капитала в создание объекта осуществляются в годы, предшествующие началу его функционирования, то определяют средне­годовую рентабельность инвестиций.

,

где Pt -среднегодовая рентабельность инвестиций;

Т -число лет расчетного периода, единицы.

Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее вложение капитала.

3. Учетная норм прибылиоценивает рентабельность сравнением суммы инвестиций с будущей годовой суммой чистой прибыли.

,

где У -учетная норма прибыли;

П -чистая прибыль;

А -годовая сумма обесценения капитала (равна годовой сумме амортизационных отчислений);

К -сумма инвестиций.

Чем больше учетная норма прибыли, тем эффективнее вложения капитала.

4. Чистая текущая стоимостьпредставляет собой разницу между текущей стоимостью будущего денежного потока (притока денежных средств) и суммой первоначального вложения капитала.

Текущая стоимость - это стоимость будущих доходов или расходов в текущих ценах. Текущая стоимость будущего денежного потока рас­считывается с использованием стоимости капитала или минимально необходимой нормы прибыли в качестве процентной (учетной) ставки. При годовой серии равновеликих периодических поступлений денег текущая стоимость определяется по формуле

, или,

где С - текущая стоимость, т.е. оценка величины Д с позиции текущего момента;

Д - доход, планируемый к получению в году t;

п -коэффициент дисконтирования (т.е. стоимость капитала, норма доходности, процентная (учетная) ставка), доли единицы;

Т - общее число лет, ед.;

t - фактор времени (число лет или количество оборотов капитала), ед.;

- дисконтирующий множитель, ед.

Дисконтирующий множитель позволяет определить текущую стоимость (финансовый эквивалент) будущей денежной суммы, т.е. уменьшить ее на доход, нарастающий за определенный срок по правилу сложных процентов. На практике обычно используют таблицы с заранее исчисленными значениями.

Чистая текущая стоимость равна:

Ч = С – К,

где Ч - чистая текущая стоимость;

С - текущая стоимость;

К - сумма инвестиций.

Инвестиция является эффективной, если величина текущей стоимости положительная.

Пример.

Сумма вложения капитала 900 тыс. дол., продолжительность вложения -4 года, годовой приток денежных средств 300 тыс. дол., процентная ставка -10% годовых (т.е. 0,1 доли единицы).

тыс. дол.

5. Внутренняя норма рентабельностиинвестиций характеризует интенсивность возврата затраченных средств на определенном интервале времени после их вложения за счет различных эффектов, возникающих в процессе использования этих средств.

Внутренняя норма рентабельности определяется как ставка процента, которая уравнивает сумму первоначальных инвестиций с текущей стоимостью будущего денежного потока:

К = С, или Ч = О.

Инвестиции являются эффективными, когда внутренняя норма рентабельности превышает сумму инвестиций.

Пример.

Примем те же самые исходные данные, что и в предыдущем примере.

Имеем:

;

.

Величина внутренней нормы рентабельности находится в интервале между 12 и 13%.

При n = 12%

.

При п=13%

.

Осуществляем интерполяцию:

Текущая стоимость

при п=12% 3,038 3,038

внутренняя норма рентабельности 3,000 –

при п=13% – 2,974

разница 0,038 0,064

Следовательно, внутренняя норма рентабельности инвестиций равна:

Так как внутренняя норма рентабельности инвестиций (12%) выше, чем стоимость капитала (10%), то данные инвестиции являются эффективными.

Инвесторов интересуют не формальные показатели инвестиционных проектов, а их инвестиционная стоимость, которая рассчитывается путем дисконтирования ожидаемого потока дивидендов в соответствии с субъективными предпочтениями каждого инвестора.

Важное значение имеет соблюдение международных правил при проведении инвестиционных проектов и тендеров.

Эффект при этом обусловливается следующими факторами:

1)происходит более рациональное распределение ресурсов в результате привлечения независимых специалистов для осуществления открытого отбора инвестиционных предложений. Это соответствует правилам добросовестной конкуренции и является обязательным условием при принятии решений о финансировании проектов из бюджета любого уровня (федерального, республиканского, местного);

2) снижаются издержки, связанные с получением информации, веде­нием переговоров, которые необходимы при инвестиционной деятельности.

Для оценки эффективности инвестиций следует ориентироваться в стандартах бухгалтерского учета, оценочной деятельности (т.е. определение стоимости движимого и недвижимого имущества, действующих пред­приятий, инвестиционных проектов), совершения операций с ценными бумагами.

В Российской Федерации переход к использованию международных стандартов в бухгалтерском учете на уровне отдельного хозяйствующего субъекта сегодня осуществляется в тех случаях, когда они ориентируются на мировой рынок и привлечение иностранных инвестиций.

У этих хозяйствующих субъектов появляется система учета, нацеленная на более эффективное управление производством.