logo
Внешнеэкономические связи - Балабанов И

4.2. Понятие и содержание туристского импорта, экспорта и туристского рынка

Туризм как товар можно импортировать в страну и экспортировать из нее.

Туристский импорт- это ввоз в страну туристских впечатлений, кото­рый сопровождается одновременным вывозом туристом денег из данной страны.

Туристский экспорт- это вывоз из страны туристских впечатлений, ко­торый сопровождается одновременным ввозом туристом денег в данную страну.

Когда платежи за реализацию услуг туризма, т.е. денежные потоки, идут в Российскую Федерацию, это означает экспорт туризма. Иностранный ту­рист, приезжая в нашу страну, тратит свои деньги на удовлетворение своих туристских потребностей, которые ему предоставляет российская сторона. Следовательно, Российская Федерация экспортирует опыт путешествий, и деньги туриста оседают на ее территории. Одновременно это означает ту­ристский импорт для той страны, из которой турист вывозит деньги.

При туристском экспорте направление денежного потока совпадает с направлением потока туристов (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Потоки в туристском экспорте

Это главная особенность туристского экспорта и ее отличие от экспорта товаров, так как при экспорте товаров денежный поток товаров движется в противоположном направлении (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Потоки в экспорте товаров

Российское налоговое право до настоящего времени не признает при­равненными к экспортным услугам услуги, оказываемые российскими ту­ристскими фирмами иностранным туристам на территории Российской Фе­дерации. Такая позиция противоречит мировой практике по отнесению услуг к экспортным услугам. Поэтому встает вопрос о присоединении РФ к Генеральному соглашению о торговле услугами (ГАТС). Тогда опреде­ление экспортной услуги будет исходить из трактовки нормы международ­ного права, так как эти нормы имеют приоритет над национальными нор­мами.

В ст. 1 ГАТС содержится понятие «торговля услугами», в котором гово­рится, что торговля посредством предоставления на территории одной стра­ны потребителю услуги другой стороны (т.е. применительно к туризму -услуги приезжающим в страну иностранным туристам), признается внеш­неторговой, экспортной, так как в этом случае имеет место потребление ус­луг гражданами страны - получателя услуги на территории страны - по­ставщика услуги.

Туристский экспорт и импорт реализуются на туристском рынке. Тури­стский рынок - это место, где происходят сделки купли-продажи услуг ту­ризма (туров, туристского продукта).

При этом следует иметь в виду, что указанные сделки не всегда происхо­дят в одном и том же месте, например, в месте приема туристов в гостинице или месте, где происходят сделки туроператоров. Сделка может состояться без прямого вовлечения продавца и покупателя услуг туризма. Например, посредством телекса, телеграммы, факта, с помощью телефонного звонка или по чеку. Это является причиной того, что туристский рынок не ограни­чен специфическим местом или географической зоной.

Туристский рынок - это социально-экономические условия реализации услуг туризма (туров, туристского продукта). На туристском рынке сталки­ваются спрос на услуги туризма, который предъявляет турист, и предложе­ние услуг туризма со стороны туристской фирмы.

Механизм туристского рынка имеет определенную неполноту, для уст­ранения которой государство должно формировать туристскую политику и регулировать сферу туризма.

Предложение услуг туризма обусловлено определенными предпосыл­ками, среди которых наиболее важными являются наличие производителей услуг туризма, уровень развития туристской индустрии, объем туристских ресурсов.

Производители услуг туризма - это туристские фирмы (туроператоры, турагенты), которые работают с целью получения прибыли и для удовлет­ворения потребностей туристов.

Туристская индустрия включает совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объек­тов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздорови­тельного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, пред­ставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков.

Туристские ресурсы Российской Федерации представляют собой при­родные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объек­ты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и разви­тию их физических сил. Классификация и оценка туристских ресурсов РФ, режим их охраны, порядок сохранения целостности туристских ресурсов и меры по их восстановлению, порядок использования туристских ресурсов с учетом предельно допустимых нагрузок на окружающую природную среду определяются законодательными актами Российской Федерации. Например, Положением о порядке предоставления и аннулирования лицензий на осу­ществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и от­дыха на территориях национальных парков,*утвержденным постановле­нием Правительства РФ от 3 августа 1996 г. № 916;Положением о порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления де­ятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыхе,**утвержден­ным постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. № 926 и др.

* Российская газета - 1966. -10 окт.

** Там же.

Функционирование туристского рынка можно представить схемой на рис. 4.3.

Рис. 4.3. Схема функционирования туристского рынка

Приведенная схема показывает, что спрос на услуги туризма обуслов­лен определенными предпосылками туристов как предъявителей спроса: людьми с туристскими потребностями и желанием путешествовать; людь­ми с высокой покупательной способностью, спрос которых направлен на самые престижные туры, оригинальные путешествия, высокий уровень ту­ристского обслуживания (комфорт, особое внимание обслуживающего персонала, предоставление индивидуального гида-переводчика и автотранспор­та и т.п.); людьми с покупательским поведением. Турист - это покупатель услуг туризма. Покупательское поведение туриста касается всех тех при­родных, психологических, социальных и других причин, которые заставля­ют его реагировать определенным образом на рекламу. Это очень важный фактор эффективного функционирования туристского рынка. Он требует разделения туристского рынка на отдельные секторы, изучение которых помогает в достижении самого оптимального сочетания предложения и спро­са на услуги туризма.

Развитие туризма и туристского рынка имеет большое экономическое зна­чение, так как помогает решить общие экономические проблемы. Развитие ту­ризма требует также динамического развития всех отраслей хозяйства.

Туристский рынок по отношению к экономике любой страны характе­ризуется двухцикличностью (рис. 4.4). Это выражается в том, что высоко­развитый туристский рынок ведет к богатству государства, и наоборот.

Рис. 4.4. Двухцикличность туристского рынка

Развивающаяся экономика туризма не имеет возможностей удовлетво­рить все потребности и желания туристов. Изобилие туристских ресурсов предполагает создание довольно сложной и многообразной материально-технической базы туризма. При увеличении экономической отдачи от тури­стской индустрии одна часть дохода используется для удовлетворения но­вых туристских потребностей, а другая часть может быть направлена для развития других сфер экономии, в том числе и промышленности.

В туристской экономике, которая не дает увеличения дохода, решение проблемы роста становится возможным только после удовлетворения нужд и потребностей туристов. Проблемы в этой ситуации возникают тогда, ког­да рост числа туристов дает небольшой рост дохода.

Экономическая активность туризма напрямую связана с развитием со­ставляющих его отраслей. Важным фактором развития туризма является социальная стабильность, так как туризм зависит от развития всей эконо­мики и политической обстановки в стране. Кроме того, большинство форм туризма связаны с сезонностью спроса на услуги туризма.

Нельзя односторонне развивать туризм. Для быстрого подъема туризма требуется гармоничное развитие всех отраслей экономики страны и одно­временное увеличение их экономической активности.