logo
Внешнеэкономические связи - Балабанов И

1.2. Внешнеэкономическая политика

Внешнеэкономические связи формируются и осуществляются под воз­действием различных регуляторов, т.е. рычагов, которые воздействуют на возникновение связей и направляют их развитие в единую эффективную политико-экономическую систему, защищающую интересы государства. Ре­гуляторы внешнеэкономических связей могут быть экономические и орга­низационно-распорядительные.

Экономические регуляторы воздействуют на экономические интересы возникновения и осуществления данных связей. К ним относят­ся: соотношение спроса и предложения; соотношение мировых и внутрен­них (отечественных) цен, тарифов, курсов валют, процентных ставок; соот­ношение мирового и отечественного уровней развития производства това­ров (работ, услуг) по их объемам, качеству и эффективности; экономичес­кие стимулы; прогнозы, планы, программы и др. Следует иметь в виду, что в рыночной экономике план не является директивой. Он представляет со­бой определение перспективных целей развития и выявления наиболее важ­ных макроэкономических пропорций.

Организационно-распорядительные регуляторы– это регуляторы командно-административного характера. Они предполага­ют прямое целенаправленное воздействие государства и его органов на фор­мирование и развитие внешнеэкономических связей через различные директивные акты. К ним относятся: квотирование и лицензирование экс­порта и импорта товаров (работ, услуг); лицензирование отдельных видов деятельности; механизм обязательной продажи части валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг); таможенные режимы; таможенное оформ­ление ввоза и вывоза товаров; валютный контроль; таможенный контроль; экспортный контроль; импортный контроль и др.

Активное регулирование государством внешнеэкономических связей является основной целью внешнеэкономической политики государства.

Внешнеэкономическая политика государства - это целенаправленная деятельность государства по формированию и использованию внешнеэко­номических связей для укрепления своего потенциала (политического, эко­номического, военного, социального, экологического и т.п.) и эффективного участия в мировой экономике.Внешнеэкономическая политика государ­ства во многом зависит от состояния его платежного баланса.

Внешнеэкономическая политика Российской Федерации базируется на следующих принципах:

1) переход субъектов хозяйствования и предпринимателей от разовых внешнеэкономических сделок к постоянным внешнеэкономическим связям;

2) ориентация внешнеэкономической деятельности на долгосрочную перспективу;

3) зашита российского рынка и стимулирование российской экономики;

4) разделение функций осуществления внешнеэкономической политики между Российской Федерацией в целом и отдельными субъектами Федерации;

5) рассмотрение внешнеэкономической политики РФ как важной состав­ной части всей внешней политики Российской Федерации. Когда диплома­тия не служит войне, она служит торговле.И в этих условиях главной задачей внешней политики РФ является создание благоприятных условий на мировом рынке для российских экспортеров и для активизации эффек­тивных для России внешнеэкономических связей.

Внешнеэкономическая политика затрагивает временной и пространствен­ный аспекты.

Временной аспектвнешнеэкономической политики определяет действия государства по формированию и использованию внешнеэкономи­ческих связей на текущий момент и на длительный период времени. Поэто­му внешнеэкономическая политика включает текущую политику и долго­временную политику.

Текущая внешнеэкономическая политика заключается в оперативном регулировании внешнеэкономической деятельности.

Долговременная внешнеэкономическая политика направлена прежде всего на решение крупномасштабных внешнеэкономических задач, требу­ющих больших затрат времени и капитала. Она охватывает достаточно продолжительный период времени.

Пространственный аспектвнешнеэкономической политики определяет действия государства по основным направлениям влияния на мировую и отечественную экономику.

По этому признаку в состав внешнеэкономической политики государ­ства входит внешнеторговая политика, внешнеинвестиционная политика, валютная политика, таможенная политика.

Состав внешнеэкономической политики РФ показан на рис. 1.2.

Рис. 1.2. Состав внешнеэкономической политики Российской Федерации

Внешнеторговая политика РФ устанавливает и регулирует отношения РФ с иностранными государствами в области внешнеторговой деятельнос­ти, которые охватывают международный обмен товарами, работами, услу­гами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности. Эти от­ношения строятся на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права и обязательств, вытекающих из международных до­говоров РФ.

Порядок осуществления внешнеторговой деятельности российскими и иностранными лицами, а также права, обязанности и ответственность орга­нов власти РФ и ее субъектов в сфере внешнеторговой деятельности уста­новлены Законом РФ «Огосударственном регулировании внешнеторговой деятельности»*

* Российская газета. - 1995. - 24 окт.

Внешнеторговая политика включает в себя экспортную и импортную политику.

Экспортная внешнеторговая политиканаправлена на реализацию на мировом рынке конкурентоспособных российских товаров и стимулирова­ние производства этих товаров. Для стимулирования экспортоспособных производств используются государственные заказы, бюджетное финанси­рование, кредиты, финансирование НИОКР и т.п.

Импортная внешнеторговая политиканаправлена на регулирование ввоза в РФ иностранных товаров (работ, услуг). Инструментами такого ре­гулирования являются:

1) прямое ограничение импорта с целью защиты российской экономи­ки. Для этого используются лицензирование и контингентирование импор­та, антидемпинговые и компенсационные пошлины, система минимальных импортных цен и т.д.

Контингентирование- это одна из форм государственного регулирования внешней торговли с помощью установления экспортных и импортных квот, называемых контингентом. Контингент (лат. contingens -достающийся на долю) во внешней торговле означает установленную для некоторых товаров предельную норму их ввоза, вывоза или транзита в определенные страны, выраженную в весовых или стоимостных еди­ницах;

2) административные формальности, которые прямо не направлены на ограничение импорта, но их действие тем не менее ограничивает внешнюю торговлю. Это таможенные формальности, санитарные и ветеринарные нор­мы, технические стандарты и нормы и др.

Импортная внешнеторговая политика в своих действиях учитывает роль импорта в отечественной экономике. Эта роль определяется двумя момен­тами:

1) импорт — традиционный источник таможенных доходов государства;

2) импорт - антимонопольный рычаг и конкурентообразующий элемент производства отечественного товара.

Внешнеинвестиционная политика представляет собой комплекс мер по привлечению и использованию иностранных инвестиций на территорию РФ и регулированию вывоза российских инвестиций за рубеж.

Инвестиции - это все виды имущественных и интеллектуальных ценно­стей, вкладываемых инвестором в объекты предпринимательской деятель­ности в целях получения прибыли.

Главную роль в инвестициях играет капитал. Капитал - это деньги, пред­назначенные для извлечения дохода.

Капитал может прямо вкладываться в создание предприятия с целью получения прав на управление и прибыли (прямые инвестиции), может вкла­дываться в покупку ценных бумаг (портфельные инвестиции), может быть отдан в кредит под проценты (кредитный капитал).

Внешнеинвестиционная политика включает в себя политику импорта иностранных инвестиций и политику экспорта российских инвестиций.

Политика импортаиностранных инвестиций в РФ направлена на реше­ние следующих задач:

• увеличение объема отечественного производства товаров и услуг на уровне международных стандартов;

• привлечение в РФ передовой (по международным критериям оценки) технологии, опыта, ноу-хау и т.п.;

• увеличение занятости населения и сокращения на этой основе уровня безработицы;

• увеличение совокупного общественного продукта и национального дохода.

Политика экспортароссийских инвестиций направлена на решение сле­дующих задач:

• продвижение российских экспортных товаров (услуг) на зарубежные рынки;

• развитие зарубежного производства для извлечения прибыли или для обеспечения гарантированного снабжения российского рынка импортными товарами (полуфабрикаты, запчасти и др.);

• укрепление банковской сферы и повышение эффективности валютных операций;

• укрепление страховой системы и увеличение активности страхового бизнеса.

Валютная политика представляет собой совокупность экономических, юридических и организационных форм и методов в области валютных от­ношений, осуществляемых государством и международными валютно-финансовыми организациями.

Валютная политика представляет собой деятельность государства по целенаправленному использованию валютных средств. Содержание валют­ной политики многогранно и включает выработку основных направлений формирования и использования валютных средств, разработку мер, направ­ленных на эффективное использование этих средств.

Конкретные направления валютной политики в стране определяет Валютно-экономическая комиссия РФ, которая принимает нормативно-зако­нодательные акты в области регулирования валютных операций и управле­ния валютными ресурсами.

Сферой действия валютной политики является валютный рынок и ры­нок драгоценных металлов и камней.

Текущая валютная политика подразделяется на дисконтную политику и девизную политику. К валютной политике также относятся валютное суб­сидирование и диверсификация валютных резервов.

Задачей текущей валютной политики является обеспечение нормаль­ного функционирования системы, поддержание равновесия платежных ба­лансов.

Валютная дисконтная политикапредставляет собой систему экономических и организационных мер по использованию учетной ставки процента для регулирования движений инвестиций и сбалансирова­ния платежных обязательств, ориентированной корректировки валютного курса. Эта политика проявляется в воздействии на состояние денежного спроса, динамику и уровень цен, объем денежной массы, миграцию крат­косрочных инвестиций.

Валютная девизная политика- это система регулирования валютного курса покупками и продажей валюты с помощью валютной ин­тервенции и валютных ограничений.

Валютная интервенция- это целевая операция Банка России по купле-продаже иностранной валюты для ограничения динамики курса национальной валюты определенными пределами его повышения или по­нижения.

Валютные ограниченияпредставляют собой систему экономи­ческих, правовых, организационных мер, регламентирующих операции с национальной и иностранной валютой, золотом и т.д.

Долговременная валютная политика охватывает долгосрочные меры структурного характера по изменению валютного механизма. Основными методами долговременной валютной политики являются межгосударствен­ные переговоры и соглашения прежде всего в рамках Международного ва­лютного фонда, а также на региональном уровне (Европейский фонд ва­лютного сотрудничества и др.).

Мерами долговременной валютной политики являются порядок валют­ных расчетов, режим валютных курсов и паритетов, использование золота и резервных валют, международных платежных средств и др.

Таможенная политика РФ - это составная часть внутренней и внешней политики РФ.

Целями таможенной политики РФ являются:

• обеспечение наиболее эффективного использования инструментов та­моженного контроля и регулирования товарообмена на таможенной терри­тории РФ;

• участие в реализации торгово-политических задач по защите российс­кого рынка и стимулированию развития российской экономики.

Таможенная политика является частью таможенного дела, основы кото­рого определены Таможенным кодексом Российской Федерации.

Российская Федерация стремится к активному участию в международ­ном сотрудничестве в области таможенного дела. Поэтому таможенное дело и таможенная политика РФ развиваются в направлении гармонизации и уни­фикации с общепринятыми международными нормами и практикой.