logo
Внешнеэкономические связи - Балабанов И

8.2. Налоговая гавань и центр "офф-шор"

НАЛОГОВАЯ ГАВАНЬ (аналогичные понятия: НАЛОГОВОЕ УБЕЖИЩЕ, ФИСКАЛЬНЫЙ ОАЗИС) представляет собой небольшое государство или территорию, проводящую политику привлечения иностранных кредитных капиталов путем предоставления налоговых и других льгот. Налоговая гавань предоставляет льготы иностранным и местным предпринимателям (фирмам, компаниям). Иногда льготное налогообложение распространяется только на отдельные виды получаемого дохода, например, в Люксембурге - это льготный налоговый режим для банков; в Швейцарии и Лихтенштейне - для холдинговых посреднических и торговых компаний; на Багамских островах - полное освобождение от подоходного налога.

Законодательства государств, имеющих налоговые гавани, пре­дусматривают для коммерческих структур полное освобождение их от налога (Ирландия, Либерия) или обложение их небольшим паушальным налогом (единой суммой) (Лихтенштейн, Антильские острова, Панама и др.). В Швейцарии установлен более низкий размер налога, который при определенных условиях может и не взиматься.

Разновидностью налоговой гавани является центр "офф-шор".

Центры "офф-шор"- это небольшие государства и территории, расположенные в основном на морских побережьях и в местах развитого международного туризма и проводящие политику привлечения иностранных кредитных (старое название ссудных) капиталов и в отличие от налого­вых гаваней, предоставляющие налоговые и другие льготы только для финансово-кредитных операций с иностранными резидентами в иностран­ной валюте.

К наиболее известным центрам "офф-шор" относятся Белиз, Панама, Либерия, Кипр, Мальта, Сингапур, Гибралтар, Штат Делавер в США и др. Вести коммерческую деятельность на территории страны регистрации оффшорной компании, как правило, запрещено.

Центры "офф-шор" принципиально отличаются от зон свободной торговли. Зоны свободной торговли предоставляют налоговые и прочие льготы всем предприятиям, действующим внутри зоны, а центры "офф-шор" - только предприятиям (оффшорным компаниям), ведущим деятельность вне их территории.

Центры "офф-шор" имеют определенную специализацию, в основу которой положены различные типы юрисдикции.

Юрисдикции бывают банковские, трастовые, страховые.Среди страховых имеются такие юрисдикции, которые больше подходят для внутрифирменного страхования, и такие, которые больше подходят для перестрахования.

На рынке одного профиля может конкурировать между собой несколько центров "офф-шор". Например, регистрация оффшорных судовладельческих компаний осуществляется в Либерии, Панаме, на островах Кипр, Мэн и в других местах.

С позиции предоставления льгот юрисдикции подразделяются на собственно оффшорные компании, относящиеся к налоговым гаваням, и на юрисдикции с "умеренным" налоговым климатом.

Для собственно оффшорных компаний характерно отсутствие нало­гообложения и отчетности, а также исключение их в большинстве случаев из сферы действия международных налоговых соглашений. К юрисдикциям данного типа относится большинство центров "офф-шор": Панама, Кипр, Британские и Виргинские острова, где действует соглашение об устранении двойного налогообложения, и др.

К юрисдикциям с "умеренным" налоговым климатом относятся Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Швейцария. Законодательство этих стран содержит нормы, позволяющие при проведении оффшорных операций многократно снижать налоги, иногда даже до нуля.

В центрах "офф-шор" требования к обязательным резервам коммерческих банков смягчены по сравнению с другими странами, а в ряде центров создание резервов банками вообще не требуется. Также отсутствует прямая зависимость стоимости кредитных ресурсов с учетными ставками центральных банков стран.

В центрах "офф-шор" финансово-кредитные учреждения (национальные и иностранные) осуществляют операции с нерезидентами и в иностранной для данной страны валюте. Внутренний рынок кредитных (ссудных) капиталов изолируется от международного (внешнего) путем отделения счетов резидентов от счетов нерезидентов, предоставляя последним налоговые льготы, освобождая их от валютного контроля, и т.п.

Указанные финансовые центры привлекательны для валютных операций тем, что здесь не ущемляются интересы посредников в операциях с иностранной валютой.

Центры "офф-шор" иногда называют оффшорными зонами. Страны, создавшие такие зоны, приобретают целый ряд социально-экономических выгод. А именно: они привлекают иностранный капитал, получают дополнительный источник налоговых платежей, сборов и других взносов, увеличивают занятость местного населения и прежде всего адвокатов, бухгалтеров, секретарей, сотрудников банков, средств связи, страховых компаний и др.

Отрицательной стороной создания центров "офф-шор" является то, что эти центры могут служить местом отмывания "грязных денег" и проведения разного рода финансовых афер.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4