logo
Внешнеэкономические связи - Балабанов И

О порядке внешней торговли услугами министерство внешних экономических связей рф

(письмо от 5 января 1995 г. № 10-112/35)

(Извлечение)

Особенностью внешней торговли услугами является то, что она в отличие от торговли товарами регулируется не на границе, а внутри страны соответствующими положениями внутреннего законодательства. Отсутствие или наличие факта пересечения услугой границы не может выступать критерием экспорта услуги (равно как и валюта, в которой эта услуга оплачивается). На сегодняшний день российское законодательство не содержит четкого определения понятия «экспорт услуг». Однако, принимая во внимание намерение Российской Федерации присоединиться к Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) (1994)/ВТО, представляется целесообразным осветить эту проблему под углом ее регулирования в рамках указанных выше организаций.

Торговля услугами является новой сферой многостороннего регули­рования в рамках ВТО. Принципы и правила международной торговли зафиксированы в Генеральном соглашении о торговле услугами (ГАТС). В частности, статья 1 ГАТС содержит определение понятия «торговля услугами». Торговля услугами определяется в ГАТС как предложение услуги посредством следующих четырех способов:

• с территории одной стороны на территорию другой стороны (например, услуги связи, транспортные услуги). Это так называемое трансграничное оказание услуг. Только сама услуга (например, информация, переданная по факсу, транспортировка грузов и пассажиров) перемещается через границу: здесь нет ни коммерческого присутствия, ни перемещения физического лица - поставщика услуг на территорию страны, где происходит потребление услуги;

• на территорию одной стороны потребителю услуги другой стороны (например, туризм - услуги приезжающим в страну иностранным туристам). Это потребление услуг гражданами страны - получателя услуги на территории страны - поставщика услуги;

• посредством коммерческого присутствия единиц, оказывающих услуги одной стороны на территории другой стороны (например, деятельность учрежденных в стране банков с участием иностранного капитала). Это поставка услуг через коммерческое присутствие юридического лица, представительство или дочернюю компанию поставляющей страны на территории потребляющей страны;

• физическими лицами одной стороны на территории другой стороны, например реализация строительных проектов, включая шефмонтаж, консультационную деятельность, разного рода профессиональные услуги -медицинские, юридические и т.д.

Такой подход к определению того, что можно считать внешней торговлей услугами, в настоящее время используется не только в ГАТТ, но и в других международных соглашениях (Североамериканское соглашение о зоне свободной торговли. Соглашение между ЕС и странами Восточной и Центральной Европы об ассоциированном членстве, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС).

В настоящее время в международной практике в переговорах о внешней торговле услугами режим доступа на рынок услуг поставщиков услуг из стран, участвующих в таких переговорах, фиксируется также по вышеприведенной схеме. Для целей ГАТС используется классификатор услуг, подготовленный Секретариатом ГАТТ на базе Единого классификатора продукта, разработанного в ООН. Он включает более 160 видов услуг, разделенных на 12 основных разделов: (1) деловые услуги; (2) услуги связи; (3) строительство и инжиниринговые услуги; (4) дистрибьюторские услуги; (5) общеобразовательные услуги; (6) услуги по защите окружающей среды; (7) финансовые услуги, включая страхование; (8) услуги по охране здоровья и социальные услуги; (9) туризм и путешествия; (10) услуги в области организации досуга, культуры и спорта; (11) транспортные услуги; (12) прочие услуги.

В настоящее время статистика по услугам стран - участниц ГАТС базируется на Едином классификаторе продукта ООН и концепции внешней торговли услугами, изложенной в ст. 1 ГАТС.

Россия, находясь в стадии присоединения к ВТО, должна приводить как свое внутреннее законодательство в соответствие с нормами и принципами ГАТС, так и внутреннюю методологию сбора и обобщения статистических данных в соответствие с международной. Иначе:

• во-первых, невозможно будет описать обязательства России по режиму доступа на ее рынок услуг по секторам и подсекторам в соответствии с классификацией ООН/ГАТС;

• во-вторых, Россия не сможет предоставить статистической информации в требуемом от нее Секретариатом ГАТТ и странами - участниками ВТО Меморандуме о внешнеторговом режиме в сфере услуг;

• в-третьих, Россия не сможет выполнить свои обязательства по транспарентности (ст. III ГАТС).

Письма Госналогслужбы и Минфина России «Об отнесении услуг (работ) к экспортируемым при расчетах по налогу на добавленную стоимость» №ВЗ-6-05/433от15.11.94г.и№ 154 от 14.11.94г.

1) не учитывает методологии ГАТС, в результате чего торговля услугами, которая в международной практике считается экспортом (и таковым считается, в частности, в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС), по мнению Госналогслужбы России и Минфина России, к экспорту не относится;

2) в соответствии с этим инструктивным указанием возникают искажения с точки зрения статистических данных: по методологии Госналогслужбы России экспорт услуг у нас намного меньше, чем реальный (многие традиционно экспортируемые услуги; например портовые по авиаперевозкам в разряд экспортируемых не попадают).

В данном письме, например, необоснованно, на наш взгляд, не относятся к экспорту услуги, оказываемые непосредственно в российских портах по обслуживанию иностранных судов (лоцманская провозка, услуги судов портового флота, погрузочно-разгрузочные, ремонтные и другие работы), услуги, оказываемые непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве России по обслуживанию иностранных самолетов, включая навигационное обслуживание, услуги патентных поверенных иностранным лицам.

Эти услуги оказываются резидентами России нерезидентам России и, следовательно, должны считаться экспортными. В международных договорах (ГАТС, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС) территория, на которой оказывается услуга, не может выступать в качестве критерия экспорта. Примером может выступать услуга, оказываемая в российской больнице приехавшему на операцию иностран­ному пациенту, которая с точки зрения международной практики не является экспортом.

В связи с изложенным полагаем необходимым на законодательном уровне дать четкое определение понятия «экспорт услуг». При этом к услугам должна относиться деятельность, указанная в Классификаторе основного продукта ООН в соответствующих позициях и Классификаторе услуг ГАТС. Определение экспорта услуг должно базироваться на определении внешней торговли услугами из главы 1 ГАТС.

Критерием прежде всего должен выступать факт продажи услуги российским резидентом (юридическим или физическим лицом) нерезиденту России (иностранному юридическому или физическому лицу), который выступает потребителем данной услуги. Полагаем также, что доходы от предоставления услуг, оказываемых посредством четырех способов, зафиксированных в главе 1 ГАТС, не должны облагаться налогом на добавленную стоимость, так как в соответствии с п. 1 «а» статьи 5 Закона Российской Федерации «Оналоге на добавленную стоимость»доходы от экспорта услуг освобождаются от НДС.

Учитывая изложенное, полагаем целесообразным привести зареги­стрированное в Минюсте России письмо Госналогслужбы России и Минфина России в соответствие с общепринятой международной практикой.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4