logo search
ЭконТеория Экзамен

Место России в мировой эконо­мической системе.

В XXI в. место и роль России в мировой экономике и международ­ных отношениях будут во многом определяться уровнем ее науч­но-технического развития, способностью создавать и эффективно тиражировать собственные и широко использовать импортные на­укоемкие технологии, степенью присутствия страны на мировом технологическом рынке.

Для России весьма актуальна проблема интеграции в мировой рынок наукоемких технологий. В настоящее время в стране почти отсутствует платежеспособный спрос на часть наукоемкой продукции. Это при­водит к утрате и старению наиболее передовой технологической базы (космонавтика, авиация, биотехнология и др.). Согласно про­гнозам, объем экспорта по приоритетным макротехнологиям уже в первом десятилетии XXI в. позволит в 2—3 раза повысить плате­жеспособность населения и обеспечить спрос на наукоемкую про­дукцию на внутреннем рынке. Это должно послужить стимулом дальнейшего экономического роста.

Для реализации этих прогнозов необходимо добиваться превра­щения результатов научных исследований и НИОКР в продукт, поль­зующийся спросом на мировом рынке. Современный рынок требует не полуфабрикаты в виде научных идей или даже патентов, а го­товый товар — конкурентоспособную технологию.

Повышение эффективности научно-технического потенциала и обеспечение национальной технологической безопасности предпо­лагают введение системы учета и контроля процесса трансферта отечественной и импортируемой технологии. Что касается отече­ственной технологии, то в России, по признанию В.Б. Булгака, сложилась парадоксальная ситуация. Все акты передачи промышлен­ной собственности внутри страны регистрируются, в то время как соглашения между российскими и зарубежными партнерами не фиксируются. Какие наукоемкие технологии и в каком объеме вы­возятся сейчас из России, никто точно не знает.

Учитывая заметный интерес стран Запада к получению доступа к передовым научным разработкам и достижениям российской науки, выражающийся в росте числа проектов техни­ческого содействия и финансовой помощи, очевидно, что механизм включения России в систему мирохозяйственных связей необходимо совершенствовать. Следует более взвешенно подходить к использованию иностран­ных инвестиций в высокотехнологичных секторах российской про­мышленности. В условиях ресурсного дефицита их следует поощ­рять, но при этом нельзя допускать неоправданную продажу клю­чевых технологий, подрывающую технологическую безопасность России. Решение о привлечении иностранных инвестиций в высо­котехнологические отрасли России должно тщательно анализиро­ваться в каждом конкретном случае, исходя из национальных ин­тересов.

В настоящее время Россия подошла к завершающему этапу процедуры вступления в ВТО. Трудной проблемой, стоящей на пути присоединения России к ВТО, стало несоответствие регионального законодательства федеральному, а зачастую и Конституции РФ. В связи с вступлением в ВТО пересмотру подвергнутся и международные соглашения Российской Федерации. В настоящее время Россия имеет более 1000 международных торговых соглашений, попадающих в сферу применения ВТО и заключенных, как правило, на двусторонней основе. В их числе соглашения, определяющие общие условия торговли товарами, режим капиталовложений (инвестиций), режим торговли отдельными видами услуг. К таким соглашениям, например, относится Соглашение о торговых отношениях между СССР и Соединенными Штатами Америки от 1 июня 1990 г. Значительное число таких соглашений потребует изменения к моменту присоединения России к ВТО, другая часть должна быть денонсирована.

Изменения в международные торговые соглашения могут быть внесены путем разработки новых международных соглашений. В противном случае международные обязательства включаются в перечень изъятий из РНБ, который становится частью правовой системы ВТО. Обязательства по некоторым соглашениям при подготовке проекта перечня специфических обязательств России по доступу на рынки услуг также должны быть включены в перечни изъятий из РНБ. При этом необходима подготовка обоснований изъятий из РНБ в тарифной сфере - в пользу зоны свободной торговли и Таможенного союза с государствами - участниками СНГ.

Одна из наиболее деликатных тем, требующих своего решения, касается принятия региональных (то есть на уровне СНГ) обязательств в сфере регулирования ввоза товаров и услуг. Присоединение к ВТО может осложнить, если не подорвать продвижение России по пути интеграции со странами СНГ в рамках ЕврАзЭС и Союзного государства России и Белоруссии, а также недавно созданного Единого экономического пространства (ЕЭП). Несмотря на то, что между членами СНГ и ЕврАзЭС существуют договоренности о взаимных консультациях по вопросам вступления в ВТО, некоторые страны, такие как Киргизия, Грузия, Молдавия и Армения, подписали соглашения о присоединении к ВТО раньше других стран, и их обязательства перед ВТО в силу договоренностей между странами - участницами ЕврАзЭС и СНГ становятся определенным стандартом для остальных стран-участниц (в правовой системе ВТО, как раньше в рамках ГАТТ, большую роль играет практика прецедентов). В то же время чаще всего уже принятые обязательства оказываются неприемлемыми для остальных стран СНГ.

1 Самуэльсон П. Экономика. М.: Прогресс, 1964. Ч. 1. С. 26.

2Фридмен М. Капитализм и свобода. М.: Наука. 1995. 346 с.

3Экономическая теория. Учебник для вузов /Под ред. Николаевой И.П. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2004. С. 143.

4Редукция — (лат. reductio — возвращение) — сведение сложного производствен­ного процесса к более простому, разложение на простые составные элементы.

5Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит.Финансы. Теория и российская практика. Учеб. пособие. М.: Международные отношения. -005.-.125.7

6Курс экономической теории. Учебное пособие. Изд. 4- е перераб. и доп./ Под ред. проф. Чепурина М.Н; проф. Киселевой Е.А. – Киров: "АСА", -2004.- С.322.

7Экономическая теория. Учебник для вузов./Под ред. проф. И.Н. Николаевой.- М.: ЮНИТИ-ДАНА.-2004.-С.111.

8Экономика предприятия./Под ред. П. П. Табурчака и В. М. Тумина.- Ростов н/Д: "Феникс", 2006. –С.99.

9Экономическая теория. Учебник / Под общ ред. Видяпина В.И., Добрынина А.И., Журавлевой Г.П., Тарасевича Л.С. М.: ИНФРА-М. 2002.С.490.

10Рынок ценных бумаг /Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.-С.63.

49