logo
ЭконТеория Экзамен

Неопределенность, риски, страхование и экономическая безопасность фирм.

Любая сфера человеческой деятельности, особенно экономи­ка или бизнес, связана с принятием решений в условиях непол­ноты информации, из-за чего, собственно, и возникает риск. Риск является прогностической оценкой вероятности небла­гоприятного исхода развивающейся (еще не закончившейся) ситу­ации; все ситуации риска могут рассматриваться как ситуации принятия решения субъектом в условиях неопределенности, при этом полноценно учесть природу неопределенности невозможно, так же как и динамику развития ситуации. Неопреде­ленность описывается здесь как информационная неопределен­ность, проблема которой особенно актуальна в условиях современ­ного состояния российской экономики, которое оказывает суще­ственное влияние на профессиональную деятельность аудиторов. Наличие достоверной финансовой информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценить и прогнозировать последствия приня­тия ряда экономических решений. Одним из важных источников информации для субъектов хозяйственных отношений является бухгалтерская отчетность, которая в силу объективных и субъек­тивных причин подвержена искажению.

Риск и доход являются базовыми понятиями и ключевыми проблемами финан­сово-хозяйственной деятельности предприятия (фирмы). Целью коммерческой организации является получение прибыли в резуль­тате производства и реализации продукции (работ, услуг), а также осуществления других видов деятельности. Поэтому предпринима­тельский риск связан с конечным финансово-хозяйственным ре­зультатом предприятия, в котором объединяются многочисленные частные риски. Если рассматривать предпринимательский риск пред­приятия как результирующую финансовую величину, то считают, что отдельные сопровождающие его риски, влияю­т на нее.

Риск реализуется через по­терю предпринимателем своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов, сверх предусмотренных прогнозом или планом его дей­ствий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал. Таким образом, снижение величины предполагаемого дохода, или упущенная выгода, также входит в категорию риска.

Риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения этого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убы­ток), нулевой и положительный (выигрыш, выгода, прибыль). В зависимости от возможного результата все частные риски подраз­деляются на две большие группы - чистые и спекулятивные риски. Чистые риски означают возможность неполучения желаемого ре­зультата. К этой группе относятся большинство рисков деятельно­сти промышленного предприятия исходя из специфики производ­ства. Спекулятивные риски проявляются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результатов. К ним от­носятся риски, связанные с покупательной способностью денег, и инвестиционные финансовые риски.

Одним из важных факторов предпринимательства является вре­мя. Риск всегда связан с продолжительностью предприниматель­ского проекта, поэтому его оценка должна быть привязана к конк­ретному этапу выполнения работ, конкретному периоду (и даже дате) внутри финансового года при осуществлении производствен­ной программы. В связи с этим выделяют расчетные и теку­щие риски. Расчетный риск можно оценить на стадии подготовки бизнес-плана (проекта), при обосновании предпринимательского замысла. Текущий риск оценивается в ходе работы, в процессе осу­ществления бизнес-плана (проекта). При неблагоприятном стече­нии обстоятельств текущий риск может не только превысить рас­четный, но и превзойти предельные ограничения, что, в свою оче­редь, приведет к необходимости отказа от данного проекта либо даже от осуществления конкретного вида предпринимательской де­ятельности (этот финал более характерен для мобильных малых предприятий). Часто по фактору времени риск подразделяют на долгосрочный и краткосрочный. При этом долгосрочный риск свя­зан с развитием на перспективу, а краткосрочный — с оперативны­ми, конъюнктурными причинами.

Основными приемами ограничения и снижения экономических последствий риска являются лимитирование, самострахование и страхование. Лимитирование (установление предельных сумм расхо­дов по одной сделке, норм инвестирования в один объект, преде­лов компетенции в принятии финансовых решений отдельными ра­ботниками и т.п.) должно применяться для снижения возможных экономических последствий реализации риска, особенно при дос­таточно сложной и разветвленной структуре управления крупными объектами, имеющими филиалы и дочерние структуры.

Самострахование — это страхование, проводи­мое внутри предприятия. В этом случае на предприятии создаются страховые запасы сырья, материалов и комплектующих, резерв­ные фонды денежных средств, формируются планы их использо­вания в кризисных ситуациях, не задействуются свободные мощ­ности, создается база данных о возможных поставщиках и поку­пателях, заключивших с предприятием договоры о намерениях к сотрудничеству. Основная задача самострахования заключается в оперативном преодолении временных затруднений финансово-хозяйственной деятельности.

Страхование завершает систему внутрифирменного (внутрипроизводственного) риск-менеджмента.

Страхование в рыночной экономике является механизмом за­щиты бизнеса от различных непредвиденных ситуаций, нанося­щих ущерб имущественным интересам предпринимателей. Стра­хование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении опреде­ленных событий за счет денежных средств, формируемых из уплачи­ваемых ими страховых взносов (премий). Суть страхования состоит во временной и пространственной раскладке ущерба на всех уча­стников страхования в рамках созданной ими перераспределитель­ной системы.

Страхование предпринимательских рисков осуществляется не только традиционным путем через передачу рисков в страховые компании, но и с помощью определенных финансовых инстру­ментов, позволяющих снизить риск предпринимателей. Су­ществуют также специальные страховые организации, обра­зованные зачастую с участием государства, для страхования инвестиций от политических рисков.

Возникновение видов страхования предпринимательских рис­ков стало, с одной стороны, следствием расширения страхова­ния обычных имущественных рисков, а с другой - результатом развития новой сферы деятельности страховщиков — поручи­тельства и гарантий.

Страховая защита предпринимателя на второй стадии круго­оборота может быть обеспечена различными видами страхова­ния имущества, гарантирующими компенсацию ущерба от различных стихийных бедствий, катастроф, неправомерных дей­ствий третьих лиц и т. д., и страхования гражданской ответ­ственности, возмещающего потери предпринимателя в связи с необходимостью покрывать вред, причиненный деятельностью предприятия третьим лицам, которые обычно выводят за рамки страхования предпринимательских рисков и относят к самосто­ятельным отраслям страхования. Кроме того, здесь осуществля­ется страхование на случай перерывов производства в связи с пожарами, авариями и другими неблагоприятными событиями, которое обеспечивает защиту от косвенных потерь, связанных с прекращением выпуска продукции, дополнительными затрата­ми по возобновлению производства и др.

На третьей стадии кругооборота осуществляется страхование риска неплатежа, товарных кредитов и т. д.

экономи­ческая безопасность общества обеспечивается через различные от­расли. Чем больше уровень безопасности каждой отрасли, тем он выше в стране и, наоборот. Экономическая безопасность любой отрасли зависит от аналогичного состояния тех предприятий, которые ее образуют.

Экономическая безопасность предприятия - безопасное самостоятельное хозяйствование пред­приятия (фирмы, объединения и т.п.), которое на основе исполь­зования имущества и трудовых ресурсов производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги, необходимые об­ществу, или его части, или некоторым членам данного общества. При этом экономическую безопасность предприятия следует рассматри­вать с точки зрения его интересов как субъекта экономики. Одновре­менно важно ее воспринимать и с позиций общества, государства.