logo
ЭконТеория Экзамен

Равновесие рынка ресурсов

Правило спроса на ресурсы касается рынка любого из них. Для каждого равенство выполняется исходя из специфики данного рынка:

• для рынка труда:

- предельные издержки на труд);

В условиях совершенной конкуренции предельные издержки на любой ресурс будут совпадать с его ценой (А/ДС>= PF). При­менительно к каждому из вышеперечисленных рынков ценой ре­сурса, как уже было сказано выше, будут заработная плата (PL = W), рентная оценка капитала (Рк = Rk), рентная оценка земли (Рт ~ R{). Поэтому, если фирма максимизирует прибыль, используя несколько ресурсов, то условие максимизации прибыли должно выполняться применительно к каждому из них:

Таким образом, в данном случае речь идет о равенстве предельного дохода фирмы предельным затратам на каждый вид ресурса:

Это основное правило, которое используется при выборе объемов используемых ресурсов с целью максимизации прибыли.

Поскольку фирма, максимизирующая прибыль, исходит из условия равенства предельного дохода предельным издержкам, то можно дополнить: MR = МС = MRCL = MRCK = MRCT. Имеется в виду, что для получения максимума прибыли фирма должна использовать ресурсы в таких объемах, чтобы издержки на использование дополнительной единицы каждого ресурса были равны между собой, предельным издержкам фирмы и ее предель­ному доходу.

Это правило автоматически включает условие минимизации издержек. Таковым является равенство издержек, связанных с дополнительным использованием ресурсов (или объемы дополни­тельных выпусков, произведенных в результате использования до­полнительной единицы издержек на каждый ресурс):

MRCL = MRCK = MRCT или MPL : W= МРК : Rk = МРТ: R,. Это равенство следует понимать так же, как основное прави­ло равновесия потребителя. Имеется в виду, что фирма тогда оптимальным образом распределит совокупные затраты между ресурсами, когда при вложении последней денежной единицы предельные издержки на каждый из ресурсов будут одинаковы Если это правило не соблюдается, и дополнительная единица одного ресурса обходится производителю дешевле другой, при­менение именно этого ресурса целесообразно увеличить за счет сокращения другого, относительно более дорогого. В данном случае прирост той же самой единицы продукции будет стоить меньших затрат, т.е. общие издержки производства того же объ­ема выпуска продукции могут быть снижены.

Следовательно, все предшествующее распределение ресурсов не оптимально с точки зрения наименьших затрат. Только в случае равенства между собой предельных затрат на используе­мые в производстве ресурсы общие издержки нельзя сократить путем перераспределения средств между различными видами ре­сурсов. Для данного объема выпуска они будут минимальными.

Подобный вывод можно сделать, если исходить из равенства предельных продуктов на единицу затрат на каждый ресурс. Ес­ли такое равенство не выполняется, и производительность денежной единицы, затраченной на один ресурс, окажется выше производительности денежной единицы, затраченной на другой ресурс, то будет иметь смысл увеличить применение более про­изводительного ресурса и сократить использование менее про­изводительного. Таким образом, прирост той же единицы затрат может обеспечить больший прирост продукции, увеличив общий объем выпуска, т.е. данный объем выпуска не будет самым боль­шим при данных затратах или (что то же самое) данные затраты не будут самыми низкими на единицу выпуска.