logo
ЭконТеория Экзамен

Экономическая система: сущность, основные элементы. Типы и модели экономической системы.

Экономическая система — это совокупность механизмов и институтов для принятия и реализации решений, касающихся производства, дохода и по­требления в рамках определенной географической территории (П. Грегори, Р.Стюарт).

Экономическая система включает все институты, организации, законы и правила, традиции, убеждения, позиции, оценки, запреты и схемы поведе­ния, которые прямо или косвенно воздействуют на экономическое поведе­ние и результаты.(Ф. Прайор)

Развитие общественного производства, открытость экономических систем для постоянного обмена с внешней средой способствуют обогащению.

Экономическая система — это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями матери­альных и нематериальных благ и услуг.

Это означает, что в экономической системе хозяйствования де­ятельность всегда оказывается организованной, скоординирован­ной тем или иным образом

Современный мир является результатом естественного исторического развития общества.

Наибольшее распространение в мировой экономической литера­туре получила классификация хозяйственных систем по двум при­знакам:

1) по форме собственности на средства производства;

2) по способу, посредством которого координируется и управ­ляется экономическая деятельность.

На основе этих признаков различают:

- командную или тоталитарную экономику, которая устанавливает следующие приоритеты: эко­номическая власть централизована; рынок не выполняет функцию регулятора экономики; поведение субъектов рынка опосредовано наличием общей цели, общий интерес доминирует над личным или стесняет его; соб­ственность на условия производства может быть общественной или частной. Централизованная экономическая власть осуществляется административно-бю­рократическими методами и обеспечивает в присвоении приоритет отношениям распределения; присвоению через обращение отводится второстепенная роль. Государство может быть основным экономическим субъектом. В этом случае его органы управления экономикой захватывают функции, которые относятся к компетенции владельца и должны осуществляться производственными предпри­ятиями.

Таким образом, большинство предприятий находятся в государственной собственности, они осу­ществляют свою деятельность на основе государственных директив, все решения о производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг в обществе принимаются государством. Сюда относят бывший СССР, Северную Корею и др.

- рыночную экономику или, капитализм эпохи свободной конкуренции, которая характеризуется частной собственностью на ресурсы, использованием системы рынков и цен для координации экономи­ческой деятельности и управления ею. В экономике свободного рынка государство не играет никакой роли в распределении ресурсов, все решения принимаются рыночными субъектами самостоятельно, на свой страх и риск. Несмотря на то, что они руководствуются своими собственными интересами, их деятельность направляется конкуренцией в це­лях реализации интересов других людей и общества в целом. Сюда относят, например, Гонконг;

- смешанную экономику, где и государство, и частный сектор (предприятия и домашние хозяйства) играют важную роль в про­изводстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране, где государство вмешивается в рыноч­ную экономику, но не настолько, чтобы свести на нет регулирую­щую роль рынка. Сюда относят развитые страны, в том числе, США, Англию, Францию, Германию и др.

Традиционная экономика характерна для стран, которые с позиции технокра­тической цивилизации определяются как неразвитые; в действительности это первичный тип экономической системы, он существует в разных видах, так как основывается на обычаях, традициях, национальных культурных корнях. При этом используются разные формы и виды собственности. Характерными чертами такой экономики проявляются в том, что: экономическая деятельность не воспринимается как пер­вичная ценность; индивид принадлежит своей изначальной общности; экономи­ческая власть соединена с политической властью.

Традиционная экономика устойчива и с трудом поддается рефор­мированию.

В мире известны различные типы экономических систем, различающихся способами производства и результатами дея­тельности. Наибольшее развитие получила рыночная экономи­ческая система, характеризующаяся производством товаров для обмена на другие товары или на деньги.

Рынок, зародившийся несколько тысячелетий назад, прошел сложный путь развития и является достижением человеческой цивилизации. До начала XX в. рыночная система функциониро­вала в основном на базе индивидуальной частной собственно­сти, свободной конкуренции, обобществления производства в рамках предприятия; социальной незащищенности граждан.

В результате научно-технической революции производитель­ные силы получили бурное развитие. Особенно быстро стала развиваться производственная и социальная инфраструктура. В связи с этим в экономической системе существенно изменились такие ее элементы, как хозяйственный механизм и организаци­онные формы производственной деятельности. На развитие на­циональной экономики стало активнее воздействовать государ­ство. Утвердилась экономическая система, основными чертами которой являются:

- производство на базе частной (коллективной и индивиду­альной) и государственной собственности;

- обобществление значительной части хозяйства в нацио­нальном и международном масштабах;

- рыночное регулирование экономики в сочетании с актив­ным государственным вмешательством;

- наличие государственных и частных фондов социального страхования и обеспечения.

Главной отличительной чертой современной экономической системы стало активное воздействие государства на развитие на­циональной экономики. Сегодня нерегулируемого государством рынка по существу в мире нет. Важнейшим рычагом государст­венного регулирования являются прогнозирование и планирова­ние социально-экономического развития.

Особый хозяйственный строй России второй половины XIX в. способствовал выработке концепции модели смешанной экономики. В отличие от западной мо­дели она основана не на однородности экономической структуры, что достига­ется за счет поглощения ведущим укладом всех остальных, и не на экономиче­ском человеке, вытесняющем человека естественного, а на многообразии форм хозяйствования, параллельно сосуществующих как части единого организма, на многомерности хозяйственной деятельности, на признании многополюсности экономического бытия и на том, что каждый полюс имеет сущностное значение.

На Западе смешанная экономика стала теснить чистый капитализм. Она не имеет крайностей, присущих названным выше двум моделям. Основными про­изводителями продукции и покупателями условий производства там являются круп­ные корпорации, поэтому экономическая власть здесь не рассредоточена. Но она и не носит тоталитарного характера, не осуществляется административно-бюрокра­тическими методами, поэтому при таких условиях распределительные отношения не подавляют отношения обмена, а дополняют их; собственность на материальные ресурсы может быть народной, государственной, частной; поведение каждого субъекта мотивируется его личным интересом, но при этом в обществе определены и приоритетные цели. Государство выполняет в экономике активную функцию, имеется система прогнозирования, планирования и координации деятельности госу­дарственного и частного секторов.

Рассмотрим модели организации экономических систем.

М. Фридмен в книге «Капитализм и свобода»2 рассматривает два способа ко­ординации экономической деятельности людей. Первый — это централизован­ное руководство, сопряженное с принуждением, или иерархия; таковы методы армии, современного тоталитарного государства. Второй — это добровольное сотрудничество индивидов или спонтанный, стихийный порядок; главный сиг­нал к действию здесь — цены. Понижение или повышение цен на ресурсы и результаты труда подсказывает хозяйственникам, в каком направлении нужно действовать.

Сущностные признаки разных форм и видов собственности проявляются в экономических системах. Экономическая система отражает особую структуру общества, возникающую из практики хозяйствования данного народа в конк­ретных условиях. В ней представлены хозяйственные навыки, традиции, духов­ное состояние народа, господствующие у него ценности и своеобразие понимания им мира. Экономические системы всегда кон­кретны, идентичны культуре, которую отражают.

Общественное производство функционирует в рамках эко­номической системы, основными элементами которой являются социально-экономические отношения; организационные формы деятельности; хозяйственный механизм; производственные связи между хозяйствующими субъектами.