Главные направления современной экономической мысли.
Современная экономическая наука включает: политическую экономию (экономическую теорию), микроэкономику, макроэкономику, мировую экономику.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ — наука об экономических отношениях и объективных законах, управляющих производством, распределением, обменом и потреблением благ, услуг на различных ступенях развития человеческого общества. Она занимает особое место в экономической теории, так как имеет методологическое, фундаментальное значение и является ключевым средством исследования всех других разделов. Политэкономия" возникла как наука о народном хозяйстве, как наука о закономерностях развития хозяйства на государственном и общенациональном уровне.
МИКРОЭКОНОМИКА — раздел экономической теории. исследующий деятельность отдельных экономических субъектов, играющих существенную роль в функционировании экономики: деятельность промышленных и сельскохозяйственных предприятий, их внутренние подсистемы и элементы. Она объясняет, кем, как и почему принимаются экономические решения на этом уровне, в чьих интересах и каковы последствия принимаемых решений, как устанавливаются цены на товары, почему они повышаются или понижаются и т. д.
МАКРОЭКОНОМИКА — раздел экономической теории, исследующий поведение национальной экономической системы в целом (инфляция, безработица, государственный бюджет и т. д.)
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА — наука о международных аспектах экономического развития: международном разделении труда, всемирном хозяйстве, международной валютной системе и т. д.
Глобализация мировой экономики - одна из самых примечательных тенденций последнего двадцатилетия — означает усиление взаимозависимости экономических агентов во всем мире до такой степени, когда действия одного из них затрагивают интересы всех других, когда явления в одних сферах воздействуют на процессы в других областях.
Глобализация отражается и на теоретических подходах, применяемых в экономической науке. Она, с одной стороны, серьезно расширяет пространство либерально-рыночных подходов, поскольку ареной рыночных связей становится мировое хозяйство в целом; с другой стороны, в результате резко возросшей роли транснационального капитала и транснациональных корпораций (центры управления ими сосредоточиваются в ограниченном числе высокоразвитых стран) расширилось пространство, где применимы силовые методы управления. Но в целом развитие глобализации совпало с ренессансом и расширением либерально-рыночного направления в развитии экономической науки. Это оказывает мощное влияние на содержание «главного течения» экономической мысли, которое обозначается у нас в последнее время на английский манер понятием «мейнстрим». Этот мейнстрим несомненно базируется на неоклассической школе (особо отметим роль Л. Мизеса, Ф, Хайека, Ф. Найта) и разработках в области «теории общего равновесия» (Л. Вальрас, К. Эрроу, Ж. Дебре). На содержание мейнстрима повлияли теория и практика «монетаризма» (М. Фридмен), «теория общественного выбора» (К. Викселль, Дж. Бьюкенен), «теория рациональных ожиданий» (Р. Лукас) и др.
Мейнстрим многовариантен, и можно выделить в прикладном смысле по крайней мере три его концептуальных ипостаси: 1) экономическая теория, преподаваемая в западных университетах при подготовке специалистов для потребностей высокоразвитых стран; 2) теоретико-методические рекомендации для развивающихся стран; 3) программные разработки, рассчитанные на реализацию в странах с переходной экономикой. Понятно, что при таком расчленении речь идет уже не собственно о вариантах экономической теории, а о вариантах ее применения.
Наличие «главного течения» экономической мысли не означает, что все должны быть с ним согласны, вследствие чего другим направлениям в экономической науке не остается места. Спектр научных школ весьма широк; между ними и в сфере их отношений к мейнстриму развертываются жаркие дискуссии. Традиционно остро ведут между собою полемические обсуждения неоклассики и кейнсианцы (неокейнсианцы). Вместе с тем учение Дж. М. Кейнса уже давно вошло в классические разделы экономической теории и стало во многом частью мейнстрима. Разделение ученых на неоклассиков и неокейнси-анцев является несколько условным, и нередко за их дискуссиями стоит не отношение к базовым ценностям исходных школ, а к более прикладным и актуальным на тот или иной момент проблемам, например, к вопросу об участии государства в рыночной экономике.
Весьма влиятельны научные школы институционализма и неоинституционализма (Р. Коуз, Д. Норт, Р. Хайлбронер), эволюционизма (И. Шумпетер, Р. Нельсон. С. Уинтер), марксизма (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин), а также французская школа дирижизма, теория регуляций. Данные и другие научные школы питают своими идеями, подходами, методами и экономическую теорию, и разработки программ экономической политики в разных странах.
- 1.1. Экономическая теория
- 1. Экономическая теория: предмет, цели и задачи, методология.
- Предмет науки «Экономическая теория» и ее функции.
- Методология и методы экономической теории.
- Экономические категории и экономические законы.
- Этапы развития экономической теории.
- Предметы микроэкономики и макроэкономики.
- Экономическая система: сущность, основные элементы. Типы и модели экономической системы.
- Главные направления современной экономической мысли.
- Экономические ресурсы и их ограниченность.
- Эффективность использования экономических ресурсов и основные показатели.
- Эффективность по Парето (оптимум Парето)
- Измерение эффективности производства и потребления благ
- 2. Основы теории товарного производства. Натуральное хозяйство. Товарное производство. Понятие «товар», «благо», «услуга». Трудовая теория стоимости. Теория предельной полезности.
- Деньги: сущность, функция.
- Элементы денежной системы.
- Денежный мультипликатор.
- Закон денежного обращения.
- Современные денежные средства.
- Теория цены товара.
- Виды цен и тарифы.
- 3. Рынок как экономическая система. Сущность рынка. Объекты и субъекты рынка. Функции рынка. Позитивные и негативные стороны рынка. Конъюнктура рынка.
- Структура, виды, сегментация рынка.
- Сущность и основные элементы инфраструктуры рынка.
- Ценовая дискриминация
- Спотовый и срочный рынки.
- 4. Рыночный механизм. Спрос и предложение. Рыночное равновесие. Рыночный механизм и его элементы.
- Конкуренция в рыночной системе; понятие, функции и виды.
- Несовершенная конкуренция Монополия. Монополистическая конкуренция. Олигополия. Антимонопольная политика.
- Совершенная конкуренция, ценовая и неценовая конкуренция. Совершенная конкуренция
- Спрос. Кривая спроса. Закон спроса. Неценовые факторы изменения спроса. Спрос и величина спроса.
- Предложение. Кривая предложения. Закон предложения. Неценовые факторы, влияющие на предложение.
- Эластичность спроса и предложения. Равновесная цена.
- Рыночная цена
- 5. Собственность и формы предпринимательской деятельности. Собственность как экономическая и правовая категория. Владение. Распоряжение. Пользование. Формы собственности.
- Виды собственности и формы хозяйствования.
- Юридические и физические лица. Резиденты. Нерезиденты.
- Разгосударствление. Приватизация.
- Предприниматель. Предпринимательство: сущность, виды и формы.
- 6. Предприятие в рыночной экономике. Предприятие (фирма) как экономическая категория.
- Виды предприятий по формам собственности, по размерам, по способам организации.
- Разделение труда, кооперация, специализация. Концентрация, централизация и диверсификация производства.
- Специализация и кооперирование производства
- Открытие и закрытие предприятий, санация и банкротство.
- Неопределенность, риски, страхование и экономическая безопасность фирм.
- 7. Теория потребительского поведения. Факторы, влияющие на потребительский выбор; потребность, цена, доход. Потребность и потребление.
- Полезность: общая и предельная. Закон убывающей предельной полезности.
- Эффект замещения и эффект дохода. Потребительские предпочтения. Кривая безразличия. Карта кривых безразличия. Бюджетные ограничения и бюджетная линия.
- Потребительский выбор и бюджетное сдерживание. Кривые безразличия
- Основной капитал. Амортизация. Себестоимость.
- Себестоимость
- Производственная функция закон убывающей отдачи. Положительный и отрицательный эффект масштаба.
- Изменение масштаба производства
- Закон убывания предельной отдачи
- Деятельность фирмы в долгосрочном периоде Эффект масштаба
- Трансакционные издержки.
- . Отрицательные и положительные внешние эффекты
- Прибыль фирмы: бухгалтерская, экономическая, нормальная.
- 9. Рынки факторов производства и формирования факториальных доходов. Отличия рынка факторов производства от рынков товаров и услуг. Равновесие рынка ресурсов.
- Производный спрос на факторы производства
- Равновесие рынка ресурсов
- Спрос и предложение на рынке труда. Эффект дохода и эффект замещения.
- Заработная плата: виды и системы. Минимальная, нормальная и реальная заработная плата.
- Рынок капиталов. Процент: номинальная и реальная ставка процента. Дисконтирование.
- Рынок земли. Рента и рентные отношения. Цена земли. Прибыль.
- Цена земли
- Размер ренты
- Величина ссудного процента
- 10. Национальная экономика: цели и результаты развития. Общественное производство и воспроизводство.
- Национальная экономика как единое целое. Макроэкономические цели.
- Основные макроэкономические показатели. Реальный и номинальный ввп. Дефлятор. Основные показатели системы национальных счетов, национальное богатство.
- 11. Макроэкономическое равновесие и экономический рост. Экономическое равновесие и эффективный рост.
- Классическая теория макроэкономического равновесия
- Макроэкономическое равновесие в долгосрочном и краткосрочном периоде
- Модель совокупного спроса и предложения.
- Уровень национального дохода.
- Теория определения уровня дохода
- Инвестиции Процент и инвестиции.
- 13. Макроэкономическая нестабильность. Безработица и инфляция. Экономические циклы и его типы. Продолжительность экономического цикла. Фазы промышленного цикла.
- Причины цикличности
- Типы циклов
- 2. Фазы промышленного цикла
- Структурные кризисы.
- Государственное антициклическое регулирование
- Два подхода к антициклическому регулированию
- Причины и типы безработицы.
- Типология инфляции.
- Типология инфляции
- Взаимосвязь инфляции и безработицы.
- Инфляция и процентные ставки.
- 14. Финансы, кредит и денежное обращение. Финансовые отношения и финансовая система. Функции финансов.
- Государственный бюджет.
- Методы борьбы с бюджетным дефицитом и ростом государственного долга
- Налоги. Функции налогов и их классификация. Кривая Лаффера.
- Сущность, основные формы и функции кредита.
- Формы кредита
- Банковская система и ее структура.
- Банковская система: создание депозитов (банковских денег)
- Функции и основные операции банков
- Финансовый рынок.
- Денежный рынок.
- Рынок ценных бумаг и виды ценных бумаг.
- Фондовый рынок и его участники
- 15. Основные черты и тенденции развития мирового хозяйства. Мировая экономика. Мировой рынок.
- Типология (классификация) стран мира.
- Группа развитых стран
- Группа развивающихся стран
- Группа стран с переходной экономикой
- Тенденции развития мирового хозяйства в конце XX в. И начале XXI века.
- Глобальные проблемы мировой экономики.
- Локальная демографическая проблема
- Проблема бедности развивающихся стран
- Планетарная экологическая проблема
- Место России в мировой экономической системе.