logo
ЭконТеория Экзамен

Главные направления современной эконо­мической мысли.

Современная экономическая наука включает: политичес­кую экономию (экономическую теорию), микроэкономику, мак­роэкономику, мировую экономику.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ — наука об экономичес­ких отношениях и объективных законах, управляющих про­изводством, распределением, обменом и потреблением благ, услуг на различных ступенях развития человеческого обще­ства. Она занимает особое место в экономической теории, так как имеет методологическое, фундаментальное значение и является ключевым средством исследования всех других раз­делов. Политэкономия" возникла как наука о народном хозяйстве, как наука о закономерностях развития хозяйства на государственном и общенациональном уровне.

МИКРОЭКОНОМИКА — раздел экономической теории. исследующий деятельность отдельных экономических субъектов, играющих существенную роль в функциониро­вании экономики: деятельность промышленных и сельско­хозяйственных предприятий, их внутренние подсистемы и элементы. Она объясняет, кем, как и почему принимаются экономические решения на этом уровне, в чьих интересах и каковы последствия принимаемых решений, как устанавливаются цены на товары, почему они повышаются или понижаются и т. д.

МАКРОЭКОНОМИКА — раздел экономической теории, исследующий поведение национальной экономической систе­мы в целом (инфляция, безработица, государственный бюд­жет и т. д.)

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА — наука о международных аспектах экономического развития: международном разделе­нии труда, всемирном хозяйстве, международной валютной системе и т. д.

Глобализация мировой экономики - одна из самых приме­чательных тенденций последнего двадцатилетия — означает усиление взаимозависимости экономических агентов во всем мире до такой степени, когда действия одного из них затраги­вают интересы всех других, когда явления в одних сферах воз­действуют на процессы в других областях.

Глобализация отражается и на теоретических подходах, применяемых в экономической науке. Она, с одной стороны, серьезно расширяет пространство либерально-рыночных под­ходов, поскольку ареной рыночных связей становится миро­вое хозяйство в целом; с другой стороны, в результате резко возросшей роли транснационального капитала и транснацио­нальных корпораций (центры управления ими сосредоточива­ются в ограниченном числе высокоразвитых стран) расшири­лось пространство, где применимы силовые методы управле­ния. Но в целом развитие глобализации совпало с ренессансом и расширением либерально-рыночного направления в разви­тии экономической науки. Это оказывает мощное влияние на содержание «главного течения» экономической мысли, кото­рое обозначается у нас в последнее время на английский манер понятием «мейнстрим». Этот мейнстрим несомненно базиру­ется на неоклассической школе (особо отметим роль Л. Мизеса, Ф, Хайека, Ф. Найта) и разработках в области «теории об­щего равновесия» (Л. Вальрас, К. Эрроу, Ж. Дебре). На содер­жание мейнстрима повлияли теория и практика «монетаризма» (М. Фридмен), «теория общественного выбора» (К. Викселль, Дж. Бьюкенен), «теория рациональных ожиданий» (Р. Лу­кас) и др.

Мейнстрим многовариантен, и можно выделить в приклад­ном смысле по крайней мере три его концептуальных ипоста­си: 1) экономическая теория, преподаваемая в западных уни­верситетах при подготовке специалистов для потребностей высокоразвитых стран; 2) теоретико-методические рекоменда­ции для развивающихся стран; 3) программные разработки, рассчитанные на реализацию в странах с переходной экономи­кой. Понятно, что при таком расчленении речь идет уже не собственно о вариантах экономической теории, а о вариантах ее применения.

Наличие «главного течения» экономической мысли не оз­начает, что все должны быть с ним согласны, вследствие чего другим направлениям в экономической науке не остается мес­та. Спектр научных школ весьма широк; между ними и в сфере их отношений к мейнстриму развертываются жаркие дискус­сии. Традиционно остро ведут между собою полемические об­суждения неоклассики и кейнсианцы (неокейнсианцы). Вме­сте с тем учение Дж. М. Кейнса уже давно вошло в классичес­кие разделы экономической теории и стало во многом частью мейнстрима. Разделение ученых на неоклассиков и неокейнси-анцев является несколько условным, и нередко за их дискусси­ями стоит не отношение к базовым ценностям исходных школ, а к более прикладным и актуальным на тот или иной момент проблемам, например, к вопросу об участии государства в ры­ночной экономике.

Весьма влиятельны научные школы институционализма и неоинституционализма (Р. Коуз, Д. Норт, Р. Хайлбронер), эво­люционизма (И. Шумпетер, Р. Нельсон. С. Уинтер), марксизма (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин), а также французская школа дирижизма, теория регуляций. Данные и другие научные шко­лы питают своими идеями, подходами, методами и экономи­ческую теорию, и разработки программ экономической поли­тики в разных странах.