logo
ЭконТеория Экзамен

Причины и типы безработицы.

Под безработицей обычно понимается несоответствие на рынке труда, когда предложение труда превышает спрос, причем это несоот­ветствие может быть как в количественном, так и в качественном от­ношении.

Причины безработицы, которая является постоянной угрозой всем занятым в производстве и только вступающим в рабочую жизнь, разнообразны. Основная причина многих видов безработицы связана с изменением спроса предпринимателей на рабочую силу, которая постоянно меняется под воздействием накопления капитала. Он при расширении производства, изменении его структуры, отталкивает рабочие силы, делая их то недостаточными, то относительно избыточными.

Динамика, уровень и структура безработицы в разных странах в различные периоды очень разнообразны. Для анализа безработицы важно использовать следующие показатели:

Рассмотрим причины безработицы. Мальтузианцы видят причины безработицы в избытке народонаселения, т. е. рабочие слишком быстро и легкомысленно размножаются; широко распространенная сегодня технологическая теория перекладывает вину на технический прогресс, т.к. каждое техническое нововведение выталкивает рабочих с производства; у кейнсианцев безработица обусловлена недостатком эффективного (совокупного) спроса на товары и факторы производства; монетарист Ф.Хайек полагает, что это явление порождается “отклонением равновесных цен и заработков от стабильного рынка и стабильных цен”, от этого отклонения возникает экономически не обоснованное размещение трудовых ресурсов, что ведет к дисбалансу спроса и предложения труда; марксистская теория исходит из того, что причиной “относительного перенаселения” является рост органического строения капитала в процессе его накопления, в следствие чего относительно сокращается спрос капитала на рабочую силу, причем это свойственно только капиталистическому способу производства.

Нет сомнения, что все эти теории правильно отмечают с различных позиций причинную обусловленность безработицы. Обобщив их, можно получить объективное единое определение: образование безработицы обусловлено недостатком совокупного рыночного спроса на товары и факторы производства, с учетом роста органического строения капитала. Роль технического прогресса учитывается здесь в повышении органического строения капитала, а теории Ф.Хайека и Т.Мальтус вошли в это определение через изменение совокупного спроса.

В экономической литературе различают следующие типы безра­ботицы: фрикционную, структурную, сезонную, циклическую, тех­нологическую, региональную.

Фрикционная безработица связана с поиском и ожиданием работы.

Структурная безработица возникает в связи с технологическими сдвигами в структуре совокупного спроса или совокупного предложения, когда изменяется сама структура спроса на рабочую силу.

Сочетание вышеназванных типов безработицы (фрикционной и струк­турной) образует так называемый естественный уровень безработицы.

Циклическая безработица порождается циклическими колебаниями экономической активности, она опасна еще и тем, что, кроме социальных бед­ствий, она приносит еще и явные потери в объеме реального ВВП.

Гипотеза естественной нормы безработицы представляет вариант объяснения инфляции монетаристами. Экономика до­стигает состояния равновесия на уровне полной занятости. От­клонения от этого уровня приводят либо к росту инфляции, либо к угрозе перепроизводства.

Естественная норма безработицы допускает несколько уровней инфляции. Следовательно, в долгосрочном плане связи между безработицей и инфляцией не существует. Такая связь наблюдается только в краткосрочном плане.

Теоретические взгляды на занятость характеризуются множеством на­правлений и школ в структуре мировой экономической мысли.

Оте­чественный рынок труда качественно не соответ­ствует параметрам рынков труда развитых стран, отличающихся высокой эффективностью распре­деления ресурсов в целях их оптимального ис­пользования. Эластичность заработной платы в нашей стране является отражением падения до­ходов от заработной платы и снижения возмож­ностей для производительной занятости в реаль­ном секторе, а также расширения системы не­формальной самостоятельной занятости.

В любом обществе безработица всегда связана с определенными экономическими и социальными издержками. Экономические по­тери общества измеряются стоимостью непроизведенных товаров и услуг, сокращением налоговых поступлений в государственный бюджет, ростом затрат на выплату пособий по безработице, содер­жание значительного аппарата государственных органов по труду, занятости и социальному обеспечению.

Безработица ведет к усилению социально негативных процес­сов, росту напряженности, "социальной патологии" в обществе. Безработный человек не только не может использовать свои знания и умения, лишается доходов и средств к существованию, но и те­ряет свой статус и значимость в обществе, становится психологи­чески неустойчивым, неуверенным в будущем.