logo
ЭконТеория Экзамен

Основной капитал. Амортизация. Себестоимость.

Капитал - это богатство, используемое для его собст­венного увеличения. Только вложение капитала в хозяй­ственную деятельность, инвестирование его создают при­быль. Структурно ка­питал состоит из денежных фондов. В структуру капитала входят денежные средства, вложенные в основные фонды, нематериальные активы, оборотные фонды, фонды обраще­ния.

Основные фонды (основной капитал) представляют собой средства труда, которые многократно используются в хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою ве­щественно-натуральную форму. К основным средствам от­носятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 ММЗП (с 1997 г.) за единицу (ММЗП — минимальная месячная заработная плата). Допускается ежегодная корректировка указанного лимита по состоянию на 1 января на годовой индекс инфляции.

Стоимость основных фондов (за исключением земель­ных участков) частями, по мере их износа, переносится на стоимость продукции (услуги) и возмещается в процессе ее реализации. Этот процесс называется амортизацией. Денежные суммы, соответствующие снашиванию основных средств, накапливаются в амортизационном фонде. Амор­тизационный фонд, или денежный фонд возмещения, нахо­дится в постоянном движении.

Особенности воспроизводства основных фондов опреде­ляются рядом характерных признаков, к которым относят­ся: постепенный перенос стоимости основных фондов на стоимость изготовленной продукции; движение потре­бительной стоимости и стоимости; оборот стоимости фон­дов; частичное воспроизводство стоимости в готовой про­дукции и ее накопление в денежной форме; возобнов­ление основных фондов в вещественно-натуральной фор­ме через более или менее длительные периоды време­ни, что создает возможность маневрирования средствами амортизационного фонда.

Денежные средства, авансированные на приобретение основных фондов, называются основными средствами (ос­новной капитал). Вложения денеж­ных средств в фонды осуществляются авансом, поэтому по­нятие вложенных средств адекватно понятию авансиро­ванных средств. В зависимости от целевого назначения, роли и выполняемых функций в производственном процессе основные фонды классифицируются по определенным груп­пам.

Для экономического возмещения физического и морально­го износа основных фондов их стоимость в виде амортизаци­онных отчислений включается в затраты на производство продукции. Таким образом, амортизация — это постепенный перенос стоимости ОПФ на выпускаемую продукцию.

Амортизационные отчисления производятся предприятиями и организациями) ежемесячно, исходя из установленных норм амортизации и балансовой стоимости основных фондов по отдельным группам или инвентарным объектам, состоящим на балансе предприятия (организации).

Использование амортизационных отчислений не по назначению увели­чивает балансовую прибыль на сумму их нецелевого применения, что пред­приятию экономически невыгодно, так как в этом случае с нее берется на­лог. Таким образом, амортизационные отчисления представляют собой соб­ственный источник финансирования обновления ОПФ, величина которого зависит от двух факторов: стоимости имеющихся ОПФ и норм амортизаци­онных отчислений.

В качестве стоимости ОПФ берется их балансовая оценка (первоначальная стоимость). В связи с инфляцией в России производится ежегодная переоценка основных фондов. В результате образуется восстано­вительная стоимость основных фондов, которая и служит базой для опреде­ления величины амортизационных отчислений. Восстановительная стои­мость в ходе переоценки может быть получена двумя путями.

Первый — применение коэффициентов и расчета, дифференцированных по периодам приобретения фондов. Второй путь — рыночная оценка стоимости основных фондов по цен складывающимся на 1 января года оценки ОПФ. Основанием для подтверждения рыночной цены могут быть справки о стоимости производства аналогичных фондов от предприятий изготовителей.

Рациональное использование амортизационных отчислений имеет очень важное значение для предприятия. В первую оче­редь они должны использоваться для реализации воспроизвод­ственной политики, которая проводится на предприятии.