logo
ЭконТеория Экзамен

Про­изводный спрос на факторы производства

Спрос на любой производственный фактор является производным, т.е. количество привлекаемого фирмой ресурса зависит, во-первых, от объема производимой продукции и, во-вторых, от величины выручки.

Изменение объема выпуска в зависимости от изменения количества ресурса иллюстрирует показатель предельной произво­дительности, или предельного продукта — MPF( marginal product), который определяет объем выпуска, полученный в результате использования дополнительной единицы ресурса:

Изменение выручки иллюстрируется показателем предельной выручки — дохода от реализации дополнительной единицы продукции MR (marginal revenue):

изменение обшей выручки

Интегрированным показателем, описывающим динамику и первой и второй зависимости, является показатель предельной доходности ресурса, или предельного продукта в денежном выраже­нии — MRPp (marginal revenue product). Он определяет изменение общей выручки в результате использования дополнительной единицы какого-либо ресурса

Предельная доходность любого экономического ресурса зависит от производительности этого ресурса и предельной выручки, полученной от реализации продукта:

В зависимости от вида рассматриваемого экономического ре­сурса различают:

График предельной доходности любого ресурса будет иметь вид нисходящей кривой. Это объясняется тем, что:

1) предельный продукт МР изменяется в соответствии с законом убывающей отдачи, т.е. большая часть кривой предельного продукта имеет отрицательный наклон;

2) предельный доход либо совпадает с ценой MR ~ Р и является постоянным в условиях совершенной конкуренции, либо меньше цены MR < Р и убывает в условиях несовершенной конкуренции.

Понятно, что в случае убывания обоих показателей либо убы­вания одного при неизменности другого результат будет также убывать. Поэтому кривая предельной доходности любого ресурса имеет отрицательный наклон. В случае совершенной конкурен­ции этот наклон будет более пологим (рис. 10.1).

Таким образом, ве­личина предельной до­ходности, определяя при­рост дохода от дополни­тельной единицы ресур­са, будет определять и количество единиц это­го ресурса. Однако ис­пользование большего объема любого произ­водственного фактора

позволяет фирме не только увеличить доход, но влечет за собой дополнительные издержки.

Рис. 10.1. Предельная доходность для разных типов рынка

Величина, на которую каждая дополнительная единица ресурса увеличивает издержки, называется предельными издержками на ресурсы — MRCF (marginal resource cost). Если предельная доход­ность ресурса выше предельных издержек, связанных с его ис­пользованием, то фирма будет иметь прирост прибыли. Следо­вательно, объем применения данного ресурса следует увеличить. Напротив, если предельная доходность ресурса меньше его пре­дельных издержек, то объем прибыли будет уменьшаться, и дальнейшее применение такого ресурса нецелесообразно. Таким образом, оптимальной величиной применяемого ресурса будет такая, которая отвечает условию равенства предельной доходно­сти (MRPp) и предельных издержек на ресурсы MRCF.

То есть, чтобы максимизировать прибыль, фирма должна ку­пить такое количество данного ресурса, которое даст возмож­ность уравнять его предельную доходность и предельные издержки.

Такой подход предполагает, что каждая дополнительная еди­ница каждого ресурса получает доход, равный его вкладу в про­изводство.

В этом состоит принцип предельной производительности в распре­делении доходов. Для бизнеса он определит величину факторных издержек, а для домохозяйства — величину факторного дохода. К факторным доходам, помимо заработ­ной платы и ренты, относятся ссудный процент и доход пред­принимателя. Ссудный процент играет важную роль в ценообра­зовании на рынке вещественных ресурсов.

Таким образом, кривая спроса на ресурс — это набор опти­мальных вариантов равенства цены ресурса и его предельной доходности.

На величину спроса оказывают влияние различные факторы, и прежде всего — величина цены данного ресурса. Рост этой цены заставляет фирму сокращать объемы спроса на ресурс, и наобо­рот.

Спрос на данный ресурс зависит также от изменения цены про­дукта, при изготовлении которого он используется. В этом слу­чае изменяется величина предельного дохода фирмы и, следова­тельно, предельной доходности данного ресурса (рис. 10.3). По­этому фирма может изменить объем его применения при неизменной цене (Рр — const).

Рис. 10.3. Изменение спроса

На графике это будет озна­чать сдвиг кривой спроса в ту или другую сторону. Однако, если фирма изменит цену данного ресурса [PF > Рр) в соответствии с изменением цены готовой продукции, то величина использова­ния ресурса останется неизменной (F\ — const.).

Помимо цены данного ресурса и цены продукта на величину фак­торного спроса оказывает влияние использование фирмой других ресур­сов. В данном случае влияние це­ны одного ресурса на объем его применения будет более сложным. При изменении цены одного ре­сурса спрос на другой изменяется вследствие двух эффектов:

1) эффекта замещения, связан­ного с тем, что спрос фирмы на данный ресурс будет изменяться относительно цены другого ресур­са. Например, если один из ресур­сов подешевел, то спрос на него увеличится;

2) эффекта издержек (или эффекта объема), связанного с тем, что изменение цены одного из ресурсов изменяет средние издержки и, следовательно, объем выпуска продукции. То есть, происходит абсолютное изменение спроса на оба ресурса. На­пример, если какой-либо из ресурсов подешевеет, то издержки на единицу выпуска продукции снизятся. Поэтому фирма, уве­личивая объем выпуска продукции, может увеличить объемы применения обоих ресурсов.

Наконец, важнейшим фактором, определяющим изменение спроса на данный ресурс, является его производительность. Фактор на ресурс вследствие изменения цены продукта производительности заложен в самом понятии спроса на данный ресурс показателем предельного продукта:

Поэтому чем выше производительность или отдача, тем выше спрос на ресурс. Причем это касается показателей отдачи любого из фак­торов: труда (производительность труда), капитала (капиталоотдача), материалов (материалоотдача). Любой из них может изменять­ся вследствие разных причин: изменения технологии, качества; ор­ганизации производства и т.д.

Каждый из перечисленных выше факторов, определяя измене­ние спроса на ресурс, влияет на его ценовую частичность, которая определяет меру реагирования спроса на изменение цены ресурса.

Коэффициент эластичности спроса по цене показывает, на сколько процентов изменится спрос при изменении цены ресурса на один процент'.

Цена продукта, воздействуя на изменение величины фактор­ного спроса, определяет прямую зависимость эластичности спро­са на ресурс от эластичности спроса на продукт.

Степень взаимозамещения ресурсов также является важным фак­тором, определяющим эластичность спроса на ресурс. Чем легче замещается один ресурс другим, тем в большей мере спрос на данный ресурс будет реагировать на изменение его цены, т.е. тем выше эластичность. В этом же направлении действует фак­тор значимости ресурса, его доли в общих издержках фирмы.