logo
ЭконТеория Экзамен

Виды собственности и формы хозяйствования.

Собственность всегда существует в определенных формах. Форма собственности связана с конкретным владельцем, с тем хозяйст­вующим субъектом, которому принадлежат средства производства. Исходя из этого принципа в современной рыночной экономике различают две основные формы собственности— частную и государ­ственную.

Исторически известны две формы соб­ственности — общая и частная. Они различаются между собой уровнем обобще­ствления, характером, формами и способами присвоения.

Форма хозяйствования представляет собой форму реализации отношений собственности, характеризующуюся тем или иным типом организационных экономических отношений, наилучшим образом обеспечивающим эффек­тивность функционирования собственности и соответствующую интересам владельца собственности.

Частнокапиталистическая форма собственности на средства производст­ва, получившая развитие в условиях рыночной экономики, показала свое преимущество не только по сравнению с общественной, но и с государст­венной формами собственности.

Перечислим два аспекта исторической роли частной собственности: 1)она создает реального собственника, суве­ренного хозяина, предпринимателя, и в этом ее огромное экономическое значение; 2) создавая самостоятельного, независимого от государственной, политической власти суверенного субъекта отношений собственности, ста­новится необходимым «инструментом» формирования и развития граждан­ского, демократического общества, выполняя, таким образом, цивилизующую роль в его развитии. Частная собственность на средства производства слу­жит мощным экономическим стимулом ее эффективного использования на всех стадиях воспроизводственного процесса.

Категория «государственная форма собственности» представляет собой особый вид общественных отношений по поводу собственности на условия производства и результаты труда, при которых как средства труда, так и его результаты принадлежат государству. Главное отличие государственной фор­мы собственности от частной заключается в том, что присвоение осуществля­ется не в пользу частного лица, а в пользу особого собственника — государст­ва. Государственная собственность на средства производства играет весьма заметную роль во всех странах. В основе существования государственной формы собственности лежат объективные причины. Эту форму собственности необходимо рассматривать не в качестве альтернативы частной формы собст­венности, а как объективно необходимый элемент общей системы собственно­сти. В современном обществе есть сферы деятельности, где частная собствен­ность оказывается менее эффективной, чем государственная.

Госсобственность в странах с рыночной экономикой охва­тывает (хотя и в разной степени) отрасли инфраструктуры, обслуживающие воспроизводство всего общественного организма (образование, здравоохра­нение, фундаментальная наука, транспорт, связь).

Формы хозяйствования представляют собой конкретные формы реализации отношений собственности, которые характеризуются определенным типом организационных экономических отношений, наилучшим образом обеспечи­вающим реализацию экономических интересов субъекта собственности.

Частная форма собственности может иметь индивидуальную форму хо­зяйствования, когда собственником средств производства является единст­венный хозяин, которому одному принадлежит право при­своения результатов труда и прибавочного продукта.

Частная форма собственности может приобретать различные совместные формы хозяйствования: кооперации, товариществ, союзов и т.п. Присвоение результатов производства при таких коллективных формах хозяйствования может определяться как размером долевого участия в собственности, так и другими условиями, оговоренными в договоре или уставе фирмы.

Наиболее распространенной формой хозяйствования в современной ры­ночной экономике является акционерная, или корпоративная. Эта форма хо­зяйствования часто представляется в экономической науке как коллективная форма собственности. Однако в тех случаях, когда в отношениях собствен­ности выступают различные виды юридических лиц: кооперативы, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и так далее, мож­но говорить, о формах хозяйствования, чем о формах собственности. Имея многочисленные специфические особенности, указанные формы хозяйство­вания существуют в рамках частной формы присвоения. Эволюция собст­венности от индивидуальной до акционерной не дает достаточных основа­ний утверждать, что форма присвоения становится «коллективной». Во-первых, с юридической точки зрения понятие «коллективная форма собст­венности» — бессмысленна в силу того, что юридически «коллектив» не яв­ляется и не может являться субъектом права собственности. Юридически собственность де-факто может быть либо частной (собственность физиче­ских и юридических лиц), либо государственной. Во-вторых, крупнейшими собственниками в экономике остаются корпорации, где формально распоря­жаются акционеры через свое собрание, а фактически все решения прини­мают крупные собственники и управляющие. Формально собственность принадлежит всем акционерам, фактически же роль мелких акционеров не­значительна. Мелкие акционеры могут только надеяться на получение диви­дендов.

Широкое распространение в современной рыночной экономике получила смешанная форма капитала— государственная и частная. Это также акцио­нерная или корпоративная форма хозяйствования, где присвоение осуществ­ляется в интересах двух собственников — государства и частного (или част­ных) владельца основного капитала.

Наряду с образованием акционерных форм хозяйствования, основанных на государственной и частной формах собственности, для современной ры­ночной экономики характерно создание корпоративных образований с уча­стием капиталов отечественных коммерческих банков, а также иностранного промышленного и финансового капиталов.

Смешанная рыночная экономика— это тип рыночной экономики, где наряду с самоорганизующимися рыноч­ными механизмами, весьма значительна регулирующая роль государства. Именно государство вырабатывает «правила игры» для субъектов рыночных отношений, поддерживает их и обеспечивает в определенной мере их реали­зацию. Выполняемая государством роль привела к формированию ряда ос­новных его функций, способствующих нормальному функционированию рыночной экономики. Смешанные формы собственности могут существовать и в условиях невмешательства государства в рыночный механизм.