logo
ЭконТеория Экзамен

Фондовый рынок и его участ­ники

Вторичный рынок представлен фондовой биржей, т.е. это бир­жевой рынок. Сюда поступают ценные бумаги, прошедшие через первичный внебиржевой рынок. В ряде западных стран (Франция и др.) на вторичный рынок частично поступает первичная эмис­сия ценных бумаг. Фондовая биржа перерабатывает в основном акции и в меньшей степени частные и государственные облига­ции; она больше связана с перераспределением собственности и ценных бумаг капиталов, хотя и выполняет функцию по мобилизации денежно­го капитала в экономику.

Фондовая биржа — традиционно и постоянно действующий рынок ценных бумаг с определенным местом и временем по их продаже-покупке. Это важный элемент современного экономи­ческого механизма. Биржа продолжает играть огромную роль в торговле ценными бумагами, концентрации и централиза­ции капитала, а также в проведении спекулятивных операций.

Биржевая сделка - это взаимное соглашение о передаче прав и обязанностей в отношении биржевого товара, которое достигается участниками торгов в ходе биржевого торга, регистрируется на бирже в установленном порядке и отражается в биржевом договоре. Биржевыми сделками на фондовом рынке являются действия сторон, направленные на получение биржевых ценностей, прибыли, страхова­ния (хеджирования) биржевых рисков. Операции на биржах проводят только профессиональные участники, имеющие четкую специализацию по различным видам биржевой дея­тельности.

Участниками биржевых торгов являются члены биржи и лица, имеющие в соответствии с законом и правилами биржевой торговли право участвовать в биржевых торгах.

Присутствующих в биржевом зале можно условно разделить на группы:

• заключающие сделки;

• организующие заключение биржевых сделок;

• контролирующие ход ведения биржевых торгов;

• наблюдающие за ведением торга.

Операции на биржах проводят только профессиональные участники, име­ющие четкую специализацию по различным видам биржевой деятельности. Посредников в биржевых операциях называют по-разному: биржевые мак­леры, куртье, комиссионеры, брокеры, маркет-мейкеры, дилеры. Все они работают либо за вознаграждение, выраженное в процентах или долях про­цента от общей суммы сделки, либо за свой счет.

Состав участников, заключающих сделки на товарных биржах, опреде­ляется правилами биржевой торговли и может отличаться в зависимости от того, какой является биржа - открытой или закрытой.

Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участ­ники рынка ценных бумаг. Порядок вступления в члены фондовой биржи и их количество определяются правилами фондовой биржи. В отличие от товар­ной на фондовой бирже временное членство, а также неравноправное поло­жение членов биржи, сдача мест в аренду и их передача в залог лицам, не являющимся членами данной биржи, запрещена.

Состав и количество посредников, участвующих в биржевых торгах, схемы взаимодействия со своими клиентами могут быть различными и часто зависят от уровня развития биржевой торговли и сложившихся тра­диций, характерных для данной страны и биржи. Развитие новых форм размещения ценных бумаг способство­вало созданию нескольких рынков торговли фиктивным капита­лом, которые продолжают активно функционировать в настоящее время и подрывать деятельность биржи, сводя иногда ее роль к регистрации котировок ценных бумаг во внебиржевом обороте. Как известно, существует несколько рынков ценных бумаг, кото­рые дифференцируются в зависимости как от методов размеще­ния акций и облигаций, так и от сроков их выпуска.

Однако ослабление роли биржи, особенно в последние годы, не меняет ее значения в торговле ценными бумагами, поскольку сохраняется концентрация и централизация капитала на самой бирже, возрастает уровень компьютеризации ее операций, совер­шенствуются формы и методы сбора, доставки и обработки ин­формации, осуществляется прямое государственное регулирова­ние биржевых операций, нарастают тенденции интернационали­зации биржевых сделок. Особо следует отметить информацион­ный характер современной фондовой биржи, которая, обслужи­вая рынок капиталов и кредитно-финансовые институты, стала своеобразной базой данных. Она тесно связана с многочисленны­ми информационно-консультативными фирмами, поставляющими (торгующими) информацией, представляющей интерес для корпораций и кредитно-финансовых институтов. Обмен информаци­ей между биржей и этими компаниями позволяет инвесторам при­нимать оптимальные решения по вложениям.

Дальнейшей концентрации и централизации капитала на бир­же способствовала волна банкротств и биржевых крахов, обуслов­ленных ухудшением экономической конъюнктуры, большими мас­штабами спекулятивных сделок. Сложившиеся тенденции отражают усиление конкуренции на рынке ценных бумаг. Обострение противоречий между биржей и ее конкурентами привело к подрыву монопольных позиций бир­жи как рынка фиктивного капитала.

В западных странах кроме первичного и вторичного (биржево­го) рынков ценных бумаг существует также внебиржевой рынок, который носит название «рынок через прилавок» (over the counter). Это обусловлено рядом обстоятельств и причин, действующих на рынке ценных бумаг: определенные ограничения по приему ак­ций к котировке на фондовой бирже высокими комиссиями и требованиями; монополизацией членства на бирже.

Внебиржевой рынок носит как организованный, так и неоргани­зованный характер. При организованном обороте действуют саморе­гулирующие органы — посредники (брокеры). Ведущую роль на вне­биржевом рынке («через прилавок») выполняют биржевые брокеры.

Внебиржевой рынок, обладающий собственными методами раз­мещения, представляет собой самостоятельный рынок с довольно сложным и разветвленным механизмом размещения и посредниче­ства, который в отличие от биржи не имеет собственного места торговли. Особенность внебиржевого рынка в том, что он пропус­кает через себя новые выпуски облигаций, которые затем уходят на фондовую биржу при их последующей покупке и перекупке. По­давляющая часть новых облигаций не возвращается на биржу и на­ходится в руках (активах) кредитно-финансовых институтов.

Основная роль внебиржевого рынка связана с торговлей обли­гациями. Однако на нем осуществляется также и продажа акций; в этих случаях посредничество берут на себя инвестици­онные банки, банкирские дома и специализированные брокерские и дилерские фирмы. Объем и стоимость акций внебиржевого оборота уступает аналогичным показателям биржи, сохраняя тенденции к росту.

Оценивая количественное и стоимостное соотношение внебир­жевого и биржевого рынка в западных странах, приходят к выводу о том, что в количественном выражении внебир­жевой рынок больше, чем биржевой, так как на него поступает ежегодно большое количество выпусков ценных бумаг. В то же вре­мя в стоимостном выражении биржевой рынок больше, чем внебиржевой, так как на фондовых биржах накоплено большое ко­личество дорогих фондовых ценностей в виде акций. Росту стоимо­сти акций способствуют частные спекуляции, бумы и инфляция.

 В ближайшей перспективе будет происходить концентрация депозитарных, клиринговых и расчетных систем. Прежде всего, это относится к фондовому рынку. Практическими шагами в данном направлении явились выделение фондового бизнеса ММВБ и РТС, планы по проведению IPO бирж начало работ по созданию Национального клирингового центра, попытки создания Центрального депозитария на базе НДЦ и ДКК.