logo
ЭконТеория Экзамен

Теория определения уровня дохода

Макроэкономические модели базируются на одном из важных по­ложений — о взаимодействии сбережений и инвестиций. Перед экономистами встает задача: найти то соотношение сбережений и инвести­ций, которое обеспечит не только стабилизацию, но и экономический рост. Решение этой важнейшей экономической проблемы рассмотрим со стороны двух школ: классической и кейнсианской.

Классики считали, что неравенство сбережений и инвестиций яв­ляется причиной подъемов и спадов в экономическом цикле: если сбережения больше инвестиций, то неизбежна депрессия или спад; если же инвестиции превышают сбережения, то наступает опасность инфляционного бума.

Кейнсианцы доказали, что сбережения равны инвестициям, так как фактически они равны разнице между доходом и потреблением. От­сюда суть теории определения уровня дохода такова: точка пере­сечения кривых сбережения и инвестиций отражает то состояние равновесия, к которому будет стремиться доход. Это означает, что единственно устойчивое положение дохода находится на том уровне, при котором население готово добровольно сберегать ровно столько, сколько бизнес готов добровольно инвестировать. Инвестиции игра­ют важную роль в повышении или понижении дохода до тех пор, пока сбережение не установится на том уровне, при котором инвестиции могут быть поддержаны в течение длительного времени. Таким обра­зом, между инвестициями (сбережениями) и национальным дохо­дом существует прямая зависимость, обусловленная желаниями людей потреблять, сберегать и инвестировать.