logo
ЭконТеория Экзамен

5. Собственность и формы предпринимательской деятельности. Собственность как экономическая и правовая категория. Владение. Распоряжение. Пользование. Формы собственности.

Собственность — это историчес­ки определенная форма присвоения людьми материальных благ (средств и предметов труда) в процессе их производства, обмена и потребления. Присвоение средств труда или предметов труда оп­ределенным лицом означает, что никто другой не может исполь­зовать их в процессе производства (в потреблении), не вступая первым лицом в производственное отношение. Отношения собст­венности допускают возможность перехода предмета (средства) труда в собственность одного лица (присвоение) и его отчуждение от другого. Отчуждение означает лишение определенного лица возможности использовать предмет (средство) труда в производ­стве, потреблении, что также предполагает производственное от­ношение между двумя лицами (например, продажу). Следовательно, отношения собственности — это, прежде всего отношения при­своения и отчуждения. Между ними скрыта система отношений пользования и распоряжения. Отношения пользования позволяют использовать средства или предметы труда с определенной выго­дой. Отношения распоряжения дают возможность управлять про­цессом использования собственности.

Таким образом, экономическое содержание собственности (присвоение — отчуждение) — это система производственных отношений между людьми. Экономическое содержание собствен­ности раскрывается через ее функционирование: владение, управ­ление, контроль. Главным в функциональной характеристике собственности является контроль над производственно-финансо­вой деятельностью субъекта собственности. Субъектами собст­венности могут выступать люди, предприятия, государство. Объектом собственности являются экономические ресурсы и готовая продукция.

Отношения собственности охватывают процессы присвоения, отчуждения, пользования, владения и распоряжения факторами производства и продуктами труда, стратегию и тактику развития производства, направления использования средств, выбора форм организации труда и производства, а также контроля за ними. Собственность тесно связана с экономической властью. Управление производством выступает функцией собственности, одной из ее обязатель­ных сторон. Как правило, управляет производством тот, кто является собственни­ком средств производства. Собственность является одним из ключевых (хотя и не единственным) элементов экономической власти — ее источником.

В каждом отношении собственности име­ются две стороны: субъект (в данном слу­чае — собственник) и объект (имуще­ство). Это отношение можно отобразить в формуле «субъект (собственник) — имущество (совокупность ве­щей и материальных ценностей) — иные субъекты (другие вла­дельцы или несобственники)».

Отношения присвоения распространяются, главным образом, на такое имущество, от которого непосредственно зависит хозяй­ственная деятельность. В его состав входят факторы производ­ства (и материальные блага, и плоды интеллектуального труда).

Всестороннее изучение собственности позволяет ответить на три главных вопроса.

1. Кто (какие субъекты хозяйствования) обладает экономиче­ской властью — присваивает факторы и результаты производства?

2. Какие экономические связи способствуют лучшему исполь­зованию имущества?

3. Кому достаются доходы от хозяйственной деятельности?

В соответствии с этим система экономических отношений соб­ственности включает следующие составные части: а) присвое­ние факторов и результатов производства; б)хозяйственное ис­пользование материальных и иных средств; в)получение дохода от собственности. Рассмотрим каждый элемент системы.

Присвоение — связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим. Такая связь составляет основу производственного процесса. Ведь всякое материальное произ­водство означает присвоение людьми природного вещества и энергии в целях удовлетворения их потребностей. Оно всегда про­текает в рамках определенной формы собственности.

Прямо противоположным присвоению является отношение отчуждения. Оно возникает, если какая-то часть общества захва­тывает все средства производства, а другая часть остается без вся­ких источников существования. Или когда продукты, созданные одними людьми, без всякого возмещения присваиваются други­ми. Такими были, скажем, взаимоотношения между феодалами и крепостными крестьянами, занятыми на барщине.

Собственники средств производства не всегда сами занимают­ся созидательной деятельностью. Они дают другим лицам воз­можность употреблять их имущество (например, землю, дом, обо­рудование) в хозяйственных целях на определенных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникают от­ношения хозяйственного использования имущества. Последний получает возможность временно владеть и пользоваться объектом чужой собственности. Это может иметь, например, форму аренды — найма одним лицом (или организацией) у другого лица (организации) имущества во временное пользование на опреде­ленный срок и за установленную плату.

Собственность экономически оправдывает себя, если прино­сит доход ее владельцу. Такой доход представляет собой весь вновь созданный продукт или его часть, которые получены благо­даря применению труда и средств производства. Это может быть прибыль. Когда же человек взял чужое имущество в арен­ду, то он отдает собственнику установленную часть своего дохода. Значит, система отношений собственности составляет сердце­вину всех экономических связей по производству, распределению, обмену и потреблению благ и услуг.

Таким образом, отношения собственности порождают у людей экономические интересы. Главный среди них состоит в том, чтобы всемерно умножать находящиеся в собственности бла­га в целях лучшего удовлетворения потребностей. Так через ин­тересы собственность предопределяет направленность и харак­тер хозяйственного поведения людей.