logo
ЭконТеория Экзамен

Разделение труда, кооперация, специализация. Концентрация, централизация и диверсифи­кация производства.

Уровень развития производительных сил и производственных отношений общества характеризуется степенью разделения труда и его обобществления.

Разделение и обобществление труда выражаются непосредст­венно в производственных процессах в виде дифференциации и концентрации операций по изготовлению продукции, а на уровне общественного производства в целом -в отраслевой дифферен­циации и концентрации производства. Отраслевая дифференциа­ция выражается в росте числа отраслей производства, а концен­трация — в сосредоточении производства на крупных предприяти­ях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей.

Концентрация является основной формой общественной ор­ганизации производства и представляет собой процесс сосредото­чения производства во всех более крупных предприятиях. Это оп­ределение раскрывает две стороны процесса концентрации — ук­рупнение предприятий (абсолютная концентрация) и распределе­ние общего объема производства между предприятиями разного размера (относительная концентрация). Абсолютная концентрация характеризует размеры производственных единиц, относительная — долю крупных предприятий в общем объеме производства от­расли, промышленности в целом. Абсолютная концентрация лежит в основе относительной и служит предпосылкой ее развития. Вме­сте с тем размеры предприятий не остаются постоянными, а изме­няются под влиянием научно-технического процесса, укрупнения единичных мощностей машин, оборудования, агрегатов.

Концентрация производства имеет четыре формы: укрупнение предприятий, специализация, кооперирование и комбинирование.

Укрупнение предприятий — это сосредоточение производства на крупных предприятиях, определяется научно-техническим про­грессом орудий труда (ростом производительности единичных мощностей машин, агрегатов, аппаратов, совершенствованием тех­ники управления и т.п.) и ростом объемов выпускаемой продукции.

Специализация — сосредоточение (концентрация) однородно­го производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным.

Кооперирование - прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.

Комбинирование - соединение разных производств, пред­ставляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов про­изводства в одном предприятии (комбинате).

Эти четыре рациональные формы отраслевой организации про­изводства взаимосвязаны. Они часто дополняют одна другую.

Концентрация промышленного производства осуществляется в трех основных формах:

• концентрация специализированного производства;

• концентрация комбинированных производств;

• увеличение размеров универсальных предприятий.

Наиболее эффективна первая форма, обеспечивающая со­средоточение однородного производства на все более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации производства.

Высокоэффективна также и вторая форма концентрации, которая обеспечивает последовательность выполнения техно­логических процессов, комплексную переработку сырья, ис­пользование побочных продуктов и отходов, сокращение вы­бросов веществ в окружающую среду.

Менее эффективна третья форма, при которой осуществляется концентрация производств, не связанных между собой ни одно­родностью и последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья. Предприятия универсального типа объединяют разнородные автономные и мало связанные меж­ду собой производства. В объединениях и на предприятиях этой формы концентрации сочетаются сравнительно крупные производ­ства в одних цехах (основных) и мелкие --в других (вспомога­тельных). Недостаточный уровень специализации, различные раз­меры сочетаемых производств и разнородность продукции, а также сложность управления и организации ремонтных работ не позво­ляют достигнуть должной эффективности производства.

Концентрация производства и ее отдельные формы развивают­ся под влиянием двух главных факторов: роста потребности в оп­ределенных видах продукции и технического прогресса в произ­водстве. Поэтому на каждом этапе развития степень концентрации производства должна соответствовать размеру производства и производительности оборудования. Переконцентрация экономиче­ски так же нежелательна, как и недостаточная концентрация.

Размеры предприятий в промышленности увеличиваются с по­вышением единичных мощностей машин и оборудования, а также размеров сооружений, увеличением количества одинаковых машин и оборудования, их сочетанием.

Основными показателями уровня концентрации в промышлен­ности являются размеры предприятий, определяемые:

• годовым выпуском продукции;

• среднегодовой численностью работающих;

• среднегодовой стоимостью основных фондов;

• потреблением электроэнергии за год;

• удельным весом крупных предприятий в выпуске продук­ции всей отраслью;

• средним размером предприятия в отрасли.

Под кооперированием понимают производственные связи пред­приятий по совместному производству конечной продукции. Произ­водственное кооперирование — неизбежное следствие специализа­ции предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования.

Процессы кооперирования — это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определен­ного производства; связь поставщика с определенными покупате­лями данного вида продукции; работа поставщиков на определен­ных потребителей, изготавливающих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.

Различают кооперирование между предприятиями разных стран, между предприятиями одной страны и по районам страны.

Кооперирование между предприятиями различных стран получи­ло наибольшее развитие во второй половине XX столетия. Для веду­щих промышленных стран такая кооперация проявилась через созда­ние транснациональных корпорации (ТИК). Эти корпорации осуще­ствляют кооперацию между своими предприятиями по всему миру.

Как правило, в ведущих промышленных странах размещаются научные центры, производство наиболее сложных деталей и узлов, а предприятия, расположенные в развивающихся странах, в основном занимаются сборочными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В результате такой кооперации за счет более низкой оплаты труда в развивающихся странах по сравнению с ведущими промышленными странами обеспечивается снижение издержек на производство продукции.