logo
ЭконТеория Экзамен

Группа стран с переходной экономикой

К этой группе относят государства, которые с 80—90-х гг. осу­ществляют переход от административно-командной (социалисти­ческой) экономики к рыночной (поэтому их часто называют пост­социалистическими). Это 12 стран Центральной и Восточной Ев­ропы, 15 стран — бывших советских республик, а также Монго­лия, Китай и Вьетнам (хотя формально две последние страны про­должают строить социализм). Иногда всю эту группу стран отно­сят к развивающимся (например, в статистике МВФ), исходя из низкого уровня ВВП на душу населения (только у Чехии и Сло­вении он превышает 10 тыс. долл.), а иногда к ним относят только три последние страны.

Страны с переходной экономикой производят около 17—18% мирового ВВП, в том числе страны Центральной и Восточной Ев­ропы (без Балтии) — менее 2%, бывшие советские республики — более 4% (в том числе Россия — около 3%), Китай — около 12%. Если в этой самой молодой группе стран попытаться выделить подгруппы, то возможна различная классификация.

В одну группу можно выделить бывшие советские республики, которые ныне объединены в Содружество Независимых Госу­дарств (СНГ). Это позволяют сделать схожий подход к реформи­рованию экономики, близкий уровень развития большинства этих стран, объединение в одной интеграционной группировке, хотя подгруппа достаточно разнородна. Так, Белоруссия, Узбекистан, Туркмения проводят менее радикальные по сравнению с другими странами подгруппы реформы, а Таджикистан по уровню соци­ально-экономического развития и в советские времена сильно от­ставал от других союзных республик.

В другую подгруппу можно объединить страны Центральной и Восточной Европы, включая страны Балтии. Для этих стран ха­рактерен преимущественно радикальный подход к реформам, стремление войти в ЕС, сравнительно высокий уровень развития большинства из них. Однако сильное отставание от лидеров этой подгруппы, меньшая радикальность реформ приводит некоторых экономистов к выводу, что Албанию, Болгарию, Румынию и не­которые республики бывшей Югославии целесообразно включать в первую подгруппу.

Наибольших успехов в проведении экономических реформ в данной группе стран к концу 90-х годов добились Польша, Чехия, Венгрия. Результатом этих реформ в указанных государствах яви­лось то обстоятельство, что после трех лет кризисного состояния экономики в начале проведения реформ (1991—1993 гг.) положе­ние начало стабилизироваться в 1994 г., а уже в 1995—1996 гг. национальный доход в этих странах возрастал ежегодно в среднем на 6%. С 1995 г. начался экономический рост и в других странах Восточной Европы — Румынии, Болгарии и Словакии.

В отдельную подгруппу можно выделить Китай и Вьетнам, проводящие реформы схожим образом и имевшие в первые годы реформирования низкий уровень социально-экономического развития, который сейчас быстро повышается.

Из прежней многочисленной группы стран с административ­но-командной экономикой к концу 90-х гг. остались только две страны: Куба и Северная Корея.

Ведущее положение в мировом хозяйстве занимают семь про­мышленно развитых стран — США, Япония, Канада, ФРГ, Фран­ция, Великобритания и Италия. На их долю приходится более 80% промышленного производства группы промышленно разви­тых стран (ПРС) и около 60% всего мирового промышленного производства; соответственно 70 и 60% производства электроэнер­гии; более 60% и около 50% экспорта товаров и услуг.

В основе объединения национальных хо­зяйств в единое мировое хозяйство лежит международное разделение труда (МРТ), пред­ставляющее собой специализацию отдельных стран на производстве отдельных видов продукции, которой страны обмениваются между собой.

В 1990-е гг. начался качественно новый этап в экономическом росте многих стран. Этот этап имеет следующие отличительные черты.

1. Для основной части мирового хозяйства в 1990-х гг. харак­терно беспрерывное экономическое развитие. При этом средние темпы роста всех стран мира возросли с примерно 1% до устойчивых 3% в год. Основной вклад в такой рост внесли развитые государства, на долю которых приходится ½ мирового совокупного продукта и 2/3 оборота мировой торговли. Вместе с тем указанные страны имеют относительно меньшие темпы развития (2,5%) по сравнению с общемировыми показателями,

2. Весьма выросла скорость увеличения производства в разви­вающихся странах: с 2,4% в 1980-е гг. до 5—6% в 1990-е гг. Уве­личилось число развивающихся стран, ВВП которых на душу на­селения имеет тенденцию к росту. Особенно выделяются новые индустриальные страны «второго поколения»: Индонезия, Фи­липпины, Малайзия и Таиланд, Они конкурируют с развитыми странами не только в производстве традиционного текстиля, дру­гих относительно простых потребительских продуктов, но и на: рынке сложных изделий, включая средства производства.

3. В результате отмеченных различий в темпах хозяйственного развития сложилась тенденция медленного, но неуклонного сни­жения относительной экономической мощи западных стран. Не случайно доля Европейского сообщества в мировом товарообороте с 1991 по 1997 г. уменьшилась с 43—44% до 36—40%,|в то время как доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона повысилась с 38—39% до42—44%. Доля Азии (без Японии) в мировой торговле превысила долю Северной Америки и продолжает увеличиваться.

4. Согласно прогнозам специалистов, в перспективе особенно заметной в мировой торговле станет роль таких быстро развива­ющихся стран, как Китай, Индия, Республика Корея, страны юга Африки, Польша, Турция, Мексика, Бразилия, Аргентина. Эти страны, объединенные в понятие «большие новые рынки», располагают значительной территорией, населением и экономическим потенциалом.