logo
ЭконТеория Экзамен

Экономические категории и экономические за­коны.

Логические понятия, отражающие наиболее общие и существенные стороны реальной экономиче­ской жизни общества, называются экономическими категориями.

Используя экономические категории, исследователь выяв­ляет закономерности в экономике и формулирует экономиче­ские законы. Всякий экономический закон выражает собой сущность происходящих в действительности явлений. Закон и сущность - понятия однородные (однопорядковые) и выража­ют углубленное познание человеком реальных явлений. Хотя явление всегда шире, богаче закона, однако закон улавливает внутреннее содержание, сущность явления.

Экономические законы принято классифицировать по сле­дующим группам: 1) общие экономические законы (действуют на всех экономических пространствах и во все времена); 2) осо­бенные экономические законы (законы для ряда эпох и для оп­ределенных групп стран); 3) специфические экономические за­коны (законы развития конкретных, исторически определен­ных форм хозяйствования).

Один из важнейших методологических принципов состоит в обеспечении соответствия используемых в ходе экономиче­ского анализа положений и инструментов реальной действи­тельности. Сложности и ошибки нередко возникают из-за того, что однажды сформулированные в науке законы и категории начинают жить своей собственной жизнью, так что новые по­ложения выводятся из прежних истин сами по себе вне зависи­мости от конкретных условий экономики

Анализируя хозяйственную жизнь, экономисты выявляют ее закономерности и обобщают их. Проверенные и успешно приме­няемые для прогнозирования хозяйственной жизни закономер­ности называются экономическими законами (или принципами, как их часто называют на Западе).

В процессе выявления и обобщения закономерностей эконо­мисты выдвигают гипотезы, т.е. научные предположения. Если ги­потеза может быть математически доказана, то ее называют теоре­мой.

На основе уже выявленных и обобщенных, проверенных и ус­пешно используемых закономерностей хозяйственной жизни (за­конов, принципов) экономисты создают теории — наборы положе­ний, объясняющих те или иные явления хозяйственной жизни. Иногда их называют теоретическими концепциями, хотя концепции скорее занимают как бы среднее положение между гипотезой (не­доказанной идеей) и теорией (доказанной и проверенной идеей).

Если экономисты конструируют на основе теорий или концеп­ций различные схемы их реализации, то эти схемы называют моделями.