logo
ЭконТеория Экзамен

Рынок земли. Рента и рентные отношения. Цена земли. При­быль.

Состояние рынка земли определено действиями двух основ­ных его субъектов: собственников земельных ресурсов (землевла­дельцев) и сельскохозяйственных предпринимателей (земледель­цев). Первые, предоставляя землю в аренду, формируют пред­ложение услуг земли. Вторые, арендуя то или иное количество земли, предъявляют спрос. Если землевладелец сам обрабатыва­ет землю или арендатор приобретет земельный участок в собст­венность, то функции собственника и предпринимателя совме­щаются в одном лице.

Количество как предлагаемой, так и испрашиваемой земли измеряется в физических показателях: квадратных метрах, гекта­рах, сотках. Оно определяет величину земельной услуги. Услуга земли состоит в ее способности удовлетворять спрос на продук­цию, производимую с помощью данного фактора. Это главным образом сельскохозяйственная продукция.

Услуга земли имеет определенную цену, или рентную оценку. Равновесная цена, как цена на любом рынке, определена равно­весием между спросом на услуги земли и их предложением.

Спрос на услуги земли — это то количество земли, которое хотят взять в аренду земледельцы при каждом данном уровне цен. Спрос на услугу земли, так же, как на услугу любого экономического ресурса, является производным. Это значит, что его -ре личина (то количество земли, услугами которой захотят воспользоваться) зависит не только от определенного количеств, произведенной на земле продукции, но и от дохода, который можно получить от реализации этого количества. Поэтому спрос на услуги земли определяется величиной предельной доходность. Это дополнительный доход, который может быть получен от ис­пользования каждой дополнительной единицы земли:

где MRPТ — предельная доходность земли;

ΔTR — прирост общего дохода;

Δ Т — прирост количества земли;

MPТ— предельный продукт земли, т.е. то количество продукции которое можно получить от использования каждой дополнительной единицы земли. Этот показатель изменяется и соответствии с законом убывающей отдачи, что относится даже к тем участкам, в отношении которых осуществляется улучшение агротехники. Рост приложения труда и капита­ла в отношении земельных участков рано или поздно при­ведет к уменьшению дополнительного продукта, который может быть от этого получен, что в равной степени спра­ведливо и в отношении разрабатываемых месторождений полезных ископаемых. Следовательно, показатель пре­дельного продукта земли будет убывать по мере увеличе­ния ее количества.

MR — предельный доход, т.е. доход, полученный от реализации дополнительной единицы продукции. В условиях совершен­ной конкуренции никто из продавцов сельскохозяйствен­ной продукции не оказывает влияния на ее рыночную цену. Следовательно, в этом случае предельный доход любого товаропроизводителя будет равен продажной цене его то­вара (MR = Р) и представлять собой постоянную величину,

Для рынков факторов производства чистая экономическая рента представляет собой разницу между доходом, полученным от использования фактора производства (рентой), и затратами на его использование.

Природа земельной ренты обусловлена особенностями земли как экономическо­го ресурса и отношениями землепользования. Земля — уникальное средство про­изводства: она количественно ограничена, ее невозможно искусственно воспро­извести; земельные участки различаются по плодородию, т. е. имеют различную естественную производительную силу.

Рента — один из видов дохода на собственность, плата собственнику за раз­решение применить капитал к земле. Ее размер определен в договоре об аренде. Она уплачивается за все время, на которое земельный собственник по договору ссудил, сдал землю в аренду. Следовательно, земельная рента — та форма, в ко­торой земельная собственность реализуется экономически, приносит доход.

Как вид дохода на собственность земельная рента использовалась еще в ан­тичности. Но присваивать ренту экономическими методами стало возможно лишь в рыночной экономике. Здесь она выступает как добавочная прибыль, которая распределяется на две части — прибыль, присеваемую предпринимателем — арен­датором земли, и ренту, достающуюся земельному собственнику.

Арендная плата равна земельной ренте. Но, как правило, она превышает раз­мер ренты, поскольку в аренду сдается земельный участок, на котором имеются сооружения, постройки, дороги и т. д. В таком случае в арендную плату помимо земельной ренты входят и ссудный процент, уплачиваемый за временное пользо­вание примененным к земле капиталом.

И еще одна особенность. Арендатор, стремясь получить больше дохода от арендуемой земли, делает добавочные вложения капитала. После окончания сро­ка договора об аренде эти добавочные вложения капитала становятся достоянием собственника земли и на них начисляется процент при заключении нового догово­ра. Поэтому арендатор заинтересован в аренде на длительный срок, а собственник земли—в краткосрочной аренде.

В западной литературе оценка роли земельной ренты, и прежде всего абсо­лютной ренты, в экономике негативна. Земельная рента рассматривается как изли­шек. В рыночной экономике рента не выполняет никакой побудительной функции, поскольку совокупное предложение земли фиксировано и она не обеспечивает воз­можности ее замещения. Рентой можно было бы пренебречь, и это не оказало бы никакого воздействия на производственный потенциал экономики. Земельная рен­та — незаработанный доход. Более того, предлагается национализировать землю, чтобы платежи за ее пользование государство могло употреблять в целях улучше­ния благосостояния всего населения. В США в конце XIX в. протест против рент­ных платежей вылился в движение за единый налог. Земельную ренту предлагали обложить полным (100 %) налогом.

Однако выделить собственно ренту от вложений в повышение качества земли нелегко, поскольку в теории и на практике не различают виды дифференциальной ренты, к тому же для индивидуальных производителей сельскохозяйственной про­дукции рентные платежи являются издержками.

Монополию хозяйства на земле порождают ограниченность этого ресурса и не­возможность его воспроизвести. С ограниченностью земель сельскохозяйственного назначения связано использование как отдаленных участков, так и участков, рас­положенных в непосредственной близости от рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и пунктов снабжения сельского хозяйства средствами производства. Причем и здесь речь идет о монопольном использовании относительно более благо­приятных или, напротив, ухудшенных условий производства данным хозяйством. Особо благоприятные природно-производственные факторы в земледелии не все­гда могут быть воспроизведены в процессе труда, а отсюда далеко не все предпри­ятия могут использовать порожденные самой природой более выгодные условия производства и за счет этого сокращать размер затрат на производство продук­та. В земледелии уровень издержек производства во многом зависит от качества земли. Разница в продуктивности земель связана с различиями в плодородии по­чвы, количестве осадков, температуре и других климатических факторах. Поэто­му затраты труда на производство одного и того же вида продукции различны.

Продукты сельского хозяйства уникальны. Прирост населения и повышение доходов обеспечивают рост спроса на продукцию растениеводства и животновод­ства. Предложение же земли фиксировано, неэластично. Количество лучших и средних по качеству земельных участков ограничено. Спрос на продукцию превы­шает производственные возможности этих земель, поэтому цены удерживаются на таком уровне, что становится экономически выгодным производство и на худших участках. Этим объясняется и согласие общества платить дань земельным соб­ственникам. На лучших по качеству землях при такой рыночной ситуации пред­приниматели получают добавочную прибыль, которая принимает форму диффе­ренциальной ренты. По своей природе дифференциальная рента отличается от избыточной прибыли, создающейся в промышленности. Она — результат приме­нения более высокой естественной производительной силы, а не капитала. В про­мышленности избыточная прибыль возникает при усовершенствованиях в произ­водстве, которые впоследствии распространяются на другие предприятия.

Дифференциальная рента фиксируется как разность между индивидуальной це­ной производства на участках, располагающих монополизированной естественной силой, и ценой, которая складывается на рынке. Земельная собственность не имеет никакого отношения к созданию избыточной прибыли, но она является причиной превращения ее в форму земельной ренты. Поэтому ренту называют незаработан­ным доходом.

Далеко не всегда и не вся добавочная прибыль превраща­ется в ренту. Разница между общей суммой чистого дохода и средним чистым до­ходом включает в каждой группе хозяйств сумму других видов чистого дохода: конъюнктурного, рационализаторского, страхового и др. Эти виды дохода мож­но рассматривать как процент (или прибыль) на текущие инвестиции (например, рационализаторский доход и др.).

Возможно образование добавочной прибыли, обусловленной случайно луч­шими погодными условиями. Но она носит мимолетный характер и не может пре­вратиться в ренту.

Дифференциальный земельный доход превращается в рен­ту не благодаря особым трудовым усилиям работников, занятых в земледелии, а вследствие особых условий производства, связанных с редкостью, невоспроизво­димостью и разнокачественностыо земли. Но сила природы — не источник добавоч­ной прибыли, а лишь естественный базис. Источником ее является труд аграриев.

Дифференциальная рента существует в двух видах — дифференциальная рен­та 1 и дифференциальная рента 2.

Дифференциальная рента 1 связана с различием в качестве земли. Она в свою очередь делится на ренту по плодородию, получаемую с более плодородных земель, и ренту по месту положения земельных участков, получаемую с земель, стратегически выгодно расположенных по отношению к материалам, труду и потребителям.

Дифференциальная рента 2 предполагает интенсивный метод земледелия, до­бавочное вложение капитала: повышение плодородия почвы, применение про­грессивных биотехнологий, использование сортов растений с повышенным по­тенциалом продуктивности и т. д. В результате повышается урожайность, быстрее окупаются затраты. Предприниматель получает дополнительную прибыль.

Дифференциальная рента 2 выступает стимулом земледелия. Она в отличие от дифференциальной ренты 1 до истечения срока договора присваивается аренда­тором. Но по истечении срока аренды и эта рента становится достоянием зе­мельного собственника, что является одной из величайших помех внедрения ры­ночной экономики в аграрный сектор. Таким образом;

• дифференциальная рента 1 возникает при экстенсивном ведении хозяйства, дифференциальная рента 2 — только при интенсивном земледелии;

• дифференциальная рента 1 образуется на лучших и средних землях, диффе­ренциальная рента 2—и на худших землях;

• дифференциальная рента 1 присваивается земельным собственником, диф­ференциальная рента 2 временно присваивается предпринимателем-арен­датором как вознаграждение за примененный капитал.