logo
ЭконТеория Экзамен

Экономические ресурсы и их ограниченность.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА — это на­ука, изучающая экономические отношения между людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребле­ния материальных благ в целях удовлетворения потребнос­тей людей при эффективном использовании ресурсов.

РЕСУРСЫ — все то, что используется для производ­ства товаров и услуг с целью удовлетворения потребностей. Они подразделяются на:

1) людские — труд и предпринимательские способности;

2) материальные — земля (природные блага) и капитал;

ТРУД — целесообразная, осознанная деятельность людей, применяемая в производстве и реализации товаров и услуг. Экономически труд реализуется в рабочей силе — способнос­ти человека (физической и умственной) к труду. В рыночной экономике рабочая сила продается собственнику капитала и в этой связи выступает как товар. Ценой рабочей силы является заработная плата. Чем выше зарплата, тем выше жизненный уровень населения. В рыночной экономике необходим особый человеческий ресурс, который называется предпринимательс­кой способностью или предприимчивостью. Предприниматель­ская способность — это деятельность отдельного человека или группы людей, направленная на эффективное управление фирмой или предприятием с целью получения прибыли. Пред­приниматели — это люди, обладающие способностью к пред­принимательству. Они рассматриваются как;

1) движущая сила производства;

2) новаторы, так как вводят в обиход новые продукты, новые технологии, новые формы организации бизнеса;

3) люди, идущие на риск: в рыночной экономике прибыль не гарантирована.

ЗЕМЛЯ — это все естественные ресурсы, или "даровые" блага, которые приемлемы в воспроизводственном процессе. Это пахотные земли, леса, месторождения минералов и не­фти, водные ресурсы. Природные ресурсы классифицируют на исчерпаемыте и неисчерпаемые, которые в свою очередь подразделяются на воспроизводимые (например, лес) и невос­производимые (уголь, нефть и т. д.).

КАПИТАЛ — это средства производства, т. е. компьюте­ры, инструменты, машины, оборудование, здания транспор­тные средства, неподвижные сооружения и т. д., используе­мые в производстве товаров и услуг и доставке их конечно­му потребителю с целью получения максимальной прибыли.

СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА - - совокупность средств труда и предметов труда. Средства труда -- все то, с помо­щью чего создается товар (продукт) или услуга. В свою оче­редь, средства труда представляют собой:

1) совокупность орудий труда — это станки, машины, оборудование, или костно-мускульная система производства,

2) сосудистую систему — трубы, цистерны, бочки и т. д.,

3) производственную инфраструктуру, или общие усло­вия, непосредственно не участвующие в создании продукта, но без которых производство невозможно. Это информация, линии электропередачи, дороги, здания, сооружения и т. д.

Предметы труда — все то, из чего непосредственно со­здается продукт. Это сырые материалы, или сырье: сталь, хлопок, зерно и т. д.

Вышеназванные экономические ресурсы часто называют факторами производства. Все экономические ресурсы, или фак­торы производства, обладают одним общим коренным свой­ством: они редки и ограничены. Именно поэтому экономичес­кая теория дает обоснование путей эффективного использова­ния ограниченных производственных ресурсов с целью дости­жения максимального удовлетворения безграничных потреб­ностей человека

В своей совокупности потребности безграничны, а это означает, что удовлетворить их полнос­тью невозможно. Причиной тому является специализация про­изводства как результат научно-технического прогресса (НТП). Конечная цель любой экономической деятельности заключа­ется в стремлении удовлетворить многообразные потребнос­ти людей. Важно помнить, что ресурсы редки, а поэтому экономика не может обеспечить неограниченный выпуск то­варов и услуг. Поэтому необходимо принимать решения о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких — отказаться. Общество не может осуществить две взаимоиск­лючающие цели. В любой момент времени экономика полной занятости и полного объема производства должна жертво­вать частью одного продукта, чтобы получить больше друго­го продукта. В этом суть экономики, или экономического вы­бора.

В этой связи ресурсы надо распределять эффективно. Эффективность — соотношение между результатами и зат­ратами, произведенными для достижения этих результатов, т. е. максимум продукции и минимум затрат. Большое количе­ство продукта, получаемое от данного объема затрат, озна­чает повышение эффективности. Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эф­фективности.