logo
ЭконТеория Экзамен

Рынок капиталов. Процент: номинальная и реальная ставка процента. Дисконтирование.

Капитал — это средства труда, с помощью которых производят­ся товары и оказываются услуги, т.е. человек воздействует на при­роду. В экономической практике нашей страны он получил назва­ние производственных фондов. К ним относятся: станки, машины, здания, сооружения, запасы материалов и полуфабрикатов и т.п. в стоимостном выражении.

Земля — это все природные ресурсы, которые используются че­ловеком для производства товаров и услуг.

И капитал, и землю можно купить или взять в аренду на оп­ределенный срок и за определенную плату, при этом приобрета­ется либо сам актив, либо его услуга. Таким образом, различают понятия: величина (запас) актива и услуга актива. В соответст­вии с этим определяются и их стоимостные характеристики: це­на самого актива и цена услуги актива.

Цена актива — цена, которую необходимо уплатить за владе­ние активом. Цена услуги актива — стоимость использования ус­луги любого актива. Для вещественных факторов цена их услуги представляет собой рентную оценку данного актива: капитала — земли. В соответствии с рентной оценкой определяет­ся суммарный доход, получаемый от использования услуг дан­ного актива, — рента.

Таким образом, рента является доходом собственника данного актива, предоставляющего его услуги в пользование другому лицу, как правило, в целях осуществления этим лицом предпринимательской деятельности. Для арендатора рента будет составлять часть издержек, выступающих в виде арендной платы.

Арендная плата выплачивается пользователем собственнику данного актива в определенной сумме и в течение определенного времени. Если же собственник данного актива использует его сам (осуществляет предпринимательскую деятельность), то арендная плата как таковая отсутствует. В этом случае принято говорить о ее условном начислении (имеется в виду, что собственник мате­риального актива начисляет арендную плату сам себе).

Стоимостные характеристики вещественных факторов связа­ны с их денежной формой, Специфика состоит в том, что денеж­ная форма имеет самостоятельное существование, определенное функционированием финансового рынка. Если владелец веще­ственного фактора (земли или капитала), продавая его услуги, имеет доход в виде ренты, то владелец денежного капитала по­лучает доход в виде процента л

Процентная ставка, таким образом, представляет собой величину, в соответствии с которой получает доход владелец денежного капитала.

Уже на том основании, что вещественная и денежная формы являются характеристиками одних и тех же факторов, можно предположить, что доходы их владельцев должны быть одинаковыми. В этом смысле у потенциального владельца любого материального актива существует выбор: иметь актив в материальной форме или в денежной. В первом случае он будет получать доход в форме ренты (сдавая данный актив в аренду, в том чис­ле и самому себе), а во втором — в виде процента (предоставляя полученные от продажи реальных активов деньги в кредит). Для того чтобы существовал интерес в обладании не только денеж­ным, но и материальным богатством (и наоборот), рентный до­ход должен быть не меньше процентного.

Вместе с тем, в отсутствие денежной суммы, необходимой для оплаты покупки реальных активов или их услуг, приходится ис­кать заемные средства. Найти эти деньги можно на финансовом рынке. Платой за ис­пользование финансового капитала является ссудный процент. Поэтому величина дохода субъекта, приобретающего веществен­ный актив в собственность или пользование (та же рента), долж­на быть не ниже оплаты услуг финансового капитала (процентной ставки).

Таким образом, в любом случае величина рентной оценки и цена вещественного актива связаны с величиной процента по кре­диту. В первом случае этот процент определяет величину дохода, а во втором - явные издержки. Для дальнейших рассуждений не имеет принципиального значения, какая именно процентная став­ка — по кредитам или депозитам — принимается во внимание, тем более, что разница между ними невелика. Поэтому будет употреб­ляться общий термин «процент» или «процентный доход»,

Процентный доход увеличивается вследствие операции наращивания, т.е. начисления «процента на процент». Поэтому соответствующая этому процентному доходу рентная оценка также должна быть скорректирована с учетом этой операции.

Формула наращивания процентов демонстрирует увеличение денег А, как за счет первоначально авансированной суммы К0, так и за счет наращивания процентов г в течение определенного периода времени г1:

где К1- деньги (денежный капитал), полученные через определенный промежуток времени;

К0 — первоначально авансированная сумма; r— ставка процента;

t- период времени, на который осуществляется вложение.

если нас интересует изменение только величины дохода, то размер первоначального денежного капитала принимается за единицу (К0 = 1).

Когда предприятие принимает решение о вложениях в произ­водство, оно сравнивает величину этих вложений с тем доходом, который они могут принести в будущем с учетом наращивания процентов. Чтобы провести подобное сопоставление, фирма долж­на ответить на вопрос о стоимости будущих прибылей сегодня. Для этого выполняют операцию, обратную наращиванию процен­тов, которая называется дисконтированием. В соответствии с ней:

К0 = Кt:(1 + r)'.

В данном случае определяется современная стоимость платежа, осуществляемого в определенный момент в будущем. Она пред­ставляет собой сумму К0, которую необходимо вложить сегодня, чтобы через определенный период t получить определенную вы­плату Кt.

Как следует из формулы дисконтирования, величина совре­менной стоимости платежа находится в обратной зависимости от величины процентной ставки и длительности временного пе­риода. Чем быстрее растет денежный капитал и чем более дли­телен срок, который определяет этот рост, тем меньшей суммой можно располагать на сегодняшний день, чтобы при прочих равных условиях получить определенное количество денег через определенный промежуток времени.

Рост денежного капитала в этом случае определен увеличени­ем номинальной процентной ставки r. Она показывает, на какую величину возрастет определенная денежная сумма в будущем. Одна­ко любого интересует не только это, но, прежде всего то, сколько товаров и услуг может быть куплено в будущем на вложенную се­годня денежную сумму. Это количество определяется наряду с денежной суммой изменением цен. Как правило, изменение об­щего уровня цен связано с их ростом (инфляцией). Поэтому:

Реальная процентная = номинальная процентная — темпы инфляции

ставка ставка

Таким образом, реальная ставка процента () определяет ко­личество товаров и услуг, которое можно приобрести на соответ­ствующий процентный доход с учетом изменения цен.

Именно реальная процентная ставка интересует владельца ка­питального актива при решении вопроса об инвестициях.

Рынок физического капитала определен прежде всего рын­ком его услуг, которые состоят в его способности удовлетворять спрос населения на продукты, произведенные с помощью ис­пользования данного фактора. Цена услуги капитала определена равновесием рынка данного ресурса. На рынке капитала про­давцом является владелец капитальных активов (капиталист) покупателем — предприниматель, использующий капитал для организации процесса производства. Ценой капитальной услуги является рентная оценка R& или арендная плата, которую пред­приниматель выплачивает капиталисту. Для последнего она яв­ляется доходом, тогда как первый включает ее величину в свои издержки. Если предприниматель одновременно является и вла­дельцем предприятия, то он будет условно начислять ренту сам себе, включая ее не во внешние, а во внутренние издержки на­ряду с нормальной прибылью.

Спрос на услуги капитала представляет собой то количество капитала, которое требуется фирмам для осуществления произ­водства. Цена спроса определяется величиной его предельной доходности. Конкурентной фирме будут требоваться капиталь­ные услуги до тех пор, пока предельная доходность таких услуг будет равна их цене, т.е. рентной оценке:

MRPк = R к

Зависимость между величиной спроса на капитал К и его рентной оценкой rk будет обратной: чем дороже услуги капита­ла, тем меньше желающих их использовать. Это касается как краткосрочного, так и долгосрочного периода (рис. 10.13).

Различие в краткосрочном и дол­госрочном равновесии капитала оп­ределяется различиями в его пред­ложении. Капитал не является бес­срочным активом. Предложение ка­питала зависит от рассматриваемого периода. Оно определяет то количе­ство капитала, которое предлагается на рынке.

В краткосрочном периоде вели­чина физического капитала К фикси­рована. Это вытекает из определения

рис. 10.13. Спрос на капитал

.

Краткосрочного периода как такого, в течение которого объем производственных мощностей (размер капитала) остается неизменным. Поэтому кривая предложения услуг капитала sk в краткосрочном периоде будет абсолютно неэластичной (рис. 10.14 а).

Рис. 10.14. Предложение капитала в краткосрочном и долгосрочном периодах

В долгосрочном периоде общее количество капитала в эко­номике может изменяться, следовательно, может меняться объем предоставляемых капитальных услуг. Он будет зависеть от рент­ной оценки капитала. Величина последней, в свою очередь, бу­дет связана с необходимостью для капиталиста:

• возместить затраты на износ, связанный с утратой обору­дованием своих первоначальных свойств. Износ может быть физическим, когда в процессе использования утрачивают­ся физические качества оборудования, и моральным, когда оборудование устаревает морально вследствие появления более современных его образцов. Для возмещения износа служит амортизация, которая начисляется в соответствии с нормой и включается в издержки. Норма амортизации — процентное отношение амортизационных отчислений к первоначальной стоимости капитальных активов;

• получить доход, величина которого будет во всяком случае не меньшей, чем та, которая может быть получена при усло­вии использования денежного эквивалента данного капи­тального актива. Имеется в виду, что рента, получаемая от обладания физическим капиталом, должна быть не меньше процентного дохода, получаемого от владения денежным ка­питалом. Если капитальные активы приобретены на заемные средства, то необходимость включения в ренту выплат про­цента по кредиту еще более очевидна.

Поэтому общая величина рентной оценки определяется ис­ходя из нормы амортизации и величины процентной ставки. Она называется минимально приемлемой рентной оценкой:

где I — инвестиции или первоначальная стоимость капитальных активов;

А — норма амортизации; r — ставка процента.

Таким образом, определение минимально приемлемой рент­ной оценки связано с альтернативным владением капиталом как физическим активом: это тот минимальный доход, который должен получить владелец капитального актива, чтобы возместить износ и денежные затраты.

В долгосрочном периоде владелец капитального актива будет предлагать его на рынке по цене, равной минимально приемле­мой рентной оценке. Если цена выше, то создаются новые ка­питалы, если цена ниже — ликвидируются существующие. Та­ким образом, если норма амортизации и величина процентной ставки не меняются, то рентная оценка остается неизменной. Это означает, что по постоянным ценам может быть представ­лено любое количество капитала К и кривая предложения капи­тала 5А'будет абсолютно эластичной (рис. 10.146).

Итак, равновесие в краткосрочном периоде наступит при не­изменных объемах капитальных активов, а в долгосрочном — при неизменной цене. Изменение спроса в краткосрочном периоде приведет к изменению величины рентной оценки, а в долгосроч­ном — к изменению величины услуг капитала.

Так, если спрос на капитал увеличится (DK2 > DK{), то в краткосрочном периоде воз­растет его рентная оценка? а в долго­срочном — величина услуг/

а) б)

Рис. 10.15. Краткосрочное и долгосрочное равновесие рынка капиталов

Если кривая предложения бесконечно эластична, как в слу­чае долгосрочного равновесия рынка капиталов, то чистая эко­номическая рента равна нулю. Когда предложение совершенно неэластично, как при кратко­срочном равновесии капитала, все доходы от фактора производ­ства представляют собой чистую экономическую ренту. Это объ­ясняется тем, что фактор пред­ложения независим от цены на него. Экономическая рента в данном случае меняется в зависимости от изменения спроса.

В краткосрочном периоде предложение капитала может и не быть абсолютно неэластичным, точно так же, как в долгосрочном периоде — абсолютно эластичным. Если данная отрасль исполь­зует специфические капитальные ресурсы, которые не могут быть применены в других производствах, то изменить предложение в краткосрочном периоде невозможно, и оно остается абсолютно неэластичным. Если капитальные активы данной отрасли 'при­менимы и в других отраслях, то предложение в краткосрочном периоде можно изменить, переместив часть ресурсов в приори­тетное производство. В этом случае по мере роста рентной оценки капитала будет возрастать объем его предложения.

В долгосрочном периоде восходящая кривая предложение капитала будет объясняться ограниченностью ресурсов, сопрово­ждаемой ростом их цены по мере расширения производства.

В любом случае соотношение между спросом и предложени­ем на услуги капитала определит рентную оценку этих услуг и, в конечном счете, цену самого капитального актива.

Цена капитального актива — это та цена, по которой продаются и покупаются различные виды капитальных благ. Поскольку ка­питальные активы имеют определенный срок службы, их цена оп­ределяется суммированием доходов, получаемых от использования данных активов в течение всего данного срока (в настоящем и бу­дущем). Дня этого сначала все будущие доходы (как правило, годо­вые) следует скорректировать с учетом операции дисконтирования. Сумма дисконтированных платежей определит цену физического капитала на сегодняшний день. Эта цена может изменяться по ме­ре изменения величины процентной ставки.