logo
ЭконТеория Экзамен

15. Основные черты и тенденции развития мирового хозяйства. Мировая экономика. Мировой рынок.

Мировое хозяйство — это экономический организм, в котором сложилась взаимозависимость всех стран и народов планеты. Од­нако в первой половине XX столетия такая целостность обеспе­чивалась преимущественно с помощью внеэкономического при­нуждения по отношению к подавляющей части человечества.

Сложившаяся в начале XX в. мировая система хозяйства таила в себе острые социально-экономические противоречия; они делали ее неустойчивой и вели в конечном счете к разрушению. Так, конф­ликты между главными капиталистическими странами привели к мировым войнам — ожесточенной борьбе за территориальный пе­редел мира. Противоречия между колониями и метрополиями по­родили мощное национально-освободительное движение, которое стерло с карты Земли колониальную систему

С 1960-х гг., когда большинство колониальных стран освободи­лись от политической зависимости, наступил современный этап развития мирового хозяйства. На этом этапе появились новые тен­денции прогрессивных изменений мировой экономики: я научно-техническая революция, растущая взаимозави­симость национальных хозяйств, радикальная перестройка социально-экономических отношений во многих странах. Основой этих перемен служит нарастающая интернационализация произ­водства.

Экономической основой современного мирового хозяйства служит интернационализация производства и развитие торгового и организационно-экономического сотрудничества, которое выпуск изделий в одних странах объединяет с их потреблением в других. Связи национальных экономик становят­ся постоянными, когда углубляется международное разделение труда — специализация отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продажи на мировом рынке.

Первоначально специализация стран на изготовлении каких-либо изделий, особенно сельскохозяйственной продукции и сырьевых товаров, была обусловлена их различиями в природно-климатических условиях. Как известно, минеральные ресурсы крайне неравномерно распределены по территории планеты. В разных регионах имеется неодинаковый земельный фонд, кото­рый в одних местах более пригоден для растениеводства, а в дру­гих — для животноводства. Такое естественное расчленение производства существовало издавна и сохранилось до сих пор.

Сейчас заметное место на мировом рынке занимают страны с высокоразвитым сельским хозяйством, специализированным на производстве трудоемкой экспортной продукции. Они добились очень высокого уровня производства отдельных видов сельскохозяйственных продуктов. Одни государства особенно заботятся о вывозе из­лишней продукции, а другие — о ввозе недостающих товаров, поэтому те и другие нуждаются во внешней торговле

Современный этап интернационализации производства по­рожден развертыванием научно-технической революции. Происходящие глубокие изменения имеют по ряду признаков всемирный характер и требуют международных условий. Обновление науки, техники и технологии столь масштабно» всесторонне и глубоко, что осуществить его невозможно силами одной, даже круп­ной державы.

НТР позволяет в короткий срок настолько увеличить выпуск новой продукции, что внутренние рамки отдельных стран оказываются слишком узкими для ее полного использования. Становится необходимым развертывать производство в расчете не на одну страну, а в гораздо более широких масштабах. В этом отношении особо выделяются высокоразвитые государства, поставляющие на мировой рынок самые совершенные в техническом отношении машины, оборудование, транспортные средства и другие готовые изделия, а также новейшие технологии и научно-технические разработки.

Научно-техническая революция вызывает новый этап в международном разделении труда — переход от предметной (меж­отраслевой) специализации к подетальной (внутриотраслевой). Например, значительную часть операций по изготовлению американских и японских телевизоров и другой электронной аппаратуры выполняют рабочие заводов, расположенных в «новых индустриальных странах» (Юго-Восточная Азия).

Новейшая интернационализация производства усилива­ет развитие соответствующих мирохозяйственных отношений.

По мере развертывания научно-технической революции все больше высококвалифицированных работников переезжают из одних стран в другие, что получило название «утечки мозгов».

Набирающая силу интернационализация производства порождает новые организационные формы, которые позволяют преодолеть пре­пятствия, создаваемые государственными границами. Важнейшей из таких форм стала интеграция национальных хозяйств. Эконо­мическая интеграция — это высшая на современном этапе сту­пень интернационализации хозяйственной жизни. В результате интеграции углубляется международное разделение труда, что расширяет обмен товарами, услугами, капиталами и рабочей си­лой. Повышается уровень обобществления производства, а это тре­бует целенаправленного, планомерного регулирования экономи­ческих процессов в масштабе межгосударственных объединении. В различных регионах земного шара сложилось несколько ин­теграционных объединении. Они существенно отличаются друг от друга и по характеру складывающихся между странами-участницами отношений, и по организационным формам, и по последствиям для национальных хозяйств и населения.

Ряд западноевропейских государств (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) в 1958 г. создали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Одновременно с расширением состава ЕЭС происходил переход от преимущественно торгового сотрудничества к интегрированию других сфер хозяйства, включая научно-техническую деятельность (организация совместных исследований и разработок, создание общих программ). С завершением этого процесса интеграционное объединение стало именоваться Европейским сообществом (ЕС). Интеграция помогла западноевропейскому капиталу на равных противостоять своим основным конкурентам — США и Японии.

В настоящее время Европейское сообщество вступает в новый этап интеграционного развития. Здесь преодолеваются многочисленные пограничные и таможенные барьеры, разделявшие государства. Это позволит достичь ряда положительных результатов. К ним можно отнести прямую экономию за счет снижения издержек при устранении торговых и производственных барьеров, выигрыша от интеграции рынков и усиления конкуренции, что может дать — согласно усредненной оценке — экономический эффект в сумме 244 млрд дол.

Международное разделение труда делает необходимым регуляр­ный обмен товарами между странами, кото­рый осуществляется через специфическую форму экономических отношений — мировую торговлю. При этом в качестве покупателей и продавцов могут выступать физи­ческие и юридические лица, государственные учреждения.

Основное направление долговременных структурных сдвигов в международном товарообороте состоит в существенном сокра­щении удельного веса сырьевых продуктов в соответствующем увеличении доли готовых изделий обрабатывающей промышлен­ности (особенно высокотехнологичных). Всевозрастающее зна­чение приобретают экспорт и импорт разного рода услуг, продук­ции индустрии развлечений, духовной культуры, информации.

Государства, не входящие в Сообщество, стремятся нейтрализовать преимущества стран — членов интеграционного объединения повышением роли других, более широких по составу экономических организаций. К ним относятся прежде всего Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирная торговая организация (ВТО). В ОЭСР, созданную в 1961 г., ныне входят 30 развитых государств мира. Она координирует экономическую политику своих членов, влияет на международную миграцию капитала, а также оказывает помощь развивающимся странам. ВТО ныне охватывает более 90 государств. Эта организация добивается снижения таможенных пошлин и других барьеров, препятствующих товарообмену между странами.

Иной характер имеют интеграционные объединения развива­ющихся стран. Последние заинтересованы в экономической ин­теграции потому, что она помогает им воспользоваться выгодами производственной специализации и открывает доступ к необхо­димым для развития природным и другим ресурсам.

Интеграция укрепляет позиции освободившихся стран в ми­ровом хозяйстве, защищает их интересы в отношениях с более сильными партнерами, противостоять которым в отдельности не может ни одно из государств. Исходя из этого, страны Азии, Аф­рики и Латинской Америки расширяют сотрудничество путем коллективного использования своих ресурсов. Формы и типы та­ких группировок многообразны: это торговые блоки, организа­ции по созданию совместных проектов, валютные союзы, инвес­тиционные организации и товарные ассоциации.

Страны ОЭСР выступают как основные экспортеры науко­емких товаров, в то время как развивающиеся государства -преимущественно как их импортеры. Большинство последних превратилось в постоянных поставщиков сырьевых и энергети­ческих ресурсов.

Развитие внешней торговли во многом определяется уровнем цен на мировом рынке. Мировая цена товара отражает его интер­национальную стоимость, изменения соотношений спроса и пред­ложения благ и услуг, а также степень воздействия конкуренции и монополии на всемирном рынке.

Для современного мирового рынка типичен неэквивалентный обмен, так как здесь монополизация развита в большей степени, чем во внутренней торговле. Через каналы частных фирм, конт­ролирующих этот рынок, реализуется от 70 до 90% всех продук­тов, экспортируемых развивающимися государствами. Монопо­лии искусственно создают нехватку одних вещей или ограничива­ют спрос на другие, затоваривают рынок, чтобы сбить цены, или придерживают продукты, чтобы повысить цены. В итоге междуна­родные фирмы устанавливают выгодные им высокие цены на реа­лизуемые ими товары и относительно низкие — на закупаемые.

усложнилась вся структура от­крытой экономики. Ныне международная торговля глубоко втор­глась в национальные экономики. Поэтому возросла степень от­крытости всех элементов валового национального продукта. Так, весь объем потребления состоит из потребления национальных товаров и услуг и потребления импортных благ и услуг. Анало­гично общая сумма инвестиций теперь включает капиталовложе­ния для производства отечественных благ и инвестиций, израсхо­дованных на зарубежные товары. Государственные расходы также подразделяются на закупки отечественных продуктов и затраты на приобретение зарубежных вещей. В свою очередь состав экс­порта представляет собой сумму вывоза продуктов потребления, инвестиций и государственных расходов в других странах.

Новым моментом в мировой торговле стали серьезные переме­ны в характере и значении экспорта стран с открытой экономи­кой. Прежде всего существенно изменилась направленность экс­порта. Еще в середине XX в. из индустриально развитых стран промышленные товары вывозились в колонии и зависимые стра­ны. В обратном направлении шел поток сырья и энергоносите­лей. В настоящее время по старому маршруту направляется при­мерно половина всего экспорта. Другая часть идет из одних западных государств в другие. Это обусловлено новым этапом международного разделения труда и интернационализацией про­изводства в эпоху НТР.

В современный период значительно возросла роль экспорта в обеспечении экономического роста национального хозяйства, Это, в частности, подтверждается тем, что экспорт всех стран дает около 1/5 совокупного мирового ВНП (в западноевропейских странах этот показатель выше).

Механизм воздействия экспорта на экономический рост состо­ит в следующем. Экспортный заказ первоначально прямо увели­чивает выпуск продукции и вместе с тем повышает расход заработной платы работников экспортного производства. Образовав­шиеся здесь доходы (заработная плата и прибыль) поступают е смежные отрасли хозяйства, в которых возрастает выпуск средств производства для экспортных предприятий и расширяется изготов­ление предметов потребления для работников этих предприятий. Средства, полученные в отраслях второго эшелона, уходят в сопряженные с ними фирмы третьего эшелона и т.д. Общий положительный эффект расширения экспорта таков:

• увеличиваются занятость работников, выпуск продукции и доходы;

• уменьшается возможность кризисов перепроизводства (из­лишняя для данной страны продукция вывозится за рубеж);

• возрастает сумма полученной государством иностранной ва­люты;

• укрепляются государственные финансы.

Что касается импорта, то он оказывает на национальное хозяй­ство прямо противоположное воздействие по сравнению с экс­портом.