logo
ЭконТеория Экзамен

Уровень национального дохода.

12. Инвестиции и инвестиционная политика. Потребление. Сбереже­ние.

Потребление сбережение. Инвестиции.

Национальный доход и совокуп­ный спрос.

Категории потребление», -«сбережения» и «инвестиции» — это своего рода «ключ» в познании теории мультипликатора и принци­па акселерации.

Под потреблением (С) в экономической теории понимается об­щее количество товаров, купленных и потребленных в течение како­го-то периода времени. Размер потребления, или потребительских рас­ходов, в основном зависит от уровня дохода и цен. Изменение в по­треблении движется в том же направлении, что и изменение в доходе. Однако, когда доход увеличивается или уменьшается, его потребление будет увеличиваться или уменьшаться, но не с такой быстротой. Потребление зависит не только от дохода и цен, но и от т; называемой предельной склонности к потреблению.

Предельная склонность к потреблению (МРС) выражает отно­шение изменения в потреблении к изменению в доходе, т.е.

МРС = изменение в потреблении/изменение в доходе.

Исходя из формулы видно, что МРС всегда меньше 1, т.к. доход больше потребления. Причем,

если МРС = 0, то все приращение дохода будет сберегаться;

если МРС = 1/2, то увеличение дохода будет разделено между потреблением и сбережением поровну;

если МРС = 1, то все приращение дохода потребляется.

МРС выступает как реальная категория, которой можно опери­ровать в макроэкономическом анализе.

Однако люди не только потребляет, но и сберегают часть своего дохода

Под сбережением (S) понимается та часть дохода, которая не потребляется. Размер сбережений зависит от величины дохода, нор­мы процента, потребления и психологического фактора, так назы­ваемой предельной склонности к сбережению.

Предельная склонность к сбережению (MPS) представляет со­бой, аналогично МРС, отношение изменения в сбережениях к из­менению в доходе, которое его вызвало, т.е. МРЗ изменение в сбе­режениях/изменение в доходе.

Если Y = С + S, т.е. доход распадается на потребление и сбереже­ние, то изменения в потреблении + изменения в сбережениях = изме­нениям в доходе. Тогда сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равняется единице, т.е. МРС + MPS = 1. Отсюда МРС = 1 - MPS, a MPS = 1 - МРС. Взаи­мосвязь двух показателей позволяет сказать, что предельная склон­ность к потреблению и предельная склонность к сбережению — это как сиамские близнецы.

Экономисты рассматривают сбережения как основу инвести­ций. Размер инвестиций, или инвестиционного спроса, как и потре­бительского, зависит от: объективных факторов — дохода, нормы процента, уровня изменения выпуска продукции, прибылей, запа­сов капитала и субъективного фактора — желания предпринима­телей инвестировать, или склонности к инвестированию. Послед­нему фактору придается большое значение в деятельности предпри­нимателей. Но определяющую роль в процессе принятия нового про­екта играет предельная склонность к инвестированию (MPI). Это отношение изменения инвестиций к изменению в доходе, который будет ими вызван, т. е.

MPI = изменение в инвестициях / изменение в доходе.

На предельную склонность к инвестированию влияют такие факторы, как политический климат в стране, победа на выборах той или иной партии. Слухи, опасения, даже недуг президента могут заста­вить фирмы не принимать новых проектов.