Национальная экономика как единое целое. Макроэкономические цели.
Национальная экономика –это совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем отношений собственности и организационных форм хозяйствования. Иначе говоря, это экономическая деятельность всех хозяйственных субъектов в масштабе государства, направленная на удовлетворение потребностей нации.
Однако национальная экономика —сложная хозяйственная система, развивающаяся по своим специфическим законам. Центральное звено в этой системе — человек, обладающий способностью к труду, знаниями, навыками; владеющий экономическими ресурсами (капиталом, землей и другими природными ресурсами) и потребляющий товары и услуги.
Макроэкономический (агрегированный) взгляд на национальное хозяйство различает в нем четыре экономических субъекта:
- сектор домашних хозяйств;
- предпринимательский сектор (бизнес);
- государственный сектор;
- заграницу.
Все перечисленные составляющие национальной экономики воздействуют друг с другом через систему рынков, которые в экономическом анализе также агрегируются. Множество рынков отдельных благ в макроэкономике рассматривается как единый рынок благ, которые могут использоваться и как предметы потребления, и как средства производства. Функционирование национальной экономики в упрощенном виде может быть представлено в модели кругооборота реальных денежных потоков, где реальные потоки представляют собой движение товаров и услуг, а денежные — движение доходов и расходов хозяйственных субъектов:
1) реальные потоки опосредуются движением денежных потоков;
2) реальные и денежные потоки осуществляются беспрепятственно при условии равенства совокупных расходов домашних хозяйств, фирм, государства, зарубежного сектора совокупному объему производства в стране;
3) рост совокупных расходов дает толчок к росту занятости, выпуску продукции и формированию доходов, которые вновь финансируются на покрытие расходов экономических субъектов и вновь возвращаются в виде доходов владельцев факторов производства.
Модель кругооборота позволяет понять механизм реализации целей макроэкономического развития. Макроэкономическая теория различает тесно взаимосвязанные конечную (высшую), долгосрочные и краткосрочные цели развития национальной экономики.
Конечной (высшей) целью любой экономической системы является обеспечение оптимальных условий жизнедеятельности общества и каждого его члена на основе экономического роста. Реализация этой цели предлагает выбор определенной социально-экономической модели развития общества (экономической системы).
Долгосрочные цели направлены на реализацию выбранной обществом модели социально-экономического развития. В современных условиях в развитых странах распространена модель социально ориентированной рыночной экономики. Целью проводимых в России радикальных экономических реформ как раз и является построение такой модели.
Краткосрочные цели предполагают конкретизацию основной цели на каждый данный момент. В частности, для российской экономики такими целями являются: достижение устойчивого экономического роста в реальном секторе экономики; оздоровление финансово-банковской и налоговой систем; дальнейшее развитие и совершенствование рыночных отношений; повышение уровня жизни населения.
В реальной экономике речь идет о «дереве целей», т.е. о целом комплексе взаимосвязанных конкретных целей экономического развития общества, реализация которых обеспечивает условия для повышения благосостояния и всестороннего развития членов общества. К этим целям относятся:
• достаточно высокие и устойчивые темпы экономического роста, позволяющие повышать уровень жизни людей на основе роста национального продукта и совершенствования его качества;
• оптимальная занятость, которая предполагает, что все граждане, желающие работать, находят работу, затрачивая на ее поиски минимум времени;
• стабильный уровень цен, обеспечивающий одинаковую эффективность деятельности для всех хозяйственных субъектов;
• экономическая эффективность, предполагающая рациональное использование экономических ресурсов, позволяющее производить больше благ с меньшими затратами;
• экономическая обеспеченность, т.е. обеспеченность всех граждан экономическими благами не ниже прожиточного минимума;
• внешнеторговый баланс, т.е. равновесие международного экономического обмена страны с другими государствами, прежде всего равновесие между экспортом и импортом.
Реализация целей макроэкономического развития тесно связана со структурой национальной экономики.
Структура национальной экономики представляет собой совокупность пропорции и соотношений, которые сложились в ней в данный момент, и включает экономическую структуру и структуры обрамления.
Экономическая структура характеризует соотношение деятельности домашних хозяйств, фирм, отраслей, сфер, а также соотношение национального и мирового хозяйства.
Структуры обращения характеризуют окружающую среду экономической деятельности, прежде всего социальные, политические, демографические, институциональные и ментальные структуры.
Сложившаяся экономическая структура национальной экономики является результатом общественного разделения труда и имеет огромное значение для сбалансированности национального хозяйства, его эффективного и устойчивого роста. Экономическая структура включает структуры:
• производственной деятельности (отраслевую);
• воспроизводственную;
• социальную;
• региональную;
• внешнеторговую.
В структуре производственной деятельности выделяют самые крупные сферы национальной экономики:
- первичный сектор — добывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство, рыболовство;
- вторичный сектор — обрабатывающая промышленность;
- третичный сектор — сфера услуг.
В индустриально развитых странах общей закономерностью является резкое снижение удельного веса первичного сектора в структуре занятости и производстве ВВП и быстрый рост третичного сектора при стабильной доле обрабатывающей промышленности.
Каждая крупная сфера национальной экономики имеет свою достаточно сложную отраслевую структуру. Отраслевая структура — это совокупность пропорций и отношений между отдельными отраслями производственной деятельности, где отрасль рассматривается как совокупность предприятий и производств, однотипных в технологическом отношении. Изменения отраслевой структуры во второй половине XX в. были обусловлены бурным развитием производительных сил под влиянием НТР и выразились в развитых странах в следующих тенденциях: ускоренном развитии отраслей и производств, оказывающих непосредственное влияние на технический прогресс во всех сферах; высокой динамике наукоемких отраслей; снижении удельного веса традиционных трудоемких отраслей, а также капиталоемких производств и сырьевых отраслей.
Важную роль в развитии экономики играют пропорции между отраслями, выпускающими продукцию, и элементами экономической системы, обеспечивающими функционирование этих отраслей, т.е. инфраструктурой.
Инфраструктура подразделяется на производственную и непроизводственную. В первую группу включаются отрасли, обслуживающие материальное производство; энерго-, водо-, газоснабжение; автомобильные и железные дороги, складское хозяйство, природоохранные сооружения и др. Во вторую группу входят отрасли, обслуживающие воспроизводство рабочей силы и создание нормальных условий жизнедеятельности людей: общее и профессиональное образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, индустрия отдыха и др.
Отрасли инфраструктуры оказывают двоякое влияние на развитие экономики: с одной стороны, без их развития резко снижается эффективность всего общественного производства, а с другой - требуется все больше инвестиций для развития отраслей инфраструктуры, к тому же они не приносят быстрой и высокой прибыли тому, кто осуществляет инвестиции. Поэтому значительную долю капиталовложений в развитие инфраструктуры в современных условиях берет на себя государство. Надо сказать, неразумная экономия на вложениях в развитие инфраструктуры рано или поздно проявится в отставании технического уровня производства, что видно на примере России.
Структура производственной деятельности находится в тесной взаимосвязи с воспроизводственной структурой национальной экономики, отражающей возможности ее роста и эффективности. Наиболее важные в воспроизводственной структуре три соотношения между:
— подразделениями общественного производства;
— потреблением и накоплением;
— элементами основного капитала.
Важное условие расширенного воспроизводства — соотношение между потреблением и накоплением в национальном доходе страны. Накопление, т.е. осуществление инвестиций в целях расширения выпуска продукции и повышения благосостояния общества, ведет к развитию производительных сил, созданию материальных условий для перехода к более высокой ступени развития человеческого общества. Но в каждый данный промежуток времени общество, увеличивая накопления, ограничивает возможности для роста потребления. Безусловно, временно можно расширить объем потребления за счет повышения эффективности использования инвестиций. Однако длительное свертывание инвестиций может отрицательно повлиять на развитие национальной экономики.
Экономическая структура не может оставаться неизменной, она обладает динамизмом, адекватным современному этапу НТР и изменению общественных потребностей. Существенное влияние на динамизм экономической структуры оказывают структуры обрамления. Демографическое состояние страны (рост народонаселения, его половозрастной состав) оказывает прямое влияние на экономическое развитие, так как непосредственно определяет спрос на товары и услуги и численность активной армии труда.
Социальный состав общества, в частности дифференциация населения по уровню доходов, также определяет темпы экономического роста и его стабильность. Рыночная экономика предполагает глубокую разницу в уровнях доходов. Вместе с тем в современных развитых странах идет относительный и абсолютный рост средних по уровню доходов групп населения.
К структурам обрамления относятся также распределение политической власти в стране и отношения между различными уровнями власти, институциональные структуры (профсоюзы, другие общественные объединения и союзы, конфессии и т.п.), а также ментальные структуры (концепции, суждения верования, присущие данному обществу).
- 1.1. Экономическая теория
- 1. Экономическая теория: предмет, цели и задачи, методология.
- Предмет науки «Экономическая теория» и ее функции.
- Методология и методы экономической теории.
- Экономические категории и экономические законы.
- Этапы развития экономической теории.
- Предметы микроэкономики и макроэкономики.
- Экономическая система: сущность, основные элементы. Типы и модели экономической системы.
- Главные направления современной экономической мысли.
- Экономические ресурсы и их ограниченность.
- Эффективность использования экономических ресурсов и основные показатели.
- Эффективность по Парето (оптимум Парето)
- Измерение эффективности производства и потребления благ
- 2. Основы теории товарного производства. Натуральное хозяйство. Товарное производство. Понятие «товар», «благо», «услуга». Трудовая теория стоимости. Теория предельной полезности.
- Деньги: сущность, функция.
- Элементы денежной системы.
- Денежный мультипликатор.
- Закон денежного обращения.
- Современные денежные средства.
- Теория цены товара.
- Виды цен и тарифы.
- 3. Рынок как экономическая система. Сущность рынка. Объекты и субъекты рынка. Функции рынка. Позитивные и негативные стороны рынка. Конъюнктура рынка.
- Структура, виды, сегментация рынка.
- Сущность и основные элементы инфраструктуры рынка.
- Ценовая дискриминация
- Спотовый и срочный рынки.
- 4. Рыночный механизм. Спрос и предложение. Рыночное равновесие. Рыночный механизм и его элементы.
- Конкуренция в рыночной системе; понятие, функции и виды.
- Несовершенная конкуренция Монополия. Монополистическая конкуренция. Олигополия. Антимонопольная политика.
- Совершенная конкуренция, ценовая и неценовая конкуренция. Совершенная конкуренция
- Спрос. Кривая спроса. Закон спроса. Неценовые факторы изменения спроса. Спрос и величина спроса.
- Предложение. Кривая предложения. Закон предложения. Неценовые факторы, влияющие на предложение.
- Эластичность спроса и предложения. Равновесная цена.
- Рыночная цена
- 5. Собственность и формы предпринимательской деятельности. Собственность как экономическая и правовая категория. Владение. Распоряжение. Пользование. Формы собственности.
- Виды собственности и формы хозяйствования.
- Юридические и физические лица. Резиденты. Нерезиденты.
- Разгосударствление. Приватизация.
- Предприниматель. Предпринимательство: сущность, виды и формы.
- 6. Предприятие в рыночной экономике. Предприятие (фирма) как экономическая категория.
- Виды предприятий по формам собственности, по размерам, по способам организации.
- Разделение труда, кооперация, специализация. Концентрация, централизация и диверсификация производства.
- Специализация и кооперирование производства
- Открытие и закрытие предприятий, санация и банкротство.
- Неопределенность, риски, страхование и экономическая безопасность фирм.
- 7. Теория потребительского поведения. Факторы, влияющие на потребительский выбор; потребность, цена, доход. Потребность и потребление.
- Полезность: общая и предельная. Закон убывающей предельной полезности.
- Эффект замещения и эффект дохода. Потребительские предпочтения. Кривая безразличия. Карта кривых безразличия. Бюджетные ограничения и бюджетная линия.
- Потребительский выбор и бюджетное сдерживание. Кривые безразличия
- Основной капитал. Амортизация. Себестоимость.
- Себестоимость
- Производственная функция закон убывающей отдачи. Положительный и отрицательный эффект масштаба.
- Изменение масштаба производства
- Закон убывания предельной отдачи
- Деятельность фирмы в долгосрочном периоде Эффект масштаба
- Трансакционные издержки.
- . Отрицательные и положительные внешние эффекты
- Прибыль фирмы: бухгалтерская, экономическая, нормальная.
- 9. Рынки факторов производства и формирования факториальных доходов. Отличия рынка факторов производства от рынков товаров и услуг. Равновесие рынка ресурсов.
- Производный спрос на факторы производства
- Равновесие рынка ресурсов
- Спрос и предложение на рынке труда. Эффект дохода и эффект замещения.
- Заработная плата: виды и системы. Минимальная, нормальная и реальная заработная плата.
- Рынок капиталов. Процент: номинальная и реальная ставка процента. Дисконтирование.
- Рынок земли. Рента и рентные отношения. Цена земли. Прибыль.
- Цена земли
- Размер ренты
- Величина ссудного процента
- 10. Национальная экономика: цели и результаты развития. Общественное производство и воспроизводство.
- Национальная экономика как единое целое. Макроэкономические цели.
- Основные макроэкономические показатели. Реальный и номинальный ввп. Дефлятор. Основные показатели системы национальных счетов, национальное богатство.
- 11. Макроэкономическое равновесие и экономический рост. Экономическое равновесие и эффективный рост.
- Классическая теория макроэкономического равновесия
- Макроэкономическое равновесие в долгосрочном и краткосрочном периоде
- Модель совокупного спроса и предложения.
- Уровень национального дохода.
- Теория определения уровня дохода
- Инвестиции Процент и инвестиции.
- 13. Макроэкономическая нестабильность. Безработица и инфляция. Экономические циклы и его типы. Продолжительность экономического цикла. Фазы промышленного цикла.
- Причины цикличности
- Типы циклов
- 2. Фазы промышленного цикла
- Структурные кризисы.
- Государственное антициклическое регулирование
- Два подхода к антициклическому регулированию
- Причины и типы безработицы.
- Типология инфляции.
- Типология инфляции
- Взаимосвязь инфляции и безработицы.
- Инфляция и процентные ставки.
- 14. Финансы, кредит и денежное обращение. Финансовые отношения и финансовая система. Функции финансов.
- Государственный бюджет.
- Методы борьбы с бюджетным дефицитом и ростом государственного долга
- Налоги. Функции налогов и их классификация. Кривая Лаффера.
- Сущность, основные формы и функции кредита.
- Формы кредита
- Банковская система и ее структура.
- Банковская система: создание депозитов (банковских денег)
- Функции и основные операции банков
- Финансовый рынок.
- Денежный рынок.
- Рынок ценных бумаг и виды ценных бумаг.
- Фондовый рынок и его участники
- 15. Основные черты и тенденции развития мирового хозяйства. Мировая экономика. Мировой рынок.
- Типология (классификация) стран мира.
- Группа развитых стран
- Группа развивающихся стран
- Группа стран с переходной экономикой
- Тенденции развития мирового хозяйства в конце XX в. И начале XXI века.
- Глобальные проблемы мировой экономики.
- Локальная демографическая проблема
- Проблема бедности развивающихся стран
- Планетарная экологическая проблема
- Место России в мировой экономической системе.