logo
ЭконТеория Экзамен

Взаимосвязь инфляции и безработицы.

меры по стимулированию совокупного спроса и сни­жению уровня безработицы ведут к росту инфляции. Взаимосвязь уровня инфляции и безработицы демонстрирует кривая Филпипса. Английский экономист А. Филлипс в работе «Связь между безра­ботицей и темпами изменения денежной заработной платы в Со­единенном Королевстве в период 1861—1957 гг.» показал, что по данным анализируемого перио­да динамики темпов роста де­нежной средней заработной платы и уровня безработицы противоположны.

Позднее американские эко­номисты П. Самуэльсон и Р. Солоу модернизировали эту кривую, заменив ставки зара­ботной платы темпами роста товарных цен (рис. 15.8).

Рис. 15.8. Кривая Филлипса

Классическая кривая Филлипса демонстрирует, что любое правительство стоит перед альтернативой: в случае, если целью проводимой политики является снижение уровня безрабо­тицы, то «платой за это будет ускорение темпов инфляции, и наоборот, решить задачи сокращения инфляции невозможно без: увеличения уровня безработицы.

Однако, 70—80-е годы были отмечены одновременным ростом и инфляции, и безработицы в развитых странах, т.е. стагфляцией — инфляцией в условиях экономического спада. Класси­ческая кривая Филлипса не дает объяснений этому процессу.

Представители монетаристской теории (М. Фридмен и Э. Феллс) объяснили его с помощью теории адаптивных ожида­ний. Они отметили, что обратная зависимость динамики инфля­ции и безработицы будет иметь место лишь в случае, если обу­словившие инфляцию действия правительства неожиданны для предпринимателей и работников. В своих представлениях об ожи­даемом уровне инфляции экономические субъекты базируются на прошлом опыте (инерционный характер инфляции).

.Инфляция будет сопровождаться расширением производст­ва и занятости только тогда, когда ее ожидаемый уровень ниже фактического, т.е. лишь в краткосрочном периоде, пока эко­номические субъекты не скорректировали свои инфляционные ожидания. При длительном применении государственной ста­билизационной политики работники и фирмы адаптируются к новым темпам инфляции, ожидают их. Работники выдвигают требования по повышению номинальной заработной платы с учетом новых представлений о темпах инфляции, а фирмы ожидают роста издержек и повышают цены на свою продукцию, не расширяя производство. Иначе говоря, на рис. 15.9 краткосрочная кривая Фил­липса сдвигается вверх, т.е. для каждого уровня безрабо­тицы теми инфляции будет выше.

При продолжении стаби­лизационных мер правитель­ства с каждым годом класси­ческая кривая Филлипса будет подниматься все выше и в ре­зультате, в долгосрочном пе­риоде она будет представлять собой вертикальную прямую.

Таким образом, уровень безработицы в долгосрочном периоде становится абсолютно неэластичным к изменению цен. Его естественный уровень безработицы в экономике полной занятости. Попытки снизить безработицу ниже естественного уровня приведут в долгосрочном периоде лишь к росту темпов инфляции.

Рис. 15.9. Долгосрочная кривая Филлипса

Современная концепция кривой Филлипса имеет ряд отличий:

• темпы прироста номинальной заработной платы на оси ор­динат заменены темпами инфляции;

• описание кривой включает показатель ожидаемых темпов инфляции;

• описание кривой включает показатели шоковых изменений предложения (так, в 70-е годы резкое повышение цен на нефть странами - членами ОПЕК резко сократило сово­купное предложение).

Описание современной кривой Филлипса выглядит так:

Если абстрагироваться от наличия Е, то это описание позво­лит дать более полную характеристику естественного уровня без­работицы:

Уровень безработицы будет соответствовать естественному, когда реальный ВНП равен потенциальному и отсутствуют как замедляющаяся, так и ускоряющаяся инфляции, либо когда фактическая инфляция равна ожидаемой.

Современная кривая Филлипса используется для анализа со­отношения потерь и результатов в борьбе с инфляцией: она показывает, как понизится рост реального ВНП и возрастет уровень безработицы.