logo
ЭконТеория Экзамен

Цена земли

Земля как фактор производства имеет товарный характер, она продается и поку­пается, и ее цена на рынке зависит от спроса на нее. Но до появления на рынке средств производства она имеет исходную «стартовую» экономическую оценку в виде земельного кадастра. Земельный кадастр — это свод данных о земле.

Качественная оценка земли есть определение в относительных цифрах степени пригодности почв для сельскохозяйственного производства. Укрупненная оцен­ка завершается определением класса пригодности, а детализированная оценка производится в баллах бонитета (обычно по 100-балльной системе). В качестве критерия при оценке балла бонитета используют многолетнюю урожайность ос­новных сельскохозяйственных культур.

Земля как таковая лежит за границами процесса труда. Она является общим предметом труда в сельском хозяйстве, но отнюдь не его продуктом. Поэтому оценка земли предполагает:

• оценку потребительских свойств земли;

• оценку полезности ее свойств.

Кроме того, к земельному участку как объекту недвижимости могут быть присо­вокуплены объекты недр, обособленные водные объекты, леса и другие объекты.

Кроме физических параметров и характеристик земельный участок как объ­ект недвижимости имеет правовой режим, существенным образом влияющий на его идентификацию и оценочную стоимость. К характеризующим правовой ре­жим признакам земельного участка относятся: категория земель, в границах ко­торых расположен земельный участок, цель использования земельного участка, форма собственности, сервитута, ограничения вещных прав на него.

Ограниченный характер предложения прав на земельные участки в связи с не­возможностью воспроизводства земельного участка как объекта недвижимости, полезность (доходность) использования участков как объектов производственно-хозяйственной или иной деятельности и покупательная способность участников земельного рынка постоянно репродуцируют стоимость земельных участков.

Стоимость земельного участка или прав на него измеряется текущей стоимо­стью будущих выгод, основанных на праве собственности или иных правах на земельный участок. Выгоды от прав на земельный участок реализуются на протяжении гораздо более продолжительного периода времени, чем от прав на улучшения (здания, сооружения и т. п.) земельного участка, имеющих ограниченный срок службы.

В связи с этим к текущей стоимости земельных участков не приемлемы поня­тия износа и амортизации в отличие от текущей стоимости улучшений, которая в конце срока их эксплуатации равна нулю или отрицательному значению (в связи с предстоящими затратами на расчистку земельного участка и утилизацию улуч­шений). Земля при разумном ее использовании не изнашивается. Ее плодородие может быть увеличено.

Для оценки земли существует несколько методик. Показатели относительного плодородия обеспечивают дифференциальный земельный доход, величина кото­рого зависит не только от уровня плодородия, созданного природой, но и от дополнительных вложений капитала и труда для совершенствования земли. Но, продавая земельный участок, его владелец продает не почву как таковую, а право на получение с него ежегодного дохода (ренты). Поэтому он рассчитывает полу­чить за землю такую сумму, которая, будучи помещена в банк, принесет ему до­ход в форме процента, равного ренте.

В частности, различные участки земли отличаются друг от друга по плодородию и местоположению. Поэтому при фикси­рованной цене на сельскохозяйственную продукцию средние из­держки на лучших участках будут ниже, чем на менее плодород­ных и более удаленных земельных участках. В этом случае пер­вые будут приносить дифференциальную ренту, т.е. прибыль, обу­словленную лучшими природными качествами земли. Однако выде­лить такого рода доход в качестве самостоятельного практически невозможно.

Цена отдельного участка земли прямо зависит от изменения цен на услуги земли. Поскольку земля является вечным акти­вом, для подсчета ее цены используется формула: