logo search
ЭконТеория Экзамен

Деньги: сущность, функция.

Сущность денег заключается в том, что они являются специфическим товаром, с натуральной формой которого соединилась обще­ственная функция всеобщего эквивалента. Сущность денег выражается в единстве трех свойств: деньги непосредственно обеспечивают неогра­ниченный обмен на любой товар;

деньги выражают меновую стоимость товаров. С помощью денег определяется цена товара, что дает возможность количественно сравнивать товары, имеющие различные потребитель­ские стоимости; деньги выступают материализацией всеобще­го рабочего времени, заключенного в товаре.

В XX в. произошло мощное развитие банковской системы, следст­вием чего было возникновение безналичных денег, существующих в форме записей на банковских счетах. Они являются главной формой денег в настоящее время. Наличные деньги также трансфор­мируются и постепенно отказываются от своей бумажной формы.

Среди современных экономистов существует несколько мнений по поводу числа и толкований функций денег, но, как правило, в отечественной литературе перечис­ляются следующие функции денег: 1) мера стоимости; 2) сред­ство обращения; 3) средство платежа; 4)средство накопления; 5) мировые деньги.

Современные деньги - это не только денежные знаки, эми­тируемые государством, но и векселя субъектов хозяйствования. В отличие от векселей, суррогатные деньги — это знаки, эмитируемые региональными властями или субъектами хозяй­ствования и дающие право на приобретение в ограниченных местах определенного набора товаров и услуг. Суррогатные деньги выступают в форме талонов, чеков, сертификатов и т. п.

Деньги выполняют пять функций: меры стоимости, средства обращения, средства пла­тежа, средства накопления и сбережения, мировых денег.

1. Функция денег как меры стоимости. Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Однако не деньги делают товары соизме­римыми, а общественно необходимый труд, затра­ченный на производство товаров, создает условия их уравнивания. Все товары выступают продукта­ми общественно необходимого труда, поэтому дей­ствительные деньга (серебро и золото), обладающие стоимостью, могут стать мерой их стоимости.

Количественная оценка стоимости товара в день­гах, т.е. цена товара, обеспечивает возможность со­измерения не только продуктов общественного тру­да, но и части одного и того же денежного товара — серебра или золота. Для сравнения цен разных по стоимости товаров необходимо свести их к одному масштабу, т.е. выразить их в одинаковых денеж­ных единицах. Масштабом цен при металлическом обращении называется весовое количество денеж­ного металла, принятое в данной стране за денеж­ную единицу и служащее для измерения цен всех других товаров.

Таким образом, при современных кредитных день­гах, не разменных на золото, цена товара находит свое выражение не в одном специфическом де­нежном товаре, а во всех других товарах, напоми­ная развернутую форму стоимости.

2. Функция денег как средства обращения. Деньги при обращении товаров должны присут­ствовать реально. Товарное обращение включает: продажу товара, т.е. превращение его в деньги, и покупку товара, т.е. превращение денег в товары. В этом процессе деньги играют роль посредника в процессе обмена. Функционирование денег в каче­стве средства обращения создает условия для товаропроизводителя преодолеть индивидуальные, временные и пространственные границы, которые характерны при прямом обмене товара на товар. Деньги остаются постоянно в обмене и непрерывно его обслуживают.

Возникновение денег как средства обращения усиливает противоречия процесса обмена. При прямом товарообмене (товар на товар) купля и продажа совпадали, и разрыва между ними не было. Товарное же обращение предполагает два самостоятельных акта: куплю товара и его продажу, разделенных во времени и пространстве. Это создает объектив­ную возможность нарушения обмена и, в конечном счете, кризисную ситуацию.

К особенностям денег как средства обращения следует отнести реальное присутствие денег в обращении и мимолетность их участия в обмене. В связи с этим функцию средства обраще­ния могут выполнять неполноценные деньги — бу­мажные и кредитные. В настоящее время господ­ствующее положение заняли кредитные деньги.

3. Функция денег как средства платежа. В силу определенных обстоятельств товары не всегда про­даются за наличные деньги. Причины: неодинаковая продолжительность периодов производства и обра­щения различных товаров, а также сезонный харак­тер производства и сбыта ряда товаров, что создает нехватку дополнительных средств у хозяйствующе­го субъекта. В результате возникает необходимость купли-продажи товара с рассрочкой платежа, т.е. в кредит. Деньги в качестве средства платежа имеют специфическую форму движения: Т — О, а через заранее установленный срок: О — Д (где О — долго­вое обязательство). При таком обмене нет встречно­го движения денег и товара, погашение долгового обязательства является завершающим звеном в про­цессе купли-продажи. Разрыв между товаром и день­гами во времени создает опасность неплатежа дол­жника кредитору.

В условиях развитого товарного хозяйства день­ги в функции средства платежа связывают между собой множество товаровладельцев, каждый из ко­торых покупает товары в кредит. В результате раз­рыв в одном из звеньев платежной цепи неизбежно приводит к разрушению всей цепи долговых обяза­тельств и возникновению массовых банкротств то­варовладельцев. Проблема неплатежей по своим долгам стоит перед предпринимателями во всех стра­нах. Особенно острой она стала в России. Решению ускорения платежей между предприятиями может способствовать расширение использования таких видов кредитных денег, как банковские векселя, электронные деньги и возникшие на их основе пла­стиковые карточки,

4. Функция денег как средства накопления и сбережения. Деньги, являясь всеобщим эквивален­том, т.е. обеспечивая его владельцу получение лю­бого товара, становятся всеобщим воплощением об­щественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению. Для образования сокровищ деньги извлекаются из обра­щения, т.е. акт продажа-купля прерывается. Одна­ко простое накопление и сбережение денег владель­цу дополнительного дохода не приносят.

В отличие от предыдущих двух функций деньги как средство накопления и сбережения должны об­ладать способностью сохранять стоимость на определенный период и обязательно быть реаль­ными.

5. Функция мировых денег. Внешнеторговые свя­зи, международные займы, оказание услуг внешне­му партнеру вызвали появление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства. Мировые деньги в качестве международного средства высту­пают при расчетах по международным балансам: если платежи данной страны за определенный пе­риод превышают ее денежные поступления от дру­гих стран, то деньги представляют собой средство платежа.