logo search
ЭконТеория Экзамен

Рынок ценных бумаг и виды ценных бумаг.

В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений его участников по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Рынок ценных бумаг представляет собой механизм для привлечения в экономику инвестиций путем построения взаимоотношений между теми, кто испытывает потребность в средствах, и теми, кто хочет ин­вестировать избыточный доход. Этот рынок дополняет и расширяет возможности кредитных отношений в экономике. Рынок ценных бумаг позволяет правительствам и предприя­тиям расширять круг источников финансирования, не ограничива­ясь самофинансированием и банковскими кредитами.

В условиях рынка ценных бумаг для всех физических лиц и юридических субъектов открывается возможность владеть раз­ными формами собственности. Любой обладатель денег может стать вкладчиком капитала и получить прямой доступ к предпри­ятию. И точно так же предприятие может обратиться непосредст­венно к вкладчику как к источнику финансирования.

Рынок ценных бумаг отражает все колебания фиктивного капитала, огромное количество спекулятивных операций с ценными бумагами, особенно с дериватами.

В настоящее время в ведущих западных странах с развитой рыночной экономикой существуют, действуют и развиваются три рынка ценных бумаг: внебиржевой (первичный); вторичный (фондовая биржа); уличный рынок, или рынок «через прилавок» (cover the cormter). Все они представляют собой необходимый и важный элемент рыночного хозяйствования, особенно его кредитно-финансовой надстройки.

Эти рынки, составляющие структуру рынка ценных бу­маг, противостоя друг другу, взаимно дополняют друг друга. Дан­ное противоречие обусловлено тем, что, выполняя общую функ­цию по торговле и обращению ценных бумаг и мобилизации ка­питала, они руководствуются специфическими методами отбора и реализации ценных бумаг. Внебиржевой первичный рынок охваты­вает лишь новые выпуски ценных бумаг и раз­мещение облигаций торгово-промышленных корпораций. После­дние через инвестиционные и коммерческие банки, банкирские дома вступают в непосредственный контакт с кредитно-финансо­выми институтами, которые и приобретают эти ценные бумаги. Наоборот, на бирже котируются старые выпуски ценных бумаг и, главным образом, акции торгово-промышленных корпораций. Если через внебиржевой оборот осуществляется в основном фи­нансирование воспроизводственного процесса, то на бирже с помощью скупки акций происходит захват контроля над корпо­рациями и фирмами, идет формирование и перераспределение контроля между различными финансовыми группами. Через бир­жу также осуществляется определенная часть финансирования (в основном через мелких и средних вкладчиков).

Особенность биржи состоит в том, что здесь доминирует ин­дивидуальный вкладчик, хотя идет процесс монополизации ее операций со стороны кредитно-финансовых институтов. На вне­биржевом рынке действует коллективный вкладчик в лице круп­ных кредитно-финансовых институтов с долгосрочными резерва­ми денежных средств (страховые компании, инвестиционные ком­пании, частные пенсионные фонды, коммерческие банки). На протяжении всего послевоенного периода как в практическом, так и теоретическом плане довольно остро стоял вопрос о соотноше­нии внебиржевого и биржевого оборота.

Первичный рынок - это рынок, на котором осуществляется раз­мещение впервые выпущенных ценных бумаг. Основные его участники — эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Эмитенты, нуж­дающиеся в денежных средствах для инвестиций в основной и оборотный капитал, определяют предложение ценных бумаг на фондовом рынке. Инвесторы, ищущие выгодную сферу для при­менения своего капитала, формируют спрос на ценные бумаги. Именно на первичном рынке осуществляется мобилизация вре­менно свободных денежных средств и инвестирование их в эко­номику. Но первичный рынок не только обеспечивает расшире­ние накоплений в масштабе национальной экономики; здесь про­исходит распределение свободных денежных средств по ее отрас­лям и сферам. Критерием этого размещения в условиях рыночной экономики служит доход, т.е. свободные денежные средства на­правляются в сферы хозяйства, обеспечивающие максимизацию дохода. Первичный рынок выступает средством создания эффек­тивной с точки зрения рыночных критериев структуры националь­ной экономики, поддерживает пропорциональность хозяйства при сложившемся в данный момент уровне прибыли по отдельным предприятиям и отраслям, будучи фактическим регулятором дви­жения долгосрочного ссудного капитала. В значительной степени он определяет размеры накопления и инвестиций в стране, а так­же темпы, масштабы и эффективность национальной экономики.

Первичный рынок предполагает размещение новых выпусков ценных бумаг эмитентами. Здесь в основном котируются долго­срочные облигации и в меньшей степени акции, а в качестве по­купателей выступают как юридические, так и физические лица. При этом эмитентами могут быть корпорации, федеральное пра­вительство, местные органы власти; их роль на рынке определяет­ся состоянием экономики в стране и общим уровнем ее развития. Хронические дефициты государственных бюджетов в ряде запад­ных стран обусловливают довольно большое заимствование госу­дарства на рынке ценных бумаг путем выпуска гособлигаций10.

Покупатели ценных бумаг — институциональные и индиви­дуальные инвесторы; соотношение между ними зависит как от уровня развития экономики, сбережений, так и от состояния кре­дитной системы в целом. В развитых странах на рынке ценных бумаг преобладают институциональные инвесторы — страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании (фон­ды), коммерческие банки и т.д.

Основой рынка ценных бумаг служит первичный рынок; имен­но он определяет его совокупные масштабы и темпы развития. Однако объемы первичных рынков в развитых странах в настоя­щее время существенно различаются. Выпуск акций на первичный рынок с целью финансирования инвестиций в производственную деятельность связан исключительно с учреждением новых ком­паний и реорганизацией частных компаний различных отраслей в сфере «высоких технологий, использующих рисковый или вен­чурный капитал. Источником венчурного капитала являются круп­ные денежные фонды, которые могут позволить себе рисковать. Большинство мелких фирм, возникающих в традиционных отрас­лях экономики не попадают на первичный рынок, поскольку не имеют реальной возможности достичь размеров, которые позво­лили бы им выпускать акции.

Выпуск акций в развитых странах в настоящее время обуслов­лен финансированием поглощения (слияния) компаний, необхо­димостью снижения доли заемного капитала в совокупном капитале корпораций. Поглощения осуществляются в форме обмена акций поглощаемых компаний на акции поглощающих; поглоща­ющие компании активно выходят на первичный рынок ценных бумаг, производя эмиссию новых акций.

К обращению на фондовом рынке России допущены следующие виды ценных бумаг: государственные облигации, облигации, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберега­тельная книжка на предъявителя, простое и двойное складское свиде­тельство (и каждая его часть), коносамент, акция и приватизационные ценные бумаги, жилищные сертификаты.

Опционное свидетельство также является ценной бумагой, так как законодательно закреплено положение об опционном свидетельстве, его применении и утверждении стандартов эмиссии опционных сви­детельств и их проспектов эмиссии. Таким образом, к обращению на территории Российской Федерации были допущены производные ценные бумаги - опционные свидетельства.

Охарактеризуем каждый вид ценных бумаг.

Акция представляет собой ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца — акционера на: получение части прибыли акционерного общества в виде диви­дендов; участие в управлении акционерным обществом; часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Облигации — долговые обязательства. Облигация является ценной бумагой, предоставляющей ее держа­телю право на получение: от эмитента облигации — суммы основного долга (номинальной стоимости), выплачиваемой при ее погашении в денежной форме или ином имущественном эквиваленте; зафиксированного дохода в виде процента, начисляемого к но­минальной стоимости облигации. Выпуск облигаций могут осуществлять государство и юридичес­кие лица, имеющие соответствующий организационно-правовой ста­тус. Исходя из этого, облигации приобретают наименование государ­ственных облигаций или корпоративных ценных бумаг.

Акции и облигации, имея сходство как ценные бумаги, обладают отличительными особенностями. Если акции предоставляют право владельцам на получение дивидендов, имущественной доли при лик­видации акционерных обществ, участие в управлении, то облигации таких прав владельцам не дают. Их возможности касаются только получения основной суммы долга при погашении облигаций и про­центного вознаграждения. Никаких имущественных прав, а тем более претензий на участие в правлении акционерным обществом владелец облигаций предъявлять не вправе. Акции и облигации являются эмиссионными ценными бумагами.

На эмиссионные ценные бумаги может быть выпущен сертификат.

Сертификат ценной бумаги — документ, удостоверяющий совокупность прав на определенное коли­чество цепных бумаг. Сертификат эмиссионной ценной бума­ги — документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокуп­ность прав на указанное в нем количество ценных бумаг. При этом владелец ценных бумаг имеет право требовать от эмитента исполне­ния его обязательств на основании такого сертификата. Выпуск сер­тификата может быть осуществлен как в документарной, так и в без­документарной форме.

При документарной форме эмиссионных ценных бумаг сертифи­кат и решение о выпуске ценных бумаг являются документами, удос­товеряющими права, закрепленные ценной бумагой. При бездокументарной форме эмиссионных ценных бумаг решение о выпуске ценных бумаг является документом, удостоверяющим права, закрепленные ценной бумагой.

Эмиссионная ценная бумага в целом закрепляет имущественные права в том объеме, в котором они установлены в решении о выпуске данных ценных бумаг, и в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации.

Обязательным реквизитом сертификата именной эмиссионной ценной бумаги является имя или наименование ее владельца.

Вексель — это документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательст­во. Вексель представляет собой разновидность «кредитных денег». Различают вексель простой и переводной.

Вексель простой — ничем не обусловленное обязательство вексе­ледателя уплатить по наступлении срока определенную сумму денег держателю векселя.

Вексель переводной — письменный приказ векселедателя (трас­санта), адресованный плательщику (трассату), об уплате указанной в векселе суммы денег держателю векселя (ремитенту).

Трассат становится должником по векселю только после того, как акцептирует вексель, т.е. согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись. Только после этого можно говорить о том, что вексель акцептован,

Чек относится к ценным бумагам и содержит ничем не обуслов­ленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Таким образом, чек по характеру выпол­няемых функций напоминает переводной вексель, в котором в качест­ве трассата выступает банк.

Рассмотрим ценные бумаги кредитных организаций.

Депозитный сертификат — письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на полу­чение по истечении установленного срока суммы вклада (депозита) и процентов по нему. Он может быть выдан только организации, явля­ющейся юридическим лицом, зарегистрированной на территории Рос­сийской Федерации.

Сберегательный сертификат — письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на по­лучение по истечении установленного срока суммы вклада (депозита) и процентов по нему. Он может быть выдан только гражданину Рос­сийской Федерации.

Таким образом, депозитный и сберегательный сертификаты очень похожи друг на друга, отличаясь только статусом владельца. Так, вла­дельцем депозитного сертификата может быть только юридическое лицо, а сберегательного — только физическое лицо.

Складское свидетельство представляет собой документ, подтверж­дающий факт заключения договора хранения и принятия товара на хранение, а держатель свидетельства получает право распоряжаться товаром в то время, когда товар находится на хранении.

Двойное складское свидетельство является ценной бумагой, состо­ящей из двух частей: складского свидетельства и залогового свиде­тельства (варранта). Эти части являются самостоятельными ценными бумагами.

Специфика таких ценных бумаг, как складские свидетельства, со­стоит не только в их своеобразной форме, но и в реквизитах.

Коносамент — это ценная бумага, разновидность товарораспоря­дительного документа, предоставляет его держателю право распоря­жения грузом. Коносамент — это документ, содержащий условия договора морской перевозки груза.

Банковская сберегательная книжка на предъявителя, выпускае­мая банком, согласно российскому законодательству также является Ценной бумагой, удостоверяющей право ее владельца на получение вклада и процентов по нему.

Приватизационные ценные бумаги также относятся к ценным бу­магам, подтверждающим право их владельца на часть приватизируе­мой государственной собственности. Наиболее известным и пока единственным примером приватизационных ценных бумаг являются приватизационные чеки (ваучеры).

Жилищные сертификаты представляют собой ценные бумаги с индексируемой номинальной стоимостью в зависимости от стоимости единицы площади жилья. Номинальная стоимость жилищных серти­фикатов представлена в единицах общей площади жилья и в ее денеж­ном выражении. В этом и состоит необычность данных ценных бумаг.

Закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей следующие права ее законного владельца:

- право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой имущества, указанного в договоре об ипотеке, без представления других доказательств существова­ния этого обязательства;

- право залога на указанное в договоре об ипотеке имущество.

Обязанными по закладной лицами являются должник по обеспе­ченному ипотекой обязательству и залогодатель.

Опционное свидетельство представляет собой производную имен­ную эмиссионную ценную бумагу, которая закрепляет право ее вла­дельца на покупку (опционное свидетельство на покупку) или прода­жу (опционное свидетельство на продажу) ценных бумаг, составляю­щих базисный актив опционных свидетельств. Отсутствие какого-либо из реквизитов делает опционное свиде­тельство недействительным.