logo search
ЭконТеория Экзамен

Классическая теория макроэкономического равновесия

Вплоть до начала XX в. в экономической науке господствовала классическая теория, видными представителями которой являются Д. Рикардо, Дж. Милль, А. Маршалл, А. Лигу. Экономисты классики считали, что рыночная экономика самостоятельно справляется с эффективным распределением ресурсов и их полным использованием. Способность рыночной экономики к саморегу­лированию обеспечивает нужный уровень производства заня­тости автоматически (хотя иногда могут возникать нарушения в экономике, связанные с войнами, засухой, политическими пере­воротами). Поэтому полная занятость является нормой рыноч­ной экономики, а наилучшая экономическая политика государст­ва — невмешательство в экономику.

Классическая теория строится на положении, что уровень расходов всегда достаточен, чтобы купить продукцию, созданную при полной занятости. Это положение классиков основано на так называемом законе Сэя (французский экономист), согласно кото­рому сам процесс производства товаров создает доход, 8 точности равный стоимости произведенных товаров, Т. е. предложение по­рождает свой собственный спрос.

Но в таком понимании закона Сэя есть явный изъян. Хотя производство продукции обеспечивает определенный доход, но нет гарантии, что весь доход израсходуется полностью. Часть его может сберегаться, поэтому эта часть не найдет отражения в спросе. Сбережения вызовут нарушения в потоках дохода — расхода, приведут к недостаточности потребления. В результате налицо непроданные товары, сокращение производства, безработица и снижение доходов. Следовательно, сбережения усложняют про­блему достижения макроэкономического равновесия.

Однако экономисты-классики считают, что сбережения не приводят к недостаточности спроса, ибо каждое сбережение бу­дет инвестировано. Фирмы продают часть продукции друг другу (средства производства) и этим дополняют «пробел» в потребле­нии (личное плюс производительное), вызванный сбережениями.

Равенство сбережений и инвестиций, по мнению классиков экономической науки, гарантирует существующий в рыночной экономике денежный рынок1 Потребители будут сберегать до­ход в том случае, если кто-то им за эту бережливость будет платить процент. Чем больше ставка процента, тем больше сбе­режения. Этот процент будут платить предприниматели-инве­сторы, которые используют сбереженные деньги на расширение и обновление производства.

Отсюда классики делают вывод, что на денежном рынке уста­навливается равновесная цена на деньги — равновесный процент, при котором количество сбереженных денег равно количеству ин­вестируемых денег. Если сбережения будут больше инвестиций, то ставка процента упадет и появится новое равновесие. Следова­тельно, изменение ставки процента обеспечивает действие закона Сэя даже в экономике со значительными сбережениями.

Если же все-таки произойдет временное сокращение общих расходов, то рыночная экономика, считают классики, способна обеспечить нужный объем производства и полную занятость. Если сбережения будут больше инвестирования, то снижение, общих расходов на продукцию будет сопровождаться снижением цен на нее. В условиях снижения спроса на продукцию конкуренты-производители будут снижать цены на нее, а это позволит лицам не имеющим сбережений, купить больше товаров. Следова­тельно, сбережения приведут к снижению цен, а не уменьшению производства и занятости.

Кроме того, снижение спроса на товары вызывает и уменьшение спроса на ресурсы, в частности на рабочую силу. Это приводит к снижению заработной платы. Поэтому все желающие работать на определенной рынком ставке заработной платы най­дут работу. Безработицы не будет.

Итак, через колебание ставки процента, эластичность цен и заработной платы рынок приводит в соответствие расходы и доходы, поддерживает необходимый объем производства и пол­ную занятость в экономике.

Графическое изображение теории равновесия представлено на рис. 1.

Рис. 1. График классической теории макроэкономического равновесия

Кривая совокупного предложения Вертикальная, она отра­жает только объем производства. Совокупный спрос обычно ста­билен, но если он сокращается, то снижаются цены.

Таким образом, в классической теории макроэкономического равновесия совокупный спрос стабилен. Даже если он и понизит­ся, то эластичность цен и заработной платы обеспечит работу рыночного механизма, с помощью которого поддерживаются объем производства и естественный уровень безработицы. Поэтому мак­роэкономическая деятельность государства излишня.