logo search
ЭконТеория Экзамен

Типология инфляции.

Инфляция –это обесценение денег, снижение их покупательной способности. Сущностью инфляции является дисбаланс между совокупным предло­жением и совокупным спросом в сторону превышения последнего, сложив­шийся одновременно на всех рынках (на товарном, денежном и рынке ре­сурсов). Этот дисбаланс проявляется в разных формах. В рыночной эконо­мике, т. е. в условиях относительной гибкости и мобильности ценового сиг­нала, превышение совокупного спроса над совокупным предложением вы­ражается в росте общего уровня цен. Это - открытая форма инфляции. Наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная инфляция, проявляющаяся, прежде всего, в дефиците товаров и услуг при неизменных ценах или невыплате заработной платы в срок, что означает ее последующую выплату обесцененными деньгами.

Инфляция — это повышение общего уровня цен, сопровождающееся обесценением денежной единицы, т.е. переполнением сферы обращения бу­мажными деньгами, не обеспеченными товарами. Однако такое определение инфляции нельзя считать полным. Инфляция — это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства.

Инфляция является одной из важнейших макроэкономических проблем. Она является долговре­менным процессом, который проявляется в росте общего уровня цен. В результате денежные агрегаты обесцениваются по отноше­нию к реальным активам.

Под дефляцией понимается общее падение цен и издержек. Замедление средних темпов роста цен называется дезинфляцией.

Инфляция в самом общем виде порождается диспропорцией между реальным объемом ВНП и номинальным объемом денежного спроса на него.

Сторонники монетарных концепций инфляции считают ее чис­то денежным феноменом. Естественный прирост со­вокупной производственной мощности и реального ВНП составляет примерно 4% в год. Следовательно, всякий прирост количества денег и/или скорости их оборота сверх этой величины будет вызы­вать инфляцию.

Рост денежной массы в обращении, влекущий за собой рост со­вокупного спроса, может быть вызван различными причинами: эк­спансионистской финансовой политикой государства, покрытием бюджетного дефицита с помощью "печатного станка", резким рас­ширением кредита, ростом использования долговых обязательств населения в качестве средств платежа. В этом случае виновником инфляции выступает кредитно-банковская система, осуществляю­щая неэффективный контроль за денежными агрегатами. Данный способ развития инфляционного процесса характерен для "класси­ческой" инфляции эпохи домонополистического капитализма.

Другой канал развития инфляции связан с ростом скорости об­ращения денег, превышающим рост производства. Скорость оборота денег может повыситься в результате технических нововведений в банковском деле, изменения законодательства или использования ценных бумаг в качестве средства накопления.

Быстрый рост цен также сокращает реальные кассовые остатки. Это связано с тем, что альтернативные затраты поддержания ре­альной кассы на прежнем уровне становятся очень высокими. На­селение и фирмы стремятся быстрее совершать покупки, происхо­дит "бегство" от денег. Скорость обращения денег имеет тенден­цию к периодическому повышению.

Факторы развития инфляции можно классифицировать в виде двух групп — внеш­ние и внутренние.

К внутренним факторам развития инфляции относят: чрезмерные военные расходы, что способствует потере части общественного богатства, создает дополнительный денеж­ный спрос за счет военных ассигнований без соответствующего поступления товаров в оборот, порождает дефицит государствен­ного бюджета и увеличение государственного долга; чрезмерные инвестиции; необоснованное повышение цен и заработной платы; кризис государственных финансов; кредитная экспансия — расширение масштаба банковского кредитования сверх реальных потребностей хозяйства, что ведет к эмиссии денег в безналичной форме; чрезмерная эмиссия денег в наличной и безналичной фор­ме, увеличение скорости их обращения.

Внешние факторы обусловлены ростом цен на импортиру­емые и экспортируемые товары, обменом банком иностранной валюты на национальную, мировыми кризисами.

К внешним факторам относятся:

- структурные мировые кризисы (сырьевой, энергетический, экологический), сопровождающиеся многократным ростом цен на сырье, нефть, импорт которых стал поводом для резкого повышения цен монополиями, товары и услуги которых, пе­ресекая границы собственных стран, экспортируются в другие страны;

- обмен банками национальной валюты на иностранную вызывают потребность в дополнительной эмиссии бумажных денег, что пополняет каналы денежного обращения, ведет к ин­фляции.

По мере углубления инфляция превращается из временного фактора оживления экономики в тормоз производства. Она уси­ливает социально-экономическую неустойчивость в обществе, дезорганизует хозяйственные связи, стимулирует отток средств и кадров в наиболее прибыльные отрасли, активизирует спекуля­цию и теневую экономику, негативные социальные явления типа коррупции, нарушения правопорядка и т. д.