logo search
ЭконТеория Экзамен

1. Экономическая теория: предмет, цели и задачи, методология.

Среди определений экономической теории наиболее рас­пространенным в западных учебниках "Экономикс" является следующее: данная наука изучает эффективное использова­ние обществом ограниченных ресурсов или управление ими для производства полезных продуктов и их распределение среди различных групп людей.

Большинство российских ученых-экономис­тов в своих учебниках экономическую теорию характеризуют как науку об экономических отношениях и законах, управля­ющих производством, распределением, обменом и потребле­нием благ и услуг на различных этапах развития человечес­кого общества.

Заметим, что экономические отношения формируются между определенными субъектами или экономическими агентами, которые участвуют в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Это "действую­щие лица" экономики: они принимают решения и совершают действия. В рыночной экономике к экономическим агентам относятся: фирмы, домохозяйства и государство в лице ис­полнительных органов.

Объектом исследования в эконо­мической теории являются экономические явления или про­цессы, познание которых помогает регулировать и воздей­ствовать на экономическую жизнь в нужных для людей на­правлениях.

Хозяйственная жизнь (хозяйственная деятельность, экономи­ческая деятельность) базируется на том, что для получения нуж­ных благ общество использует экономические ресурсы, которые в большинстве случаев ограниченны, и поэтому их надо использо­вать как можно более эффективно. Как писал лауреат Нобелев­ской премии по экономике Пол Самуэльсон, в экономике сущест­вуют три ключевые задачи:

  1. Какие блага производить и в каких количествах?

  2. Как производить блага, т.е. из каких ресурсов и с помощью какой технологии будут их производить?

  3. Для кого производить блага?1