logo search
ЭконТеория Экзамен

3. Рынок как экономическая система. Сущность рынка. Объекты и субъекты рынка. Функции рынка. Позитив­ные и негативные стороны рынка. Конъюнктура рынка.

Суть рыночных отношений сводится к возмещению затрат продавцов (товаропроизводителей и торговцев) и по­лучению ими прибыли, а также удовлетворению платежес­пособного спроса покупателей на основе свободного, взаим­ного соглашения, возмездности, эквивалентности и конку­рентности. Именно это и составляет родовые, сущностные черты рынка. Материальной основой рыночных отношений служит движение товара и денег. Но так как рынок функци­онирует в определенной экономической системе и, развива­ясь, превращается в самостоятельную подсистему, это не может не обусловить специфику форм его проявления (раз­личный удельный вес рыночных отношений в экономической системе1 различная организация труда, различные формы, методы и размеры регулирования рынка и т. д.). Наличие спе­цифических черт у рынка (ассортимент товаров, организа­ция рынка, традиций и т. д.) позволяет говорить о московс­ком, российском, американском, японском и других рынках.

При выявлении сущности рыночных отношений нужно исходить из того, что понятие «рынок» имеет двойственное значение. Во-первых, в собственном смысле рынок (market) означает сбыт, который осуществляется в сфере обмена, обраще­ния. Во-вторых, рынок — это система экономических отношений между людьми, охватывающих процессы производства, распределения, обмена и потребления. Он выступает в качестве сложного механизма функционирования экономики, осно­ванного на использовании разнообразных форм собственности, товарно-денеж­ных связей и финансово-кредитной системы. Кроме обращения как такового ры­ночные отношения включают:

• отношения, связанные с арендой предприятий и других структур экономики, когда взаимосвязь между двумя субъектами осуществляется на рыночной ос­нове;

• обменные процессы совместных предприятий с зарубежными фирмами;

• процесс найма и использования рабочей силы через биржу труда;

• кредитные отношения при выдаче кредитов под определенный процент;

• процесс функционирования рыночной инфраструктуры управления, включаю­щей в себя товарные, фондовые, валютные биржи и другие подразделения.

Рынок как экономическая категория есть совокупность конкретных экономических отношений и связей между покупателями и продавцами, а также торговыми посредниками по поводу движения товаров и денег, отражающая экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивающая обмен продуктами труда.

Рынок включает не только отношения по купле-продаже, но и социально-экономические отношения (собственности, производ­ства, распределения, потребления и т.д.), а также организационно-экономические отношения (различные конкретные формы организации рынка и т.д.).

Важнейшими историческими условиями возникно­вения рынка являются: общественное разделение труда и специализа­ция; экономическая обособленность производите­лей, полностью независимых, автономных в принятии хозяйствен­ных решений (что производить, как производить, кому продавать произведенную продукцию); разрешение проблемы трансакционных издер­жек — издержек в сфере обмена, связанных с передачей прав соб­ственности; самостоятельность производителя, свобода пред­принимательства, свободный обмен ресурсов.

Роль рынка в общественном производстве сводится к следующему: 1.Выдавать сигнал производству с помощью обратных "первич­ных" связей: что, в каком объеме и какой структуре следует произ­водить. 2. Уравновешивать спрос и предложение, обеспечивать сбалан­сированность экономики. 3. Дифференцировать доходы товаропроизводителей в соответ­ствии с эффективностью их работы и нацеленностью на покрытие рыночного спроса. 4. "Санитарная" роль рынка сводится к вымыванию неконку­рентоспособных предприятий и свертыванию устаревших произ­водств.

Выделяют следующие типы рынка: неразвитый, свободный, регулируемый и деформирован­ный.

Объекты рыночной экономики.

В смешанной экономике имеет место сочетание различных способов координации. Подобный подход позволит рассматривать рыноч­ную систему, как на микро-, так и на макроуровне. В микроэко­номических исследованиях анализируются рыночные связи между домохозяйствами и фирмами, между фирмами и правительствен­ными учреждениями; изучаются спрос и предложения на рынке определенного товара или услуги; процесс формирования затрат, получения прибыли; стратегия и тактика фирм, условия равнове­сия на отдельных рынках. В связи с тем, что рынки взаимосвяза­ны, и состояние на одном из них может влиять на цены и выпуск продукции на другом, и потому, что один товар может являться производственным ресурсом для другого товара, или из-за того, что два товара оказываются взаимозаменяемыми или взаимодо­полняемыми, необходимо рассматривать рынки во взаимодействи­ях, т.е. изучать общее равновесие на рынках.

В макроэкономическом аспекте анализ рыночной системы не менее важен. Теории занятости и безработицы требуют пони­мания того, как действуют рынки рабочей силы; теории инфля­ции рассматривают изменения среднего уровня цен всех товаров и услуг, продаваемых на различных рынках. Важнейший инст­румент рынка, с помощью которого осуществляется обмен това­рами и услугами — деньги, так же, как и процентные ставки, и другие аспекты финансовых рынков, входят в сферу изучения макроэкономики.

Субъекты рыночных отношений. Рынок есть совокупность конкретных экономических отношений и связей между покупа­телями и продавцами. К покупателям относятся потребители, приобретающие товары и услуги, а также фирмы, покупающие экономические, ресурсы, при помощи которых они производят товары и услуги. К продавцам относятся фирмы, продающие това­ры и услуги, наемные работники, продающие свою рабочую силу, владельцы ресурсов, сдающие в аренду или продающие их. Госу­дарство может вступать в процессы товарообмена и выступать как продавцом товаров и услуг, так и их покупателем.

Таким образом, большинство людей и фирм действуют одно­временно и как продавцы, и как покупатели, т.е. являются субъ­ектами рыночных отношений.

В экономической теории выделяют три группы основных субъ­ектов рыночных отношений: домохозяйства, фирмы и государство. Домохозяйство — экономическая единица, представленная од­ним или несколькими лицами, которая владеет экономическими ресурсами, продает их или сдает в аренду производителям това­ров и услуг, а на полученные от этих сделок доходы стремится максимально удовлетворить свои потребности, покупая товары и услуги для конечного потребления.

Фирма — предприятие, компания или другая хозяйственная организация, преследующая коммерческие цели и для их реали­зации покупающая экономические ресурсы для изготовления товаров и услуг с целью их продажи и получения прибыли.

Государство - это понятие используется в широком смысле и включает в себя:

1) государственное предпринимательство, т.е. деятельность государственных предприятий, выпускающих товары и услуги, необходимые для развития национальной экономики. Государственное предпринимательство осуществляется не только на коммерческой основе. Сочетание коммерческих и некоммерческих начал в разных странах неодинаково;

2) юридическую и политическую власть для осуществления, I в случае необходимости, контроля над хозяйственными субъектами, и, в частности, рынком в целом, для достижения общественных целей;

3) все правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть, но действующие порой не как единый орган, что наглядно иллюстрирует противоречия между законодательной и исполнительной властями.

Каждый участник рынка вступает в экономические отношения, преследуя свои частные интересы, которые вовсе не направлены на то, чтобы экономика в целом эффективно функционировала. Продавцы заинтересованы в возмещении затрат и получении прибыли путем удовлетворения платежеспособного спроса покупателей; покупатели — в получении максимума полезности на свой доход. Координация всех независимо принимаемых решений осуществляется под воздействием рыночного механизма, который осуществляет взаимосвязь и взаимодействие основных элементов рынка: спроса, предложения и цены.

Спрос — это платежеспособная потребность, предложение — произведенный товар, доставленный на рынок, а цена — денежное выражение стоимости товара.

Рыночный механизм обеспечивает доведение решений отдельных хозяйствующих субъектов друг до друга, увязку этих решений через систему цен и конкуренцию, взаимовлияние спроса и предложения.

На экономическое положение субъектов рынка оказывает влияние рыночная конъюнктура — соотношение спроса и предложения, как по отдельным товарам, так и по товарной массе в целом. Когда предложение превышает спрос, покупатели имеют возможность сравнивать между собой различные сорта товаров, их цены и оказывать предпочтение тому или иному товару. Такая ситуация возможна на рынке покупателей т.е. на таком рынке, где имеет место конкуренция производителей и продавцов. Если спрос превышает предложение, отсутствует конкуренция между произво­дителями и продавцами; главную роль играет количество товаров и услуг, а не их качество, то это рынок продавца. На таком рынке то­варный ассортимент беден, отсутствует предпродажное и после­продажное обслуживание, все продается сразу.

Современный рынок является рынком покупателя. В инду­стриально-развитых странах состояние рынка определяет при­оритетное положение потребителей продукции по сравнению с продавцами. В России осуществляется переход от рынка про­давца к рынку покупателей.

При равенстве спроса и предложения цены на товары уста­навливаются на уровне общественно необходимых затрат и вы­ступают как цены равновесия. При увеличении спроса и неиз­менном предложении происходит рост цен, результатом чего яв­ляется рост прибыли и приток капитала в отрасли, на товары которых увеличился спрос. Это вызывает приток факторов про­изводства и рост предложения, а увеличение предложения при неизменном спросе снижает цену. Таким образом, рыночный механизм восстанавливает нарушенное равновесие между спро­сом и предложением.

Рынок является самонастраивающейся системой. Саморегу­лирование рынка обеспечивается с помощью его механизма. Механизм рынка в различных моделях рынка функционирует неодинаково, однако сущность его одна и та же в любом рынке.

Основной задачей рыночного механизма является формиро­вание рыночной цены. Возможно поэтому, в экономической ли­тературе имеет место отождествление рыночной системы и сис­темы ценообразования. Однако отождествлять рыночную систе­му и систему ценообразования неправомерно, поскольку ры­ночная система включает в себя не только систему ценообразо­вания, но и другие элементы: систему конкуренции, рыночную инфраструктуру, различные рынки, где формирование цены осуществляется по особым законам, и т.д. Рынок и цена — кате­гории, обусловленные товарным производством. При этом, пер­вичен рынок, а цена — вторичная категория.

Рыночная цена - это инструмент выравнивания интересов продавцов и покупателей, уравновешивающий спрос и предложение. В результате формирования рыночной цены покупатели приобретают то, что хотели бы иметь по данной цене. Продавцы, соответственно, продают все то, что хотели реализовать по данной цене. В итоге сделки оказываются выгодными для обеих сторон. Сформировавшиеся под воздействием спроса, предложения, конкуренции рыночные цены оказывают огромное воздей­ствие на все стороны хозяйственной жизни, выполняя ряд существенных функций.

Информативная функция. Динамика рыночных цен на потребительские товары и услуги, рабочую силу, инвестиционные товары и производительные услуги, 'на капитал и другие объекты рынка дает участникам производства, потребителям, посредникам объективную информацию об общественно необходимом количестве, ассортименте и качестве товаров и услуг, поставляемых на рынок; характеризует возможности производства, позволяет каждому субъекту рыночных отношений сверять собственные возможности с меняющимися условиями рынка.

Стимулирующая функция. Сущность ее выражается в том, что цены могут оказывать поощрительное или сдерживающее воздействие на производство и потребление различных видов товаров и услуг. Цены стимулируют научно-технический процесс, экономию затрат факторов производства, улучшение качества продукции, совершенствование структуры производства и потребления.

Распределительная функция. С помощью цен осуществляется распределение и перераспределение национального дохода между отраслями, различными формами собственности, регионами, фондом накопления и фондом потребления, социально-экономическими группами. Рост цен — это сигнал к расширению производства, падение — сигнал к его сокращению. В результате изменения цен стихийные действия предпринимателей приводят к установлению более или менее оптимальных экономических пропорций.

Учетная функция. Цены показывают, во что обходится обществу удовлетворение конкретной потребности. В этой функции! цена служит средством исчисления всех стоимостных показателей как количественных (валовой внутренний продукт, национальный доход, объем капиталовложений, объем товарооборота, объем продукции фирм и др.), так и качественных (рентабель­ность, производительность, фондоотдача и др.).

Важнейшими преимуществами рынка являются:

• функционирование как саморегулирующийся механизм, который через цены на основе спроса создает ориентиры для капиталовложений в производство;

• эффективное распределение ресурсов — рынок направляет ресурсы на производство товаров, пользующихся спросом;

• высокая степень адаптивности к изменяющимся условиям. Так, повышение цен на энергоносители в 70-е годы в За­падном мире вызвало внедрение ресурсосберегающих тех­нологий, поиск альтернативных источников энергии;

• возможность успешного функционирования в условиях ограниченной информации (достаточно иметь информа­цию о ценах на товары и услуги, о стоимости экономиче­ских ресурсов для нормального хозяйствования);

• рыночная экономика — бездефицитная экономика. В лю­бых ситуациях рыночный механизм обеспечит равенство спроса и предложения;

• создание рынком мощной системы стимулов;

• широкое использование достижений НТР. В погоне за при­былью товаропроизводители внедряют в производство но­вейшие достижения науки и техники, и конкуренция де­лает этот процесс непрерывным;

• обеспечение свободы и независимости как покупателей, так и продавцов, которые самостоятельно принимают решения о заключении сделок, найме рабочей силы и т.д.;

• способность быстро и эффективно удовлетворять разнооб­разные потребности людей;

• рациональное использование ресурсов, принадлежащих фирме.

К недостаткам рынка относятся:

• автоматизм рыночного механизма достигается не сам по себе, а путем метода проб и ошибок, в результате чего об­щество может нести существенные потери;

• рынок не создает стимулы для производства товаров и ус­луг коллективного пользования (здравоохранение, культура, спорт, общественный транспорт и др.);

• неспособность сохранения невоспроизводимых ресурсов, принадлежащих всему человечеству, и защиты окружающей среды;

• игнорирование рынком возможных негативных для обще­ства последствий принимаемых решений;

• рынок не имеет системы социальной защиты. Доходы в рыночной экономике получают только владельцы экономи­ческих ресурсов. Инвалиды, дети, пенсионеры могут не иметь средств к существованию, поэтому государство долж­но решать социальные проблемы;

• отсутствие действенных мотиваций для фундаментальных исследований в науке. Рынок реализует уже имеющиеся научно-технические достижения, но не выделяет средства для теоретических исследований;

• нестабильное развитие, при котором взлеты рыночной конъ­юнктуры чередуются с ее падением.

Неспособность рыночного механизма решать определенные задачи требует вмешательства государства в рыночные отноше­ния. Государство берет на себя функции, которые принципиально не может выполнять рыночный механизм:

1) обеспечивает экономику нужным количеством денег и регулирует денежное обращение в стране;

2) обеспечивает сохранность рыночного механизма, регулирует &так называемые «внешние», или побочные, эффекты;

3) организует производство благ для удовлетворения коллек­тивных или общественных потребностей.

Государство может регулировать и ряд проблем социально-экономического характера, которые рынок может решить лишь отчасти. Это проблемы доходов, освоения достижений науки и техники, занятости. Воздействуя на перечисленные процессы, государство создает условия для нормальной работы рынка, обес­печивает защиту рыночного механизма от экономических, со­циальных и политических потрясений, хотя и не гарантирует их полного устранения.

В то же время государственное регулирование экономики не должно нарушать существующие внутри рыночного механизма связи, обеспечивающие способность рынка к саморегуляции. По­этому предпочтение должно отдаваться экономическим методам регулирования, т.е. фискальной, кредитно-денежной и социальной политике. Натуральное распределение ресурсов, административное ценообразование, директивное планирование должны быть исклю­чены, поскольку эти меры несовместимы с самим содержанием рыночной экономики.