logo search
ЭконТеория Экзамен

Спрос и предложение на рынке труда. Эффект дохода и эффект замещения.

Рынок труда — это сфера рыночных отношений, где формируются спрос и предложение на труд, обеспечивается распределение труда и определяются цены на различные виды трудовой деятельности. Рынок труда — это один из рынков факторов производства. Именно через рынок наиболее важ­ный национальный ресурс — труд — распределяется между предприятиями, отраслями, регионами и профессиями.

Рынок труда — это рынок ресурсов труда как товара, равновесная цена и ко­личество которого определяются взаимодействием спроса и предложения. Аген­ты рынка в лице предпринимателей и трудоспособного населения вступают на рынке труда в определенные взаимоотношения. Поэтому рынок труда — это такая экономическая среда или пространство, на котором в результате конку­ренции между экономическими агентами через механизм спроса и предложения устанавливается определенный объем занятости и уровень оплаты труда.

Неоклассическая модель конкурентного рынка труда строится на следующих основных принципах9. Предполагается, что на рынке факторов производства господствует совершенная конкуренция. Для нее характерны большое число работодателей, представляющих интересы фирм и выражающих спрос на труд, и большое число работников, являющихся носителями рабочей силы и выражаю­щих предложение. Поведение основных субъектов на рынке труда рационально, обусловлено достижением собственных интересов и выгод. Для них нет жестких ограничений по свободному передви­жению на рынке труда. Рабочие места, предлагаемые работодателя­ми, и рабочая сила, предлагаемая работниками, однородны. Коли­чество и объем занятости измеряются численностью работников (количеством труда).

Рынок труда характеризуется совершенной конкуренцией, реа­лизуемой через механизм гибких рыночных цен, когда ни отдель­ные работодатели, ни отдельные работники не могут влиять на рыночную ситуацию в целом; равновесные ставки заработной пла­ты не зависят от поведения отдельных фирм или групп работников, а определяются общей конъюнктурой, т.е. общим взаимодей­ствием всех участников рыночного процесса.

Когда речь идет о совокупном спросе (предложении) на труд на рынке совершенной конкуренции, то он определяется путем агреги­рования спроса на труд отдельных фирм, отдельных сегментов дан­ного рынка. Цена спроса на труд, т.е. ставка реальной заработной платы, зависит от предельной производительности труда, т.е. при­роста продукции, полученного в результате найма дополнительной единицы труда. Спрос на рабочую силу определяется потребностя­ми работодателей в найме определенного количества работников, необходимой квалификации для производства товаров и услуг.

Спрос предпринимателей на рабочую силу находится в обрат­ной зависимости от ставки реальной заработной платы (W), кото­рая определяется как отношение ставки номинальной зарплаты (W*} к уровню цен (Р): W= W*/P. На конкурентном рынке труда кривая спроса на труд имеет отрицательный угол наклона: с ростом обще­го уровня заработной платы спрос на труд падает. Кривая спроса на труд , представлена на рис. 1.2.1 .

Рис.1.2.1. Кривая спроса на труд Рис.1.2.2. Кривая предложения труда

На горизонтальной оси — количество труда N (число работающих), на вертикальной — став­ка реальной заработной платы W.

Предложение труда определяется численностью населения, до­лей в нем трудоспособного населения, средним числом часов, от­работанных рабочим за год, качеством труда и квалификацией ра­бочих. Предложение труда также определяется потребностями лю­дей трудоспособного возраста в нормальном воспроизводстве своих способностей и поддержании достаточного уровня благосостояния.

Предложение труда, так же как и спрос, зависит от величины заработной платы. Но зависимость здесь другая. Кривая предложения труда имеет положительный угол наклона: с ростом общего уров­ня заработной платы предложение труда увеличивается. Кривая пред­ложения труда представлена на рис. 1.2.2

При характеристике предложения труда важное значение имеют два эффекта, которые проявляются тогда, когда мы хотим опреде­лить, как отразится на предложении труда со стороны работника или определенной группы работников факт повышения ставок за­работной платы. Эти явления получили названия "эффект замеще­ния" и "эффект дохода". Рассмотрим график на рис. 1.2.3.

Рис. 1.2.3. Эффект замещения Рис. 1.2.4. Равновесие на рынке

труда и эффект дохода

Рис. 1.2.5. Возникновение безработицы на рынке труда

На нем представлена кривая предложения, отличающаяся своей конфигу­рацией от обычной и показывающая общее количество рабочего времени, которое при данной величине заработной платы согласен отработать работник.

До определенного момента () рост заработной платы увели­чивает предложение труда, которое достигает в точке h максималь­ного значения. После же достижения максимального уровня по мере дальнейшего роста заработной платы предложение труда (количе­ство отработанного времени) начинает сокращаться. Одна и та же причина, а именно увеличение заработной платы, приводит и к росту, и к сокращению предложения труда.

Это происходит потому, что при найме на работу человек выби­рает между трудом и свободным временем. При увеличении оплаты труда за каждый час отработанного времени работник восприни­мает каждый час свободного времени как упущенную выгоду (недополученный доход). Эта выгода может быть реально получена при превращении свободного времени в рабочее время путем замеще­ния свободного времени дополнительной работой. При повышении зарплаты есть стимул пожертвовать досугом в пользу высокоопла­чиваемой работы и получения более высокого дохода, на который можно приобрести дополнительные блага. В результате предложе­ние труда растет. В данном случае имеет место эффект замещения. На графике этот эффект проявляется при движении по кривой пред­ложения труда до точки h.

Эффект дохода противоположен эффекту замещения и начина­ет проявляться тогда, когда работник достигает достаточно высо­кого уровня доходов и материального благополучия. При дальней­шем росте заработной платы выше уровня начинает преобла­дать "эффект дохода", т.е. высокие доходы стимулируют более разнообразный и длительный досуг, а не труд. При этом у работни­ка появляется желание не только приобретать больше товаров, но и иметь больше свободного времени для досуга за счет сокращения количества рабочего времени. Поэтому после точки h наблюдается эффект дохода, когда с ростом доходов предложение труда сокра­щается. Кривая предложения труда принимает, вид изгибающейся назад, к оси ординат. Преобладание эффекта замещения или эф­фекта дохода при данном уровне зарплаты, зависит как от общей экономической ситуации, так и от самого работника, который при­нимает самостоятельные решения в соответствии со своими пред­почтениями интересами.

Как спрос на труд, так и предложение труда формируется под воздействием различных факторов: сложившегося уровня цен, из­держек, заработной платы, производительности труда, численнос­ти населения, квалификационно-профессионального состава ра­ботников, кредитно-финансовой, налоговой, законодательной си­стемы, деятельности профсоюзов, культурных, религиозных и др. Рассмотрим, как устанавливается равновесие на рынке труда (рис.1.2.4). Пересечение кривых спроса на труд и предложения трудадает точку Е, характеризующую равновесие на рынке труда, установление равновесной ставки реальной заработной платы WЕ равновесный уровень занятости NE. При данном уровне заработной платы в экономике наблюдается полная занятость, т.е. спрос на труд равен предложению труда. Все предприниматели, которые го­товы платить равновесную ставку зарплаты, находят на рынке тру­да необходимое количество работников, их платежеспособный спрос на рабочую силу удовлетворен полностью. Работники, готовые пред­ложить рабочую силу по равновесной цене, полностью трудоустра­иваются. Поэтому говорят, что точка E определяет положение пол­ной занятости.

Если заработная плата по какой-либо причине повышается до W1 по сравнению с равновесным уровнем заработной платы WE в точке Е, то возникает новая рыночная ситуация, изображенная на рис. 1.2.5. Фирмы выбирают такой режим функционирования, кото­рый соответствует точке А на кривой спроса, в то время как работ­ники предлагают такое количество труда, которое соответствует точке В на кривой предложения. В результате такого рыночного не­соответствия при данном уровне ставки заработной платы W1 ко­личество предлагаемого труда превышает спрос на труд на величи­ну (ВА), следствием чего является безработица в размере (—).

Но в условиях совершенной конкуренции и рыночной гибкости ставок заработной платы отклонение заработной платы от равно­весного уровня не может продолжаться долго. Рост заработной пла­ты относительно равновесного уровня вызывает сокращение спроса на труд со стороны фирм и одновременно увеличение предложе­ния труда со стороны работников. В результате этого возникает избыток предложения труда, и возникающая при этом безработица оказывает давление на заработную плату в сторону ее понижения до равновесного уровня.

Если ставка заработной платы по какой-либо причине снижает­ся и становится ниже равновесной, то на рынке труда возникает ситуация, когда спрос превышает предложение труда и имеет мес­то недостаток рабочей силы, т.е. наличие незанятых рабочих мест. При этом разворачивается противоположный рыночный процесс. Колебательный характер достижения равновесия на рынке труда свидетельствует о том, что обе ситуации (безработица и наличие незанятых рабочих мест) не могут быть устойчивыми, они подвер­гаются корректировке со стороны рыночного механизма в направ­лении восстановления состояния полной занятости.

Существование устойчивой безработицы свидетельствует о действии на рынке труда неконкурентных факторов, способству­ющих устойчивому характеру отклонения заработной платы вверх от ее равновесного уровня. К таким факторам можно отнести дея­тельность правительства, которое в законодательном порядке мо­жет воздействовать на интересы предпринимателей и работников и регулировать условия и уровень оплаты труда.

Другим фактором является деятельность профсоюзов. Через систе­му заключения генеральных соглашений и коллективных договоров профсоюзы требуют от предпринимателей более высокого уровня оплаты труда для членов профсоюза. В этом случае отдельные отря­ды работников, организованные в профсоюзы, в процессе коллек­тивных действий и заключения выгодных для себя коллективных договоров с работодателями добиваются превышения фактического размера заработной платы над ее равновесным уровнем. Это при­водит в ряде случаев к негативным изменениям на рынке труда,