logo search
ЭконТеория Экзамен

Специализация и кооперирование производства

В промышленности существует частное и единичное разделение труда. На основе частного разделения труда формируются отдельные отрасли, например, машиностроение и подотрасли, допустим, станко­строение, внутри подотрасли — производства (в станкостроении — инструментальное, кузнечно-прессовое и др.). На основе частного разделения труда формируются также предприятия, комбинаты.

Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных ви­дов, а их концентрация на основе увеличения до экономически ра­циональных размеров обеспечивает массовое повторение операции и процессов, т.е. массовое или специализированное производство. Таким образом, специализация, с одной стороны, является следст­вием общественного разделения труда, а с другой — результатом концентрации однородного производства. Следовательно, специа­лизация представляет собой диалектическое единство двух проти­воположных процессов: дифференциации и концентрации.

Специализация производства в промышленности осуществля­ется в пяти основных формах: предметной, подетальной, техноло­гической, вспомогательных и межотраслевых производств.

Предметная специализация означает сосредоточение производ­ства определенных видов продукции конечного потребления. Пред­метом такой специализации могут быть станко-инструментальный или автомобильный завод.

Подетальная специализация — сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например, в машиностроении — подетальную, агрегатную, узло­вую. Пример подетальной специализации — шарикоподшипнико­вый завод, завод автомобильных поршней и т.д.

Превращение отдельных фаз производства или операций в са­мостоятельные производства — технологическая специализация (или стадийная), например, литейный завод, центролиты, выпус­кающие заготовки для машиностроительных заводов.

Следует выделять специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых производств. Примером специали­зации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств —предприятия по выпуску продукции обшемашиностроительного на­значения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и профильную.

Однородность продукции или выполняемой работы определя­ется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте — одинаковые деталеоперации, закрепленные за ним; на участке и в цехе — аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняе­мые работы; на предприятии — изделия или работы, конструктив­но и технически сходные между собой.

Профильная продукция — понятие более широкое и отно­сится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.

В народном хозяйстве постоянно возникают новые виды про­изводств, которые выделяются в самостоятельные участки и про­изводственные единицы. Например, до недавнего времени авто­мобильные и тракторные двигатели изготавливались на ком­плексных автомобильных и тракторных предприятиях. В настоя­щее время функционирует более десяти специализированных за­водов по производству этих двигателей.