logo search
Экономическая теория_Океанова З

9.2.1. Направления и механизмы государственного регулирования

Направления государственного регулирования экономики

Государственное регулирование необходимо для решения важнейших проблем, обеспечивающих устойчивое развитие на­циональной экономики.

Прежде всего, государство должно обеспечить правовую основу рынка.

Субъекты рыночной экономики должны быть защищены законодательно. Видный английский социолог Карл Поппер от­мечал: "...промышленное общество, основанное на рыночных отношениях... немыслимо без правовой системы, власти зако­на"1.

В качестве первостепенного должно быть обеспечено право собственности. Собственник, не уверенный в ее неприкосно­венности, не будет проявлять активности и инициативы.

Важное значение имеет антимонопольное законодатель­ство, ограничивающее произвол монополий, направленное про­тив недобросовестного соперничества.

Совершенно необходима многоплановая законодательная база по защите прав потребителей на различных видах рын­ков, ограждающая их от недобросовестного бизнеса.

Важным направлением государственной политики является производство общественных товаров. К ним относятся: рас­ходы на средства вооружения, содержание правоохранитель­ных' органов, государственного аппарата, социальные нужды и т. д. Они служат интересам общества в целом, поэтому издер­жки на их производство берет на себя государство.

Вместе с тем в условиях значительности управленческих расходов, утяжеления за их счет издержек производства това­ров, государство решает проблему минимизации трансакционных издержек. Проблема их сокращения чрезвычайно важ­на, является одной из приоритетных при принятии конкретных экономических решений.

Активное развитие научно-технического прогресса обусло­вило значительность побочных эффектов, связанных с загряз­нением окружающей природной среды, ухудшением экологии и т. д. Это обусловило необходимость законодательных актов, направленных на осуществление контроля за отрицательны­ми внешними эффектами. В настоящее время наряду с эконо­мическими, административными и иными санкциями за загряз­нение окружающей природной среды предпринимаются попыт­ки создания рыночных механизмов в форме купли-продажи ли­цензий на право "выброса" вредных отходов, направленных на усиление контроля за характеризуемыми процессами, их воз­можную минимизацию.

Наряду с этим предприятия, деятельность которых связана с положительными эффектами — в сфере здравоох­ранения, образования и т. д., поощряются с помощью субсидий, поскольку от их деятельности выигрывает общество в целом.

Таким образом, с помощью экономических рычагов осуще­ствляется перераспределение доходов и ресурсов.

Важным объектом государственного регулирования явля­ются макроэкономические колебания, нарушающие пропорци­ональное развитие макроэкономики, требующие стабилизации экономического развития.