logo
Экономическая теория_Океанова З

Временное предпочтение

Значительное влияние на формирование уровня процента оказывает фактор времени.

Отказываясь от собственного текущего потребления, вла­делец капитала предоставляет другим субъектам возможность сегодняшнего, текущего использования капитала.

Исследователи оценивают "сегодняшние" блага выше "бу­дущих" благ. Эта рациональность экономического поведения субъектов рыночного хозяйства получила название временного предпочтения. Американские экономисты Э. Долан и Д. Линд­сей1 связывают временное предпочтение со склонностью хо­зяйствующих субъектов при прочих равных условиях пред­почесть реальный товар в настоящий момент ожидаемому по­лучению его в некоем будущем2.

Предпочтение благ настоящих благам будущим представ­ляется оправданным фактором человеческого поведения.

Получение благ в будущем связано с фактором неопреде­ленности. Поэтому отказ от сегодняшнего распоряжения бла­гами требует вознаграждения за такой отказ.

Исходя из этого хозяйствующие субъекты, получающие возможность сегодняшнего использования Заемных средств, должны заплатить их владельцу за такую возможность.

Пол Хейне отмечает: "Процент есть цена, которую люди платят за то, чтобы получить ресурсы сейчас, вместо того, что­бы ждать до тех пор, пока они заработают деньги, на которые эти ресурсы можно купить"3.

Фактор времени учитывается при срочности вкладов. Как правило, чем продолжительнее время срочного вклада, тем выше процент на этот вклад.

Поскольку предоставление денег в ссуду осуществляется на время, а значит, имеет место фактор неопределенности и рис­ка, как и в инновационной деятельности, здесь важен учет рис­ка. Чем выше риск, тем выше должна быть ставка процента.

В настоящее время не только в западных странах, но и в нашей стране разработаны и используются методики опреде­ления уровня риска в банковской сфере, что представляется весьма важным фактором минимизации потерь.

При анализе риска в банковской сфере целесообразно ори­ентироваться на критерии, разработанные американским экс­пертом Б. Берлимером:

Огромное значение для хозяйственной практики и личного успеха имеет процедура дисконтирования, предполагающая сопоставление сегодняшних затрат и будущих доходов.

Э. Долан и Д. Линдсей определяют дисконтирование как "процедуру вычисления сегодняшнего аналога суммы, которая выплачивается через определенный срок при существующей норме процента"4.

В западной экономике проблемы дисконтирования доста­точно широко исследуются и достаточно широко используются на практике.

Предложена формула, по которой можно осуществить рас­четы:

р (l+r)xt'

где V — сегодняшняя стоимость будущей суммы денег;

Vt — будущая стоимость сегодняшней суммы денег;

t — количество лет;

г — ставка процента (в десятичных долях).

1 Э. Долан и Д. Линдсей — авторы популярного в США курса "Микроэкономика"(Пер. с англ. СПб., 1997).

2 См.: Долан Э., Линдсей Д. Микроэкономика. СПб., 1997. С. 266.

3 Хейне П. Экономический образ мышления. М., 1991. С. 314.

4 Долан Э., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. СПб., 1992. С. 273.

Для облегчения процедуры дисконтирования создаются таблицы, помогающие подсчитать сегодняшнюю стоимость бу­дущих доходов, что является необходимой предпосылкой для принятия правильных решений.

Для нашей страны это достаточно новые проблемы. Мы пока; только изучаем их и подходим к необходимости их практической реализации. Наше общее отношение и проблеме — позитивное и вместе с тем противоречивое.

Не только национальная экономика, но и человек не могут и не должны жить только днем сегодняшним. Ориентация на день завтрашний предполагает такое использование денежных средств, которое позволит уже сегодня создать инвестиционную; базу для будущего развития, определить перспективы и денежные ресурсы для этого.

Номинальная и реальная ставка процента

Различают номинальную и реальную ставку процента.

Номинальная — это текущая рыночная ставка процента без учета инфляции.

Реальная — это номинальная ставка, скорректированная на уровень инфляции. Если номинальная ставка 8% и темп инфляции 4%, реальная ставка процента составит 4% в год.

Ставка процента оказывает влияние на объем производства, занятость, цены. С учетом этого кредитные учреждения целенаправленно манипулируют предложением денег.

Мягкая кредитно-денежная политика, основанная на низкой процентной ставке, обусловливает увеличение инвестиций) и расширение производства. Жесткая, основанная на высокой процентной ставке, — "душит" инвестиции и сдерживает производство. Таким образом, ставка процента выполняет функцию распределения денежного и реального капитала среди \ фирм и инвестиционных объектов, т. е. теми отраслями и про­изводствами, где они окажутся наиболее производительными и наиболее прибыльными.

Итак, в рыночной экономике процент выступает в качестве цены равновесия на рынке капитала. Для владельца капитала (субъекта предложения) он выступает как доход, для заемщи­ка (субъекта спроса) — как издержки.

Баланс интересов, реализуемый в установлении ставки процента, отвечающей интересам и владельца денежных средств, и заемщика, создает предпосылки для эффективного хозяйствования.