logo
Экономическая теория_Океанова З

Взаимосвязь спроса и цены

Вторая пара законов выражает зависимость между спро­сом и ценой.

Спрос — это платежеспособная потребность, т. е. сум­ма денег, которую покупатели могут и намерены заплатить за нужные им товары.

Закон спроса отражает обратно пропорциональную зависимость спроса от цены: чем выше цена тем ниже спрос (рис. 4.3).

При этом фактором стимулирования спроса может выступить снижение цен, которое также имеет свои пределы. При достижении максимального значения уровень цен перестает быть стимулом дальнейшего развития производства и предложения товаров. В этих условиях производитель должен будет ограничить производство товаров, переориентировать его на спрос, который начнет определять динамику цен товара. В результате, как и в ситуации предложения, произойдет "разво­рот" кривой в противоположную сторону, цена окажется производной от спроса, получит развитие прямая пропорциональная зависимость между ними.

Асимметричный закон отражает прямую зависимость цены от спроса: чем выше спрос — тем выше цена (рис. 4.4). На опре­деленное время он становится фактором, стимулирующим рас­ширение производства товаров.

Из проведенного анализа достаточно очевидно, что в ситуации спроса, как и ситуации предложения, действует механизм восстановления рыночного равновесия, обеспечиваемый систе­мой рыночного саморегулирования.

Аналогичная динамика характерна для их интеграции.

Взаимосвязь цены, спроса и предложения

В исследованных моделях представлены две отдельные (обособленные) взаимосвязи между предложением и ценами, спросом и ценами.

В действительности они взаимодействуют. Процесс купли-продажи интегрирует их взаимодействие. В отдельных случа­ях с учетом конкретных условий, места и времени в индивиду­альной сделке может выиграть одно лицо — либо продавец, либо покупатель. Вместе с тем такая ситуация не устойчива. В дру­гой промежуток времени их позиции поменяются. Диалектика рыночного взаимодействия ориентирована на интересы обеих сторон — и продавцов и покупателей. При этом формируется ситуация равновесия их интересов, интегрированная в установ­лении равновесного уровня рыночной цены, по которой прода­ется равновесное (ориентированное на интересы обеих сторон) количество товаров.

Графически позиция равновесия формируется следующим образом.

Совместив графики спроса и предложения (1 и Ш графи­ки), получим интегрированный график спроса и предложения, объединяющий производителей и потребителей товара, определяющий уровень рыночной цены, отвечающей интересам и производителей, и потребителей товара.

В точке пересечения (Е) спрос количественно равен пред­ложению. Уравновешивающая их цена равновесия в одинако­вой мере соответствует интересам сторон — продавцов и поку­пателей товара (рис. 4.5):

При неизменности условий рыночной среды цена равнове­сия, как правило, достаточно устойчива. Сформировавшееся при этом состояние рыночного равновесия означает, что величина спроса равна величине предложения, цена спроса равна цене предложения.

Вместе с тем, под влиянием ряда факторов, например, уве­личения числа производителей, изменения количества, цены товара, может произойти нарушение рыночного равновесия. При этом адаптивная рыночная система начнет движение к восста­новлению нарушенного равновесия.

Способность рынка, выведенного из состояния равновесия, вновь вернуться в равновесное состояние называется устойчи­востью. Как и в прямом варианте, факторами восстановления равновесия выступают цена, спрос и предложение.

Рассмотрим механизм восстановления нарушенного рыноч­ного равновесия при цене выше и ниже равновесного уровня (Рис. 4.6., Рис. 4.7.).

Допустим, что под влиянием ряда факторов цена равнове­сия товара повысилась с Р* до Р1 (рис. 4.6.), при этом величина предложения товара увеличилась с Q* до Q\. Вместе с тем ве­личина спроса уменьшилась с Q* до QJ1. При этом возник избы­ток предложения товара на рынке, равный разнице Qj-Qf, представляющий нереализованные товары, производители ко­торых понесут убытки. В этих

условиях для сохранения пози­ций в конкурентной борьбе производители вынуждены будут сократить производство и снизить цену товара в направлении движения к равновесной цене и равновесному количеству. При этом избыток предложения будет устранен, предложение ста­нет соответствовать спросу.

В другой ситуации - например, понижения цены товара с Р* до Р2 (рис. 4.7) объем спроса увеличится с Q* до Q^, при том, что объем предложения снизится с Q* до Q*. На рынке возник­нет дефицит товара, равный Qij - Q^. При этом потребители нач­нут конкурировать между собой за возможность купить товар, будут готовы заплатить за него более высокую цену. Конкурен­ция заставит производителей увеличить объем производства и цену товара, так же двигаться в направлении равновесной цены и равновесного количества. В результате дефицит товаров бу­дет устранен, предложение станет соответствовать спросу.

Таким образом, представленный анализ позволяет сделать вывод, что совершенно конкурентный рынок — саморегулиру­ющаяся система, способная самостоятельно вернуться в равно­весное положение, устранить избыток или дефицит товаров. Равновесие на совершенно конкурентном рынке является устойчивым.

Вместе с тем значительные изменения, связанные с вне­шними факторами, например, внедрением новых технологий, созданием более совершенных товаров в условиях развития НТР, изменением уровня цен, покупательских предпочтений и пр., могут нарушить рыночное равновесие. При этом саморегу­лирующаяся система сформирует новое состояние рыночного равновесия, так же восстанавливаемое и устойчивое.

Обобщив изложенное, можно отметить, что путь к равновесию — через колебательную динамику цены, спроса и предложения. При этом, с одной стороны, спрос и предложение ока­зывают влияние на цену.

С другой — цена оказывает влияние на спрос и предложение, формируя тот уровень спроса или предложения, который соответствует интересам продавца (производителя) или платежеспособности покупателя товаров.

Различают величину спроса и непосредственно спрос.

Спрос — платежеспособная потребность, характеризуется платежеспособностью покупателя, его денежными возможнос­тями.

Величина же спроса — его объем, определяется тем макси­мальным количеством благ, которые он может приобрести за данный период времени, в определенных условиях. При этом уровень цен, динамика покупательских предпочтений и пр. мо­гут оказать влияние на решения о покупке. Как правило, они отражаются на величине спроса, при этом сам спрос, как выра­жение платежеспособной потребности в товаре, не изменяется.

В современных условиях динамика важнейших составляю­щих рыночной экономики — спроса и предложения в зависимос­ти от изменения цен ориентирует на исследование актуальней­шей проблемы — ценовой эластичности спроса и предложения.