logo
Экономическая теория_Океанова З

Проблема экономической отсталости

Проблема экономической отсталости проявляется в том, что значительное число стран, где, по разным оценкам, про­живает до половины населения земного шара, все более отстает от процветающих государств по уровню развития произ­водительных сил, уровню благосостояния. Это углубляет рас­кол мира на богатые и бедные страны, угрожает всеобщей безо­пасности.

Бедные страны по замкнутой цепочке постоянно воспроиз­водят свое бедственное положение: низкие доходы тормозят на­копление, что обусловливает низкий уровень производительно­сти труда и, как следствие, вновь низкие доходы и отсутствие накопления практически на всех воспроизводственных витках. "Порочность" круга усиливается быстрым ростом населения. Итогом является бедность и экономическая отсталость.

В настоящее время проблема борьбы с бедностью являет­ся одной из важнейших проблем мирового сообщества, постав­ленных на глобальном уровне и требующих глобальных меха­низмов решения.

Взаимозависимость — противоречивые тенденции

Интернационализация хозяйственной жизни приводит к взаимозависимости воспроизводственных процессов на миро­вом уровне, обусловливающей противоречивые экономические процессы.

С одной стороны, рост доходов в одних странах вызывает увеличение совокупного спроса в других странах. При этом «крупная» страна своей денежной и фискальной политикой мо­жет стимулировать импорт, производство и экспорт другой страны. В целом это увеличивает производство и занятость в мире.

На основе экономической модели международной связи ОЭСР в 1979 г. были подсчитаны размеры эффекта передачи эко­номического роста или взаимозависимости. В частности, расче­ты показали, что увеличение на 1 % расходов в США приводит к росту внутреннего дохода непосредственно в США на 1,47 %, в Германии — на 0,23 %, в Японии — на 0,25 -%, в Канаде — на 0,68 %, в странах ОЭСР в целом — на 0,74 %.

С другой стороны, действует обратный эффект. Если одна страна изменяет свою денежную, кредитную или фискальную политику в сторону ужесточения («сжатия»), что приводит к повышению процентной ставки и налогов, произойдет сниже­ние спроса на производимые внутри страны товары и услуги в связи с уменьшением доходов и занятости. Часть снижения спроса приходится на иностранные товары, поэтому следстви­ем является сокращение импорта. В свою очередь, это обуслов­ливает "сжатие" экономик других стран, что рикошетом "умень­шает" экспорт первой страны, усиливает сжатие ее экономики. Дальнейшее сокращение еще более снижает импорт, может усу­губить спад в хозяйстве других стран.

Таким образом, взаимозависимость создает сложные про­блемы для национальных экономик.

Взаимозависимые системы, как правило, дают значитель­ные преимущества ведущим странам или группам стран с "процветающей экономикой", которые могут использовать имеющийся потенциал, обеспечивающий прежде всего конку­рентные преимущества, в свою пользу. Вместе с тем она не от­вечает интересам стран с менее развитой экономикой, не имею­щих конкурентных преимуществ, не могущих выдержать кон­куренции с сильными странами.

При внедрении на отечественный рынок более дешевых импортных товаров не развивается собственное производство. Ориентация же на покупку готовой продукции за рубежом при вывозе собственных сырьевых ресурсов - дорогое удовольствие. В контексте отмеченного, характерная для современного этапа переходного развития ситуация неблагоприятна для России. Структурная деформация экономики на путях «к открытости» может стабилизировать закрепление за ней роли поставщика сырья и потребителя готовых изделий, что чревато для России.

В условиях развала производства, деформированной струк­туры экономики, остроты социальных проблем и пр. ориента­ция "на открытость экономики" наталкивается на проблему внешнеэкономической безопасности, которая становится весь­ма реальной.

Различают внешние и внутренние факторы экономичес­кой безопасности.

Исследователи считают, что внешние факторы являются вторичными по сравнению с угрозой национальной безопасно­сти, нарастающей в связи с неблагоприятным развитием внутренних факторов. Вместе с тем, как показал опыт, и вне­шние факторы имеют очень серьезное значение. В настоящее время они "интегрированно" неблагоприятны для России.

В мировом контексте проблемы экономической безопасно­сти, носящие общемировой характер и затрагивающие инте­ресы всех (или отдельных) стран в условиях глобализации, трансформируются в очень серьезную проблему международ­ной экономической безопасности.

Под международной экономической безопасностью пони­мается такое состояние отношений и уровня экономическо­го взаимодействия стран, которое исключает преднамерен­ное нанесение ущерба экономическим интересам какой-либо страны. Это предполагает создание соответствующих между­народно-правовых механизмов, определяющих правовые осно­вы взаимодействия между странами.

Обеспечение национальных интересов стран требует про­ведения взвешенной политики, отвечающей интересам нацио­нальных экономик, способствующей реализации их потенциаль­ных возможностей, росту благосостояния.