logo
Экономическая теория_Океанова З

5.2. Механизм господства и предел экономической эффективности монополий Механизм монопольных цен

В основе монополии, как и конкуренции, лежит механизм цен.

Вместе с тем монополия коренным образом изменяет механизм цен, сложившийся при конкуренции.

При конкуренции цена, устанавливаемая непосредственно товаропроизводителем, корректируется механизмом конку­ренции, который, как отмечалось, обнаруживает тенденцию к ориентации на равновесную цену.

При монополии другой механизм.

Коль скоро монополия господствует на рынке, она обла­дает "особой привилегией" — диктовать цены рынку.

Выделяют два вида монопольных цен (рис. 5.1):

  1. монопольно высокие цены, как правило, устанавливают­ся на продаваемую монополиями продукцию;

  2. монопольно низкие цены — на закупаемую монополиями продукцию.

Устанавливая монопольно высокие цены на продаваемую продукцию, монополии искусственно создают "зону дефицита" продукции. При этом сокращают

объемы производимой продук­ции, что искусственно создает повышенный покупательский спрос, закономерно приводящий к росту цен на нее. Интересам монополий отвечает такой уровень цен, который позволяет им за счет выручки от реализации меньшего количества изделий по­крыть упущенную выгоду и получить возросшую сумму дохода.

Механизм же монопольно низких цен на закупаемую про­дукцию, наоборот, предполагает создание "зоны избытка" про­дукции. При этом, искусственно сокращая закупки товара, мо­нополии создают ситуацию превышения предложения над спро­сом, что является основанием снижения цен.

Такая система манипулирования ценами часто использу­ется при закупке у мелких ферм сельскохозяйственной продук­ции и продаже им сельхозтехники (рис. 5.2).

Представленный механизм ценообразования получил на­звание "ножниц цен".

Чем больше разница, образуемая "ножницами цен", тем выше доходы монополий. Получаемая монопольно высокая прибыль свидетельствует о реализации поставленной цели. Именно ради нее организуется монополистическая деятель­ность.

Таким образом, монополия ликвидирует конкурентную цену. На смену ей приходит монополистическое ценообразова­ние, базирующееся на перераспределении доходов мелких то­варопроизводителей— аутсайдеров и потребителей

в пользу монополий.

Монополия и тенденции развития научно-технического прогресса

Возможность диктовать цены рынку снижает заинтере­сованность монополий в совершенствовании техники, техно­логии, развитии НТП.

Механизм монополии обеспечивает получение монопольно высоких прибылей и при торможении технического прогрес­са. Поэтому очень часто монополии скупают патенты, техничес­кие новинки и т. д., но не с целью использования, а для недопу­щения их внедрения у конкурентов, складывают их под сукно, тормозя тем самым развитие НТП и в других структурах. Это может продолжаться до тех пор, пока соперники не внедрят у себя технические новшества, что заставит первых также осва­ивать достижения научно-технического прогресса.

Таким образом, господство монополий обусловливает дво­якую тенденцию в развитии научно-технического прогресса:

  1. к росту;

  2. к его торможению; .

Ни та, ни другая тенденция не является постоянно действую­щей и однозначной, исключающей другую. В зависимости от кон­кретной ситуации — соотношения сил соперничающих структур, экономической целесообразности и т. д. в определенный период та или иная тенденция оказывается доминирующей.

Формы и методы монополистической конкуренции

В погоне за наибольшей прибылью монополии используют отличные от конкуренции методы соперничества. В проти­вовес механизмам совершенной конкуренции, которая в борьбе за прибыль использует экономические методы и ориентирует­ся на экономические преимущества своего производства, мо­нополия наряду с экономическими использует неэкономические методы, борьбы с конкурентами, что принципиально отличает ее от совершенной конкуренции.

В частности, в борьбе за успех она широко использует про­тив соперников арсенал таких неэкономических методов, как прямой диктат, насилие, лишение источников сырья, энергоно­сителей, кредита и т. д., применяет методы промышленного шпи­онажа, криминальные, уголовно наказуемые методы и т. д.

Ограниченные возможности конкуренции в механизме мо­нополии вполне очевидны из характеристики их сущностных особенностей (табл. 5.2).

Исходя из особенностей представленных форм монополис­тических образований очевидно, что дифференциация продукта и множество производителей ограничены практически одной формой - монополистической конкуренцией с дифференциаци­ей продукта, незначителен уровень конкуренции в таких важнейших монополистических структурах, как дуополия, олиго­полия, практически отсутствует в самой монополии. Это означает, что монополия ставит пределы, конкуренции!

Вместе с тем она не исключает конкуренции вовсе, порождает новые формы конкуренции:

  1. внутри монополий;

  2. между монополистическими союзами;

  3. между монополиями и аутсайдерами.

Таким образом, проявляется определенная двойственность:

с одной стороны, монополия ориентируется на исключение конкуренции на определенных видах рынков, с другой — допуска­ет ее в весьма ограниченных пределах в рамках самих монопо­лий, в большей мере — между монополиями и аутсайдерами.

Трансформация форм интегрированного капитала

Активный процесс образования монополий в развитых странах начался в последней трети XIX в. Его основой явились концентрация и централизация капитала.

Концентрация капитала — рост размеров капитала за счет капитализации части прибыли на уровне одного производственного звена. В примере (см. рис. 5.3. а) предприятие "А" за ряд циклов увеличивает размеры капитала с 1000 млн. до 2000 млн. руб.

Централизация капитала — рост размеров капитала за счет объединения ряда предприятий в более крупные. При этом возможны два процесса: с одной стороны, поглощение мелких предприятий крупными, с другой - добровольное объединение, как правило, достаточно крупных предприятий. В примере (рис. 5.3. б) в резуль­тате объединения предприятий с капиталом: А — 1000 млн.; В — 250 тыс.; С — 500 тыс.; Д — 2800 млн.; Е -4- 5000 млн. создается достаточно крупная производственная структура с суммарным капита­лом 9550 млн. руб.

Сегодняшние тенденции обобществления капитала ориен­тированы как на процессы концентрации, так и централизации капитала, осуществляемые в трех основных формах:

  1. горизонтальной централизации капитала, предпола­гающей объединение предприятий, имеющих однородную тех­нологию и выпускающих однородную продукцию, например предприятия по выпуску автомобилей;

  2. вертикальной централизации, предполагающей объе­динение предприятий или производственных структур, связан­ных технологическим процессом, при этом осуществляется пос­ледовательное движение продукта по стадиям производства;

  3. диагональной интеграции, базирующейся на объедине­нии предприятий разных отраслей, не связанных между собой технологически.

Важнейшей современной формой объединенного капитала на Западе выступают корпорации. Корпорация (от позднелат. "corporatio" — сообщество) — общество, союз, объединение. В современных условиях практически идентифицируется с полу­чившими развитие в нашей стране структурами: акционерны­ми обществами или, по разным оценкам, преимущественно с об­ществами с ограниченной только вложенным капиталом ответ­ственностью владельцев капитала по обязательствам.

Первые корпорации в США возникли в железнодорожном строительстве в середине XIX в. В начале XX в. корпоративные объединения становятся главной организационной формой ка­питалистических предприятий. В современных условиях кор­порации, крупнейшие из которых выступают в форме акцио­нерных объединений, занимают решающие позиции во всех от­раслях хозяйства США, создают около '80% национального до­хода. Среди огромного множества корпораций ведущая роль принадлежит небольшой группе монополий, господствующих в экономике страны и тесно связанных с государством. Послево­енный период ознаменовался бурным развитием многонацио­нальных корпораций.

По имеющимся оценкам, в настоящее время доля корпора­ций в производстве валового национального продукта состав­ляет: в Италии — 50%, в Японии — 70% и т. д.

В начальный период корпоративный процесс охватывал в основном крупные структуры. В современных условиях в боль­шинстве стран на корпоративные рельсы переходят предприя­тия самого разнообразного размера. При этом прирост числа и экономического значения корпораций идет главным образом за счет небольших фирм.

За пределами корпоративного бизнеса сегодня остаются в основном небольшие предприятия индивидуального типа, на­пример семейные сельскохозяйственные фермы либо неболь­шие капиталистические предприятия численностью до 10-20 человек.

Важнейшими современными формами интегрированного капитала в России выступают:

Хозяйственные товарищества и общества — одна из важ­нейших и базовых форм интеграции капитала, основными орга­низационными формам которой выступают акционерные обще­ства (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО).

Гражданский кодекс РФ дает им следующее толкование.

Акционерное общество — общество, интегрированный ус­тавный капитал которого разделен на определенное число акций, распределяемых среди акционеров) которые не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельнос­тью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Общество с ограниченной ответственностью — учреж­денное одним или несколькими лицами общество, уставный ка­питал которого разделен на доли определенных учредительны­ми документами размеров, участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятель­ностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью — учреж­денное одним или несколькими лицами общество, уставный ка­питал которого разделен на доли определенных учредительны­ми документами размеров, участники которого несут субсидиар­ную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При бан­кротстве одного из участников его ответственность по обязатель­ствам общества распределяется между остальными участника­ми пропорционально их вкладам.

Акционерные общества осуществляют контроль над зна­чительными денежными средствами пайщиков акционерных об­ществ.

Более высокий уровень интеграции — холдинговые ком­пании.

Холдинговая компания (от англ. "holding" — владеющий) — это головная, как правило "держательская компания", создавае­мая крупными монополиями для управления деятельностью не­скольких акционерных обществ. При этом интегрированный ка­питал используется для приобретения контрольных пакетов ак­ций ряда "дочерних", "внучатых" предприятий с целью установ­ления господства и контроля над ними, формируя так называе­мую систему участия. Такая форма организации часто используется для проведения единой политики за соблюдением инте­ресов крупных корпораций. Высокие доходы позволяют холдин­гам обращаться и к собственной предпринимательской деятель­ности.

Еще более высокий уровень обобществления капитала — финансово-промышленные группы.

Финансово-промышленные группы (ФПГ) — это сложные системы, предполагающие интеграцию на межотраслевом уров­не промышленных, конструкторских, финансово-кредитных, тор­говых организаций с целью увеличения маневренности, получе­ния сверхприбыли. Как правило, это диверсифицированные (мно­гоотраслевые) образования, базирующиеся на взаимодействии крупного финансового и промышленного капитала.

Важной формой деятельности финансового капитала яв­ляются трастовые операции. Их механизм таков: трастовые компании, создаваемые банками, по доверенности вкладчиков банка (трасту) осуществляют операции с ценными бумагами и имуществом физических и юридических лиц. За счет этого фи­нансовый капитал подчиняет себе инвестиционные, страховые, благотворительные фонды и т. д. При этом получает доступ к огромным суммам сбережений широких слоев населения и ча­сти прибыли предприятий, перечисляемых в соответствующие фонды.

В нашей стране процессы формирования "интегрированно­го" капитала в условиях и на базе разгосударствления собствен­ности активизировались с середины 90-х гг. XX в. Соответствен­но, начала формироваться законодательная база. В 1995 г. при­нимаются федеральные законы от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", от 30 ноября 1995 г. № 190-ФЗ "О финансово-промышленных группах" и др.

В процессе интеграции происходит объединение собствен­ности, обобществление непосредственно производет1Ща~тпак^ же системы организации, управления и контроля.

Подытожим важнейшие особенности современного интег­рированного капитала с учетом мирового/опыта и тенденций, проявляющихся в сегодняшней России:

• проявляют тенденцию к сокращению и даже вытесне­нию с рынка свободной конкуренции, развитию различных форм монополистической конкуренции.

Таким образом, процессы концентрации и централизации капитала конца XIX - XX столетий характеризуются борьбой за лидерство, господство на рынке, вытеснение конкурентов.

Вместе с тем сокращение конкуренции лишает рыночной механизм живительной силы, являющейся мощным стимулом развития производства и повышения его эффективности. По­этому возникает необходимость ограничения всевластия моно­полий. Эта миссия — противоборства с монополиями посильна только государству. В соответствии с объективной необходи­мостью уже в конце XIX в. в США принимаются законодатель­ные меры борьбы с монополиями — антимонопольное законо­дательство.