6.3.2. Расширенное воспроизводство индивидуального капитала
Как отмечалось, простое воспроизводство индивидуального капитала, т. е. воспроизводство в неизменном размере, при котором вся прибыль, полученная предпринимателем, расходуется им на личные нужды, характерно для неразвитого товарного производства.
Развитое товарное производство предполагает расширенное воспроизводство индивидуального капитала.
Расширенное воспроизводство и накопление капитала
Расширенное воспроизводство — возобновление процесса производства не в неизменном, а увеличивающемся размере. Для него характерно то, что на личные нужды предпринимателем расходуется лишь часть прибыли. Другая часть направляется на расширение производства, при этом происходит накопление капитала.
Накопление капитала — направление части прибыли на расширение производства.
При этом вся прибыль, оставшаяся на предприятии после уплаты обязательных платежей — налогов и прочих внешних выплат подразделяется на две части: капитал, трансформируемый в дополнительные и новые активы производства, и доход, расходуемый на личные нужды предпринимателя (рис. 6.7).
Рис. 6.7. Важнейшие направления распределения прибыли
Источниками накопления могут выступать как собственные средства — часть прибыли, так и заемные — как правило, банковский кредит.
Накопление капитала выступает в двух основных формах: 1) производственное накопление — расходуется на увеличение средств производства, строительство зданий, оборудования;
2) непроизводственное накопление — расходуется на прирост фондов непроизводственной сферы — жилого фонда, отчислений на строительство медицинских учреждений, учреждений культурно-бытового назначения, обучение, повышение квалификации и переквалификацию работников предприятия! и др.
На Западе все виды затрат на непроизводственное накопление получили название "инвестиции в человеческий фактор". Инвестиции в человеческий фактор — это любые действия, которые повышают квалификацию и производительность труда рабочего. В современных условиях некоторые компании платят надбавку к заработной плате работникам, регулярно занимающимся физической культурой и спортом, строят стадионы, спортивные залы с тренажерами. За счет этого, с одной стороны, сокращаются расходы на страховую медицину, с другой — повышается результативность труда работников.
Во второй половине XX в. в высокоразвитых странах произошли значительные изменения в структуре накопляемой части капитала, определившие современные особенности его воспроизводства.
В условиях развивающегося научно-технического прогресса выделяются три направления "вливаний" в производство:
на покупку дополнительных средств производства;
на привлечение дополнительной рабочей силы;
на НИОКР (научно-исследовательские открытия и конструкторские разработки).
Отмеченная особенность видоизменяет всю структуру воспроизводства индивидуального капитала, которая все более переориентируется на научно-технический прогресс. Его основой выступают как собственные научно-исследовательские и конструкторские разработки, так и покупаемые на рынке научно-технических разработок. Опыт Японии и других стран свидетельствует об эффективности такого рода покупок, позволяющих, с одной стороны, не затрачивать усилия на производство велосипедов, с другой — используя новую технику идти в ногу со временем, эффективно хозяйствовать.
От накопления капитала следует отличать первоначальное накопление капитала.
Первоначальное накопление капитала
Первоначальное накопление капитала — накопление капитала, предшествующее капиталистическому производству и накоплению.
Имеют место представления, что первоначальное накопление капитала может быть результатом бережливости и трудолюбия работников. Действительно, рыночная экономика активизирует факторы интенсивности и производительности труда, подталкивает товаропроизводителей к использованию более совершенной техники, технологии, лучшей организации производства и т.д., являющихся основой преуспевания ориентированных на них товаропроизводителей. При этом наиболее умелые и предприимчивые работники могут "сколотить" значительные денежные средства, позволяющие успешно осуществлять предпринимательскую деятельность.
Вместе с тем, законом рынка является дифференциация товаропроизводителей, обусловливающая «поляризацию» в обществе — формирование, с одной стороны, крупных владельцев капитала, с другой — неимущих работников из среды разорившихся товаропроизводителей.
С развитием рыночных отношений «поляризация» усиливается. При этом возрастанию мощи крупных владельцев капитала «противостоит» ухудшение позиций не могущего с ним тягаться мелкого капитала, являющегося его «питательной» средой, источником пополнения обслуживающих его работников.
В определенных условиях крупный капитал может инициировать процессы общественных трансформаций, формирования и развития соответствующих интересам бизнеса капиталистических производственных отношений.
При этом важнейшим трансформационным фактором становится "организационный" фактор, ориентированный не на создание, а перераспределение стоимости в интересах крупного капитала. Таким образом, трудовой фактор, характерный для начального (на заре капитализма) процесса первоначального накопления капитала, трансформируется в "перераспределительный", определяющий специфику процессов первоначального накопления капитала в современных условиях.
В период формирования капитализма ориентир делался на, общественный прогресс, переход от феодального к более прогрессивному капиталистическому производству. При этом актуальным являлось формирование, с одной стороны, крупного? капитала, с другой — армии неимущих работников, могущих предложить капиталу свою рабочую силу. Поэтому основными" методами первоначального накопления капитала на заре капитализма выступили:
обезземеливание крестьянства (главный путь первоначального накопления капитала в Англии — "овцы съели людей");
разорение ремесленников и мелких собственников, превращение их в наемных работников и др.
В результате была создана материальная база для развития в западной экономике капиталистического производства и капиталистических производственных отношений, ориентированных на проблемы предпринимательства.
В последующем возникли предположения о новом пути — возможности "формирования капитализма" на базе высокоразвитого производства, обобществленной государственной собственности, при этом предусматривалось разгосударствление собственности, передача в частные руки за незначительное вознаграждение построенных за государственный счет предприятий.
На такой путь, в частности, были ориентированы российские преобразования.
Вместе с тем, как стало теперь вполне очевидно, имел место целый ряд незаконных методов обогащения за счет:
• продажи объектов государственной собственности по ликвидационной стоимости, т. е. практически бесплатно, в известные руки, в результате чего обогатились их "новые" собственники;
• создания фиктивных инвестиционных фондов, что привело к личной наживе их устроителей и ограблению вкладчиков, и т. д.
Как отмечалось, результатом первоначального накопления капитала в классическом виде является "поляризация" общества:
с одной стороны, появляются держатели крупного капитала;
с другой — неимущие работники, вынужденные продавать свою рабочую силу.
Процессы реформирования отношений собственности в России в условиях рыночных преобразований привели к этим же результатам.
Итогом преобразований явилось перераспределение собственности и капитала, формирование, с одной стороны, крупных держателей капитала, с другой — обнищание большинства населения. Тем самым были созданы основы и для рынка труда, и для рынка капиталов, развития капиталистических отношений.
Вместе с тем первоначальное накопление капитала в России не явилось основой развития производства. Деньги ушли за рубеж в карманы отдельных собственников. Тем самым "под корень" была подрублена сама целевая основа преобразований.
Итак, первоначальное накопление капитала является важным фактором капиталистического развития при его движении от доиндустриального производства. Однако спорна правомерность и оправданность первоначального накопления капитала при "движении" от достаточно развитого индустриального производства.
Современные реалии требуют продуманной политики накопления капитала, направленной на развитие производственной сферы, отвечающей интересам национальной экономики России.
- Океанова з.К. Экономическая теория
- Содержание
- Раздел I. Введение в курс. Общие основы Экономической теории
- Раздел II. Микроэкономика. Основы рыночной экономики
- Раздел III. Макроэкономика. Система взаимосвязей и механизмы регулирования в макроэкономике
- Раздел IV. Развитие глобальной экономики
- Введение в проблему
- 1.2. Производство и потребности Сущность и классификация потребностей
- Закон возвышения потребностей
- 1.3. Предмет и метод экономической теории Формирование научного подхода
- Система экономических отношений. Предмет экономической теории
- Функции экономической теории
- Методология экономической теории
- 1.4. Основные направления экономической мысли
- Меркантилизм
- Классическая политическая экономия
- Неоклассическое направление
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- 2.1. Собственность: понятие, проблемы эффективного использования Понятие собственности
- Объекты собственности
- Субъекты права собственности
- Содержание права собственности
- 2.2. Классификация собственности
- Формы собственности
- 2.3. От монополизма к многообразию форм собственности Эволюция собственности на Западе
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел II микроэкономика. Основы рыночной экономики
- Глава 3. Возникновение и сущность рыночной экономики
- 3.1. Путь к рыночной экономике
- 3.1.1. Диалектика натурального и товарного производства
- Сущность и функции денег
- 3.2. Рыночная система: сущность, характерные черты
- Роль рынка в экономике
- Рыночная сделка
- Зоны рыночного пространства
- Система рынков
- Правовое регулирование
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Рынок совершенной конкуренции. Механизм взаимосвязей на товарном рынке
- 4.2. Взаимодействие цены, спроса и предложения. Теория потребительского поведения
- Взаимосвязь предложения и цены
- Взаимосвязь спроса и цены
- Ценовая эластичность спроса
- Ценовая эластичность предложения
- Теория потребительского поведения
- 4.3. Ограниченность механизма и пределы рынка совершенной конкуренции
- Ограниченность и пределы рынка совершенной конкуренции
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Монополия. Рынки олигополии и монополистической конкуренции
- 5.1. Рынок несовершенной конкуренции: понятие, экономические формы
- Рыночная власть
- Легальная монополия
- 5.2. Механизм господства и предел экономической эффективности монополий Механизм монопольных цен
- 5.3. Антимонопольное законодательство. Синтез монополии и конкуренции
- Контрольные вопросы
- Р а з д е л III
- 6.1. Предпринимательство: сущность, современные формы Сущность, цепи предпринимательства
- Функции
- Личность предпринимателя
- Коммерческий расчет и его принципы
- 6.2. Факторы и издержки производства, их современная структура Факторы производства
- Издержки производства
- Труд как фактор производства
- Капитал как фактор производства
- Организационный фактор
- Экологический фактор
- 6.3. Простое и расширенное воспроизводство индивидуального капитала
- 6.3.1. Простое воспроизводство индивидуального капитала
- Простое воспроизводство
- Кругооборот капитала, его стадии, функциональные формы
- Основной и оборотный капиталы
- Амортизация основного капитала
- 6.3.2. Расширенное воспроизводство индивидуального капитала
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Конкурентные рынки труда, капитала, земли и "факторные" доходы
- 7.1. Факторы производства и "факторные" доходы: введение в проблему
- 7.2. Конкурентные рынки труда, капитала, земли и "факторные" доходы
- 7.2.1. Рынок труда и заработная плата Рынок труда — содержание понятия
- Формы заработной платы
- Тарифная система
- 7.2.2. Рынок капитала и прибыль
- Прибыль в традиционной экономике
- Норма прибыли
- Процент, норма процента
- Временное предпочтение
- 7.2.3. Рынок земли и рента
- Рентные отношения
- Абсолютная рента
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел III
- 8.1. Сущность, основные черты макроэкономики
- 8.2. Система показателей макроэкономики
- Дефлятор внп
- Международные сопоставления ввп
- 8.3. Национальные счета
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 9. Макроэкономическое равновесие и макроэкономическое регулирование национальной экономики
- 9.1. Частичное и общее равновесие рыночной системы Введение в проблему
- 1. Изменения в потребительских расходах:
- 2. Изменения в инвестиционных расходах:
- 5. Поведенческие факторы:
- Ограниченность и пределы рыночного саморегулирования
- 9.2. Государственное регулирование национальной экономики
- 9.2.1. Направления и механизмы государственного регулирования
- Методы регулирования
- 9.2.2. Кейнсианская модель Обусловленность формирования
- Ориентация на "эффективный спрос"
- Парадокс бережливости
- 9.2.3. Модель командно-административного управления экономикой
- 9.3. Современные модели макроэкономического регулирования Обусловленность синтеза рыночного и государственного механизмов
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 10. Структура макроэкономики, ее воспроизводственная динамика. Структурные кризисы
- 10.1. Структура макроэкономики, ее воспроизводственная динамика
- I. Производство средств производства
- Военно-промышленный комплекс
- 10.2. Структурные кризисы
- Диспропорции современного развития
- Глава 11. Нестабильность макроэкономического развития
- 11.1. Циклы экономической конъюнктуры: причины, характерные черты
- Фазы цикла
- Депрессия
- Оживление
- Концепция "длинных волн"
- 11.2. Антикризисное регулирование Западный опыт
- Антикризисная политика в России
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 12. Экономический рост
- 12.1. Понятие и факторы экономического роста Понятие экономического роста
- Показатели
- Факторы экономического роста
- 12.2. Типы экономического роста Экстенсивный экономический рост
- Ограниченность и пределы
- 12.3. Модели экономического роста, современные проблемы и тенденции
- 12.4. Инвестиционный процесс в современной России
- Финансовые, реальные инвестиции
- Иностранные инвестиции
- Сегодняшние проблемы
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 13. Занятость и безработица
- 13.1. Сущность и показатели безработицы Причины, сущность, безработицы. Критерии занятости
- 13.2. Основные формы безработицы
- Скрытая безработица
- Застойная безработица
- Закон Оукена
- 13.3. Политика занятости Политика занятости на Западе
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
- 14.1. Денежное обращение и проблема равновесия на денежном рынке
- 14.2. Современные
- Валютное регулирование
- Уровень инфляции
- Инфляция и занятость
- Кривая Филлипса
- Антиинфляционное регулирование
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 15. Финансовая система и финансовое регулирование
- 15.1. Финансовая система и фискальная политика
- Финансовая политика
- Кривая Лаффера
- 15.2. Государственный бюджет и его сбалансированность
- Доходы государственного бюджета
- Расходы государственного бюджета
- Проблема государственного долга
- Стабилизационный фонд
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 16. Рынок ценных бумаг, экономическая роль, механизмы
- 16.1. Рынок ценных бумаг, обусловленность формирования, роль в экономике
- 16.2. Сущность и виды ценных бумаг
- Акции, курс акций
- Облигации
- Векселя
- Приватизационные чеки
- 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг
- Фондовые индексы
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 17. Социальная политика
- 17.1. Неравенство распределения доходов в либеральной рыночной экономике
- Кривая Лоренца
- Коэффициент Джини
- 17.2. Социальная справедливость и система социальных амортизаторов
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел IV развитие глобальной экономики
- Глава 18. Обусловленность формирования, тенденции,
- От «замкнутости» к «открытости» экономик
- К "глобализации" экономики
- 18.2. Интернациональные экономические отношения
- Экспорт, импорт, платежный баланс
- Протекционизм
- Фритредерство
- Международная миграция капитала
- Предпринимательский капитал
- Миграция ссудного капитала
- Новые формы заимствования
- 18.3. Противоречия и проблемы мировой экономики
- Продовольственная проблема
- Глобальная экологическая проблема
- Проблема экономической отсталости
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел V проблемы переходной экономики
- Глава 19. Основные направления экономической реформы в России
- 19.1. Концепция реформирования и программа рыночных преобразований в России Предпосылки реформирования
- Программа рыночных преобразований
- 19.2. Основные направления и результаты реформирования, сегодняшние проблемы Дискутируемые варианты
- Приватизация
- Реформа цен
- Социальные проблемы
- Либерализация внешней торговли
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Литература