logo
Экономическая теория_Океанова З

6.3.2. Расширенное воспроизводство индивидуального капитала

Как отмечалось, простое воспроизводство индивидуально­го капитала, т. е. воспроизводство в неизменном размере, при котором вся прибыль, полученная предпринимателем, расходу­ется им на личные нужды, характерно для неразвитого товар­ного производства.

Развитое товарное производство предполагает расширен­ное воспроизводство индивидуального капитала.

Расширенное воспроизводство и накопление капитала

Расширенное воспроизводство — возобновление процесса производства не в неизменном, а увеличивающемся размере. Для него характерно то, что на личные нужды предпринимате­лем расходуется лишь часть прибыли. Другая часть направля­ется на расширение производства, при этом происходит накоп­ление капитала.

Накопление капитала направление части прибыли на расширение производства.

При этом вся прибыль, оставшаяся на предприятии после уплаты обязательных платежей — налогов и прочих внешних выплат подразделяется на две части: капитал, трансформиру­емый в дополнительные и новые активы производства, и доход, расходуемый на личные нужды предпринимателя (рис. 6.7).

Рис. 6.7. Важнейшие направления распределения прибыли

Источниками накопления могут выступать как собствен­ные средства часть прибыли, так и заемные — как правило, банковский кредит.

Накопление капитала выступает в двух основных формах: 1) производственное накопление — расходуется на увеличе­ние средств производства, строительство зданий, оборудования;

2) непроизводственное накопление — расходуется на прирост фондов непроизводственной сферы — жилого фонда, отчислений на строительство медицинских учреждений, учреждений культурно-бытового назначения, обучение, повышение квалификации и переквалификацию работников предприятия! и др.

На Западе все виды затрат на непроизводственное накопление получили название "инвестиции в человеческий фактор". Инвестиции в человеческий фактор — это любые действия, ко­торые повышают квалификацию и производительность труда рабочего. В современных условиях некоторые компании платят надбавку к заработной плате работникам, регулярно занимающимся физической культурой и спортом, строят стадионы, спортивные залы с тренажерами. За счет этого, с одной стороны, сокращаются расходы на страховую медицину, с другой — повышается результативность труда работников.

Во второй половине XX в. в высокоразвитых странах про­изошли значительные изменения в структуре накопляемой ча­сти капитала, определившие современные особенности его вос­производства.

В условиях развивающегося научно-технического прогрес­са выделяются три направления "вливаний" в производство:

  1. на покупку дополнительных средств производства;

  2. на привлечение дополнительной рабочей силы;

  1. на НИОКР (научно-исследовательские открытия и кон­структорские разработки).

Отмеченная особенность видоизменяет всю структуру вос­производства индивидуального капитала, которая все более пе­реориентируется на научно-технический прогресс. Его основой выступают как собственные научно-исследовательские и кон­структорские разработки, так и покупаемые на рынке научно-технических разработок. Опыт Японии и других стран свиде­тельствует об эффективности такого рода покупок, позволяю­щих, с одной стороны, не затрачивать усилия на производство велосипедов, с другой — используя новую технику идти в ногу со временем, эффективно хозяйствовать.

От накопления капитала следует отличать первоначальное накопление капитала.

Первоначальное накопление капитала

Первоначальное накопление капитала накопление ка­питала, предшествующее капиталистическому производ­ству и накоплению.

Имеют место представления, что первоначальное накопле­ние капитала может быть результатом бережливости и трудо­любия работников. Действительно, рыночная экономика акти­визирует факторы интенсивности и производительности тру­да, подталкивает товаропроизводителей к использованию бо­лее совершенной техники, технологии, лучшей организации производства и т.д., являющихся основой преуспевания ориен­тированных на них товаропроизводителей. При этом наиболее умелые и предприимчивые работники могут "сколотить" зна­чительные денежные средства, позволяющие успешно осуще­ствлять предпринимательскую деятельность.

Вместе с тем, законом рынка является дифференциация товаропроизводителей, обусловливающая «поляризацию» в обще­стве — формирование, с одной стороны, крупных владельцев капитала, с другой — неимущих работников из среды разорив­шихся товаропроизводителей.

С развитием рыночных отношений «поляризация» усилива­ется. При этом возрастанию мощи крупных владельцев капита­ла «противостоит» ухудшение позиций не могущего с ним тягать­ся мелкого капитала, являющегося его «питательной» средой, источником пополнения обслуживающих его работников.

В определенных условиях крупный капитал может иници­ировать процессы общественных трансформаций, формирова­ния и развития соответствующих интересам бизнеса капитали­стических производственных отношений.

При этом важнейшим трансформационным фактором ста­новится "организационный" фактор, ориентированный не на создание, а перераспределение стоимости в интересах крупного капитала. Таким образом, трудовой фактор, характерный для начального (на заре капитализма) процесса первоначального накопления капитала, трансформируется в "перераспредели­тельный", определяющий специфику процессов первоначаль­ного накопления капитала в современных условиях.

В период формирования капитализма ориентир делался на, общественный прогресс, переход от феодального к более про­грессивному капиталистическому производству. При этом актуальным являлось формирование, с одной стороны, крупного? капитала, с другой — армии неимущих работников, могущих предложить капиталу свою рабочую силу. Поэтому основными" методами первоначального накопления капитала на заре капи­тализма выступили:

В результате была создана материальная база для разви­тия в западной экономике капиталистического производства и капиталистических производственных отношений, ориентиро­ванных на проблемы предпринимательства.

В последующем возникли предположения о новом пути — возможности "формирования капитализма" на базе высокораз­витого производства, обобществленной государственной соб­ственности, при этом предусматривалось разгосударствление собственности, передача в частные руки за незначительное воз­награждение построенных за государственный счет предприя­тий.

На такой путь, в частности, были ориентированы российс­кие преобразования.

Вместе с тем, как стало теперь вполне очевидно, имел мес­то целый ряд незаконных методов обогащения за счет:

• продажи объектов государственной собственности по ликвидационной стоимости, т. е. практически бесплатно, в известные руки, в результате чего обогатились их "новые" собствен­ники;

• создания фиктивных инвестиционных фондов, что привело к личной наживе их устроителей и ограблению вкладчиков, и т. д.

Как отмечалось, результатом первоначального накопления капитала в классическом виде является "поляризация" общества:

Процессы реформирования отношений собственности в Рос­сии в условиях рыночных преобразований привели к этим же результатам.

Итогом преобразований явилось перераспределение соб­ственности и капитала, формирование, с одной стороны, круп­ных держателей капитала, с другой — обнищание большинства населения. Тем самым были созданы основы и для рынка труда, и для рынка капиталов, развития капиталистических отноше­ний.

Вместе с тем первоначальное накопление капитала в Рос­сии не явилось основой развития производства. Деньги ушли за рубеж в карманы отдельных собственников. Тем самым "под корень" была подрублена сама целевая основа преобразований.

Итак, первоначальное накопление капитала является важ­ным фактором капиталистического развития при его движении от доиндустриального производства. Однако спорна правомер­ность и оправданность первоначального накопления капитала при "движении" от достаточно развитого индустриального производства.

Современные реалии требуют продуманной политики на­копления капитала, направленной на развитие производствен­ной сферы, отвечающей интересам национальной экономики России.