logo
Экономическая теория_Океанова З

Финансовая политика

Финансовая политика является важнейшим рычагом, с по­мощью которого осуществляется государственное регулирова­ние экономики. Ее важнейшими инструментами выступают:

Их динамика в конкретных условиях определяет особен­ности бюджетно-налоговой или фискальной политики, как правило, представляемой следующим образом:

Бюджетно-налоговая, или фискальная, политика - это меры правительства по формированию (изменению) государ­ственных расходов, налогообложения и состояния государ­ственного бюджета с целью обеспечения полной занятости и производства неинфляционного ВНП.

По воздействию на экономический процесс различают:

Их реализация предполагает использование следующих механизмов:

1) увеличения или сокращения государственных расходов;

  1. снижения или роста налогов;

  2. сочетания первого и второго.

1 В настоящее время Федеральная служба по финансовому мони­торингу.

При этом в механизмах стимулирующей или сдерживающей бюджетно-налоговой политики они имеют противополож­ную направленность.

Стимулирующая, сдерживающая бюджетно-налоговая политика

Стимулирующая бюджетно-налоговая политика в ко­ротком периоде имеет целью преодоление циклического спада экономики, при этом проводится политика экономического роста, связанная с увеличением государственных расходов, снижением налогов, обеспечивающих, с одной стороны — рост, с другой — сокращение спада производства. В долгом периоде происходит ориентация на снижение налогов, обусловливающая расширение предложения факторов производства, рост непосредственно производства.

Сдерживающая бюджетно-налоговая политика имеет це­лью ограничение циклических подъемов экономики, предполагает снижение государственных расходов, увеличение налогов и их различные комбинации. В коротком периоде эти меры могут снизить инфляцию спроса за счет роста безработицы и спада производства. В долгом — могут привести к спаду совокупного предложения, развертыванию механизма стагфляции. При этом затяжная стагфляция на базе неэффективного управле­ния создает предпосылки для разрушения экономического по­тенциала.

По характеру осуществления различают:

Дискреционная фискальная политика

Дискреционная фискальная политика (лат. discrecio — действующий по своему усмотрению) означает сознательное манипулирование правительством расходами и налогами с целью изменения реального объема национального производ­ства и занятости, контроля инфляции. При этом могут приниматься специальные решения правительства, направленные на изменение уровня занятости, объема производства, темпов инфляции.

При проведении дискреционной фискальной политики ва­жен учет следующих, проверенных на практике функциональ­ных зависимостей:

  1. Рост государственных расходов увеличивает совокуп­ный спрос (потребление и инвестиции). Вследствие этого уве­личивается выпуск продукции и занятость трудоспособного на­селения. Государственные расходы влияют на совокупный спрос так же, как инвестиции (по Кейнсу — действуют как мульти­пликатор инвестиций).

  2. Увеличение суммы налогов уменьшает личный распо­лагаемый доход домашних хозяйств. При этом сокращается по­купательский спрос, объем выпуска продукции и занятость ра­бочей силы. И наоборот — снижение налогов ведет к возраста­нию покупательских расходов, выпуска продукции и занятос­ти. Изменение налогов дает мультипликационный эффект. Меж­ду тем мультипликатор налогов меньше мультипликатора инвестиций и государственных расходов.

Мультипликационный процесс государственных расходов начинается с возрастания расходов AG, которые увеличивают доход на ту же самую величину, что дает прирост потребления b • AG (b< 1). Рост потребления вновь увеличивает расходы и до­ход, что вновь приводит к росту величины потребления — Ь2 • AG.

В результате наблюдается эффект мультипликатора госу­дарственных расходов

Совокупный эффект включает:

Его рост ограничивает налоговая ставка.

Существует предельная налоговая ставка, определяемая соотношением прироста суммы вносимого налога и прироста до­хода:

Вместе с тем наиболее эффективной признается прогрес­сивная система налогообложения, являющаяся фактором ослаб­ления эффекта мультипликатора и стабилизации уровней вы­пуска и занятости. Чем ниже ставка налогообложения, тем боль­ше при прочих равных условиях эффект мультипликатора.

Аналогичное мультипликационное воздействие на равно­весный уровень дохода оказывает снижение налогов.

Механизм налоговой мультипликации, как и государствен­ных расходов, связан с многократной реакцией потребления на однократное изменение налогов. Здесь также проявляется цеп­ная связь:

При этом имеет место зависимость: если государствен­ные расходы и автономные налоговые отчисления возраста­ют на одну и ту же величину, равновесный объем производ­ства возрастает, имеет место сбалансированность бюджета, которая вместе с тем не исключает бюджетных дефицитов или излишков.

Мультипликатор сбалансированного бюджета не предпо­лагает абсолютного исключения любых бюджетных дефицитов или излишков. Речь идет только о сбалансировании изменений в доходной и расходной частях бюджета, сохранении равенства

Мультипликационный эффект oт снижения налогов слабее, чем от увеличения государственный расходов, что объясняется более сильным воздействием государственных расходов на ве­личины доходов и потребления. Это различие важно иметь в виду при определении инструментов фискальной политики. Если ориентир делается на расширение государственного сек­тора экономики для преодоления циклического спада - увели­чение государственных расходов обеспечивает достаточно силь­ный эффект, если надо сдержать инфляционный подъем — в качестве мягкой ограничительной меры целесообразно увели­чение налогов.

Если фискальная политика, наоборот, ориентирована на ог­раничение государственного сектора, в фазе спада снижаются налоги, а в фазе циклического подъема снижаются государ­ственные расходы, что позволяет относительно быстро снизить уровень инфляции.

Недискреционная фискальная политика

Недискреционная фискальная политика, или политика ав­томатических (встроенных) стабилизаторов, ориентирует­ся на механизм, без участия государства устраняющий не­благоприятные "проявления" делового цикла. При этом исклю­чается необходимость частых изменений экономической поли­тики правительств.

В качестве основных автоматических стабилизаторов выступают налоги, а также социальные выплаты. Их регу­лирующее воздействие на экономику неоднозначно.

Например, на фазе подъема растут доходы фирм и насе­ления. При прогрессивной налоговой ставке увеличиваются на­логи. Сокращается безработица. Улучшается благосостояние ма­лообеспеченных. Как следствие, уменьшаются социальные рас­ходы государства — на выплату пособий по безработице и иные социальные нужды. В итоге снижается совокупный спрос, сдер­живается экономический рост.

На фазе кризиса налоговые поступления автоматически уменьшаются прежде всего за счет сокращения доходов фирм и домашних хозяйств. Растет безработица. Соответственно, уве­личиваются выплаты социального характера, в том числе по­собия по безработице и т. д., что стимулирует рост покупатель­ной способности населения, способствует преодолению спада | экономики.

Таким образом, основными инструментами стабилиза­ционной политики при недискреционной, так же как при дис­креционной политике, выступают налоги и расходы государства, поскольку выплаты социального характера представля­ют государственные расходы.

Налоговая политика

Громадная роль налогов в финансовом регулировании мак­роэкономики требует обоснованной налоговой ставки, играю- , щей, как вполне очевидно, важную роль в экономике.

Практика западных стран ориентируется на различные ставки налогообложения:

Многовариантность позволяет моделировать, применять наиболее эффективные в зависимости от времени и ситуации ставки налогообложения.

Западные исследователи считают более предпочтитель­ными прогрессивные, чем предельные ставки налогообложения.

Вместе с тем достаточно однозначной оценки в отношении единой или дифференцированной ставки налогов нет. Уклоне­ние от уплаты налогов значительной части юридических и фи­зических лиц в России обусловило законодательство о единой, сравнительно невысокой ставке налогообложения — 13%. Вре­мя покажет эффективность принятой меры.

• Исследования показывают, что чрезвычайно высокие став­ки налогов подрывают стимулы к труду. Непомерное возраста­ние налогового бремени в западных странах в 60-70-е гг. вызва­ло "налоговые бунты", широкое уклонение от налогов, способ­ствовало "бегству" капиталов в страны с более низким уровнем налогообложения.