Классическая политическая экономия
Классическую политическую экономию представляют три школы:
французская школа (физиократы);
английская (рыночная) школа;
учение Карла Маркса •— марксистская политическая экономия.
Французская школа физиократов. В отличие от меркантилистов физиократы исследовали механизм развивающегося капитализма, основой которого являлась не торговля, а производство. Это обусловило идеи, обосновывающие первостепенную роль производства в создании общественного богатства.
В числе первых представителей таких взглядов были французские экономисты Франсуа Кенэ и Анн РоберЖак Тюрго.
Ф. Кенэ (1694-1774) — французский экономист, основоположник школы физиократов. В1718 г. сдал экзамен на звание врача, в 1744 г. получил ученое звание доктора медицины. Служил придворным врачом при Людовике XV. Проблемами экономики начал заниматься в 60 лет. Важнейшая работа, принесшая ему мировую известность, "Экономическая таблица" (1758) // ЭЭПЭ. Т. 2. М., 1975. С. 141.
А. Тюрго (1727-1781) — французский государственный деятель, философ-просветитель, видный представитель школы физиократов. Родился в дворянской семье. Окончил теологический факультет Сорбонны, однако отказался от духовного сана. С 1751 г. чиновник Парижского парламента. В 1761-1774 гг. интендант в Лиможе. В этот период он сблизился с Ф. Кенэ и др. физиократами. Людовиком XVI был назначен на пост морского министра. В 1774-1776 гг. занимал пост генерального контролера финансов, провел ряд антифеодальных реформ, связывая их с программой оздоровления финансов страны. Выступал против увеличения налогов и государственных займов, путь к улучшению состояния финансов видел, главным образом, в строгой экономии и сокращении государственных расходов. Политика Тюрго встретила сильную оппозицию со стороны привилегированных сословий. После отставки Тюрго проведенные им реформы были отменены. Философские и экономические взгляды Тюрго формировались под влиянием идей просветителей, с которыми он сотрудничал в "Энциклопедии" Д. Дидро и Ж. Л. Д. Аламбера. Главное сочинение "Размышления о создании и распределении богатств" (1776) // ЭЭПЭ. Т. 4. М., 1980. С. 210.
Хотя источником богатства они считали производство, вместе с тем единственной производительной сферой признавали сельское хозяйство, промышленность же и другие неземледельческие отрасли определялись ими как бесплодные, преобразующие лишь продукты природы и земледелия. С учетом проповедуемых идей — считали землю главным источником богатства — были названы физиократами (физиократизм в пер. с греч. — власть природы). ;
Несмотря на отмеченную ограниченность, учение физиократов имело большую научную значимость, поскольку перенесло центр тяжести из сферы обращения в сферу производства.
Английская политическая экономия (рыночная школа).
Яркими представителями классической школы политэкономии явились шотландский экономист и философ Адам Смит и английский экономист Давид Рикардо.
А. Смит (1723-1790) — шотландский экономист и философ. Родился в Шотландии в семье таможенного чиновника. Учился в . университетах Глазго и Оксфорда. В 1748-1751 гг. читал в Эдинбурге курс публичных лекций по литературе и естественному праву в 1751 г. возглавлял кафедру логики, в 1752г. — кафедру нравственной философии в университете Глазго. В 1759 г. в Лондоне опубликовал книгу "Теория нравственных чувств". В начале 60-X гг. сформулировал многие идеи своего экономического учения. В 1776 г. опубликовал главное произведение "Исследование о природе и причинах богатства народов". В 1778 г. получил должность таможенного комиссара Шотландии. До конца своих дней жил в Эдинбурге // ЭЭПЭ. Т. 3. М, 1979. С. 468.
Д. Рикадро (1772-1823) родился в Лондоне в семье богатого коммерсанта. С 16 лет помогал отцу в торговой конторе и на бирже. В 1793 г. занялся самостоятельной коммерческой деятельностью, с 1802 г. член руководящего комитета Лондонской биржи. Спекулятивными операциями на бирже быстро составил себе состояние, оценивавшееся примерно в 1 млн. ф. ст. В1812 г. отошел от коммерческой деятельности, став крупным рантье и землевладельцем, посвятил себя научной работе. В 1817 г. вышло его главное теоретическое сочинение "Начала политической экономии и налогового обложения". В 1819 г. был избран в парламент, где выступал с позиций радикального либерализма // ЭЭПЭ. Т. 3. М., 1979. С. 499.
В отличие от физиократов они полагали, что не только земледелие, а всякое производство увеличивает общественное богатство.
А. Смит обосновал законы рыночной экономики в условиях свободной конкуренции, полагая, что предпринимательство может быть достаточно успешным в условиях рыночного саморегулирования. Что же касается государства, считал, что оно должно охранять порядок в обществе, не вмешиваясь в экономические проблемы.
Марксистская экономическая теория. Основоположники — немецкий экономист и социолог Карл Маркс, его соратник Фридрих Энгельс — и их последователи обосновали необходимость не только экономического, но и классового подхода к исследованию закономерностей общественного развития. Они обнаружили неразрешимые противоречия и ограниченность классического направления политической экономии, полагали, что оно односторонне отражает противоречивую действительность. На базе анализа капиталистических производственных отношений, основанных на частной собственности на средства производства, пришли к выводу об усилении антагонизма в обществе, неизбежности его гибели в силу невозможности разрешения противоречий в рамках самого общественного строя. Исходя из отмеченного, идеологи марксизма сконцентрировали внимание на анализе именно этих, наиболее острых в рассматриваемый период, социально-экономических отношений.
К. Маркс (1818-1883) родился в Трире в семье адвоката. На взгляды юного Маркса оказали немалое влияние идеи французских просветителей XVIII в. Ж. Ж. Руссо, Вольтера, Г. Э. Лессинга, Г. В. Лейбница, Дж. Локка. Он был знаком с трудами великих социалистов-утопистов: К. А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна. В 17-летнем возрасте определил цель, которая стала делом всей его жизни. Сформулировал ее так: "История признает тех людей великими, которые, трудясь для общей цели, сами становились благороднее; опыт превозносит, как самого счастливого, того, кто принес счастье наибольшему количеству людей..." (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 40. С. 7). Учился в Боннском университете. Главным предметом научного анализа считал всестороннее исследование экономического закона движения капиталистического общества, которым занимался до конца жизни. С 1844 г. началось его тесное творческое сотрудничество с Ф. Энгельсом. Главный труд — "Капитал" // ЭЭПЭ. Т. 2. М., 1975. С. 388.
Ф. Энгельс (1820-1895) — ближайший друг и соратник К. Маркса. Родился в Бармене (Пруссия) в семье текстильного фабриканта. В 1834 г. поступил в гимназию в Эльберфельде. Однако в 1837 г., не окончив последнего класса, по настоянию отца оставил ее, начав изучение коммерческого дела в конторе отца в Бармене. Позже поступил на работу в экспортную торговую фирму Лейпольда в Бремене. Не испытывая особого интереса к коммерции, он большую часть времени посвящал изучению философии, истории, литературы, поэзии, занимался музыкой, спортом. В 1842 г. начинает сотрудничать в газете "Rheinische Zeitung" в Кельне, где знакомится с Марксом — одним из ее редакторов. Переехав по делам отца в Великобританию, он "собирает" материал для газеты, знакомится с жизнью рабочих. Одновременно с Марксом, но независимо от него, он пришел к тому же пониманию законов общественного развития. Общность взглядов становится основой их длительной дружбы // ЭЭПЭ. Т. 4. М., 1980 С. 569-570.
Марксистская политическая экономия явилась базовой основой одноименного учебного курса "Политическая экономия", преподаваемого в социалистических странах до середины 90-х гг. XX столетия.
- Океанова з.К. Экономическая теория
- Содержание
- Раздел I. Введение в курс. Общие основы Экономической теории
- Раздел II. Микроэкономика. Основы рыночной экономики
- Раздел III. Макроэкономика. Система взаимосвязей и механизмы регулирования в макроэкономике
- Раздел IV. Развитие глобальной экономики
- Введение в проблему
- 1.2. Производство и потребности Сущность и классификация потребностей
- Закон возвышения потребностей
- 1.3. Предмет и метод экономической теории Формирование научного подхода
- Система экономических отношений. Предмет экономической теории
- Функции экономической теории
- Методология экономической теории
- 1.4. Основные направления экономической мысли
- Меркантилизм
- Классическая политическая экономия
- Неоклассическое направление
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- 2.1. Собственность: понятие, проблемы эффективного использования Понятие собственности
- Объекты собственности
- Субъекты права собственности
- Содержание права собственности
- 2.2. Классификация собственности
- Формы собственности
- 2.3. От монополизма к многообразию форм собственности Эволюция собственности на Западе
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел II микроэкономика. Основы рыночной экономики
- Глава 3. Возникновение и сущность рыночной экономики
- 3.1. Путь к рыночной экономике
- 3.1.1. Диалектика натурального и товарного производства
- Сущность и функции денег
- 3.2. Рыночная система: сущность, характерные черты
- Роль рынка в экономике
- Рыночная сделка
- Зоны рыночного пространства
- Система рынков
- Правовое регулирование
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Рынок совершенной конкуренции. Механизм взаимосвязей на товарном рынке
- 4.2. Взаимодействие цены, спроса и предложения. Теория потребительского поведения
- Взаимосвязь предложения и цены
- Взаимосвязь спроса и цены
- Ценовая эластичность спроса
- Ценовая эластичность предложения
- Теория потребительского поведения
- 4.3. Ограниченность механизма и пределы рынка совершенной конкуренции
- Ограниченность и пределы рынка совершенной конкуренции
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Монополия. Рынки олигополии и монополистической конкуренции
- 5.1. Рынок несовершенной конкуренции: понятие, экономические формы
- Рыночная власть
- Легальная монополия
- 5.2. Механизм господства и предел экономической эффективности монополий Механизм монопольных цен
- 5.3. Антимонопольное законодательство. Синтез монополии и конкуренции
- Контрольные вопросы
- Р а з д е л III
- 6.1. Предпринимательство: сущность, современные формы Сущность, цепи предпринимательства
- Функции
- Личность предпринимателя
- Коммерческий расчет и его принципы
- 6.2. Факторы и издержки производства, их современная структура Факторы производства
- Издержки производства
- Труд как фактор производства
- Капитал как фактор производства
- Организационный фактор
- Экологический фактор
- 6.3. Простое и расширенное воспроизводство индивидуального капитала
- 6.3.1. Простое воспроизводство индивидуального капитала
- Простое воспроизводство
- Кругооборот капитала, его стадии, функциональные формы
- Основной и оборотный капиталы
- Амортизация основного капитала
- 6.3.2. Расширенное воспроизводство индивидуального капитала
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Конкурентные рынки труда, капитала, земли и "факторные" доходы
- 7.1. Факторы производства и "факторные" доходы: введение в проблему
- 7.2. Конкурентные рынки труда, капитала, земли и "факторные" доходы
- 7.2.1. Рынок труда и заработная плата Рынок труда — содержание понятия
- Формы заработной платы
- Тарифная система
- 7.2.2. Рынок капитала и прибыль
- Прибыль в традиционной экономике
- Норма прибыли
- Процент, норма процента
- Временное предпочтение
- 7.2.3. Рынок земли и рента
- Рентные отношения
- Абсолютная рента
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел III
- 8.1. Сущность, основные черты макроэкономики
- 8.2. Система показателей макроэкономики
- Дефлятор внп
- Международные сопоставления ввп
- 8.3. Национальные счета
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 9. Макроэкономическое равновесие и макроэкономическое регулирование национальной экономики
- 9.1. Частичное и общее равновесие рыночной системы Введение в проблему
- 1. Изменения в потребительских расходах:
- 2. Изменения в инвестиционных расходах:
- 5. Поведенческие факторы:
- Ограниченность и пределы рыночного саморегулирования
- 9.2. Государственное регулирование национальной экономики
- 9.2.1. Направления и механизмы государственного регулирования
- Методы регулирования
- 9.2.2. Кейнсианская модель Обусловленность формирования
- Ориентация на "эффективный спрос"
- Парадокс бережливости
- 9.2.3. Модель командно-административного управления экономикой
- 9.3. Современные модели макроэкономического регулирования Обусловленность синтеза рыночного и государственного механизмов
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 10. Структура макроэкономики, ее воспроизводственная динамика. Структурные кризисы
- 10.1. Структура макроэкономики, ее воспроизводственная динамика
- I. Производство средств производства
- Военно-промышленный комплекс
- 10.2. Структурные кризисы
- Диспропорции современного развития
- Глава 11. Нестабильность макроэкономического развития
- 11.1. Циклы экономической конъюнктуры: причины, характерные черты
- Фазы цикла
- Депрессия
- Оживление
- Концепция "длинных волн"
- 11.2. Антикризисное регулирование Западный опыт
- Антикризисная политика в России
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 12. Экономический рост
- 12.1. Понятие и факторы экономического роста Понятие экономического роста
- Показатели
- Факторы экономического роста
- 12.2. Типы экономического роста Экстенсивный экономический рост
- Ограниченность и пределы
- 12.3. Модели экономического роста, современные проблемы и тенденции
- 12.4. Инвестиционный процесс в современной России
- Финансовые, реальные инвестиции
- Иностранные инвестиции
- Сегодняшние проблемы
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 13. Занятость и безработица
- 13.1. Сущность и показатели безработицы Причины, сущность, безработицы. Критерии занятости
- 13.2. Основные формы безработицы
- Скрытая безработица
- Застойная безработица
- Закон Оукена
- 13.3. Политика занятости Политика занятости на Западе
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
- 14.1. Денежное обращение и проблема равновесия на денежном рынке
- 14.2. Современные
- Валютное регулирование
- Уровень инфляции
- Инфляция и занятость
- Кривая Филлипса
- Антиинфляционное регулирование
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 15. Финансовая система и финансовое регулирование
- 15.1. Финансовая система и фискальная политика
- Финансовая политика
- Кривая Лаффера
- 15.2. Государственный бюджет и его сбалансированность
- Доходы государственного бюджета
- Расходы государственного бюджета
- Проблема государственного долга
- Стабилизационный фонд
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 16. Рынок ценных бумаг, экономическая роль, механизмы
- 16.1. Рынок ценных бумаг, обусловленность формирования, роль в экономике
- 16.2. Сущность и виды ценных бумаг
- Акции, курс акций
- Облигации
- Векселя
- Приватизационные чеки
- 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг
- Фондовые индексы
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 17. Социальная политика
- 17.1. Неравенство распределения доходов в либеральной рыночной экономике
- Кривая Лоренца
- Коэффициент Джини
- 17.2. Социальная справедливость и система социальных амортизаторов
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел IV развитие глобальной экономики
- Глава 18. Обусловленность формирования, тенденции,
- От «замкнутости» к «открытости» экономик
- К "глобализации" экономики
- 18.2. Интернациональные экономические отношения
- Экспорт, импорт, платежный баланс
- Протекционизм
- Фритредерство
- Международная миграция капитала
- Предпринимательский капитал
- Миграция ссудного капитала
- Новые формы заимствования
- 18.3. Противоречия и проблемы мировой экономики
- Продовольственная проблема
- Глобальная экологическая проблема
- Проблема экономической отсталости
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел V проблемы переходной экономики
- Глава 19. Основные направления экономической реформы в России
- 19.1. Концепция реформирования и программа рыночных преобразований в России Предпосылки реформирования
- Программа рыночных преобразований
- 19.2. Основные направления и результаты реформирования, сегодняшние проблемы Дискутируемые варианты
- Приватизация
- Реформа цен
- Социальные проблемы
- Либерализация внешней торговли
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Литература