logo
Экономическая теория_Океанова З

Глава 18. Обусловленность формирования, тенденции,

противоречия и проблемы глобальной экономики

18.1. Трансформация от закрытых к открытым экономическим системам, глобальной экономике

  1. Интернациональные экономические отношения

  2. Противоречия и проблемы мировой экономики

Пока существует различие в относительной эф­фективности, страна может извлечь огромную выгоду, специализируясь на тех товарах, в производстве кото­рых она обладает сравнительным преимуществом, и об­менивая их на товары, в производстве которых сравни­тельным преимуществом располагает другая страна.

Пол Самуэлъсон

Интернационализация экономических отношений в доста­точной мере поставила экономические системы в зависимость друг от друга. В этой связи важно разобраться в возможном и допустимом уровне зависимости, определить параметры эффек­тивного взаимодействия и развития экономических систем, оте­чественной экономики.

В главе рассматриваются:

18.1. Трансформация от закрытых к открытым экономическим системам, глобальной экономике

Диалектика мирохозяйственных связей

Экономические отношения между странами длительное время носили нерегулярный, ограниченный характер. С XVI в. внешнеэкономические отношения становятся важнейшей компонентой развития многих национальных экономик.

Они осуществляются в различных формах, изменяемых в соответствии с общественной динамикой, соответствующей тен­денциям мирохозяйственного развития.

Для доиндустриальной экономики характерным был нераз­витый товарный обмен. Появление купцов способствовало уси­лению торговых связей между странами.

На индустриальной стадии развитие крупного машинного производства и рыночных отношений приводит к усилению ми­рохозяйственных связей, развитию внешней торговли, которая становится важным фактором экономического процесса. Следствием развития мирохозяйственных связей явилось фор­мирование в эпоху классического капитализма мирового рын­ка. К. Маркс отмечал, что действительная задача буржуазно­го общества состояла в создании мирового рынка1,

На рубеже XIX—XX вв. происходит:

Они знаменуют возникновение всемирного хозяйства, ин­тегрирующего высокоиндустриалъные страны — метрополии и зависимую от них колониальную систему хозяйства.

Экономическое неравенство стран, политическая зависи­мость колоний от метрополий до середины б 0-х гг. XX в. обус­ловливали специфические отношения между ними, базирующи­еся на силе, подчинении слабых стран сильным.

С ликвидацией колониальной системы экономические отно­шения между странами все более переходят на взаимовыгодные, рыночные механизмы. Постепенно отрабатывается "техно­логия взаимодействия", формируется иовал система взаимосвя­зей, в центре которой не только непосредственно торговые, но в значительной мере производственные механизмы. Важную роль начинает играть интернационализация производства.