logo
Экономическая теория_Океанова З

8.3. Национальные счета

Проблемы взаимосвязей в национальной экономике; соче­тания стоимостной и продуктовой структур, оценки про­изведенной стоимости и ее распределения — плод длительных научных исследований.

Первая попытка исследования взаимосвязей в националь­ной экономике была предпринята французским исследователем Франсуа Кенэ (16942-1774), доктором медицины. Проблемами экономики Ф. Кенэ начал заниматься в 60 лет. В важнейшей ра­боте "Экономическая таблица" (1758?), принесшей ему миро­вую известность, предпринял попытку анализа общественного воспроизводства с позиций установления определенных балан­совых пропорций между натуральными (вещественными) и стоимостными элементами общественного продукта.

Важной научной заслугой Кенэ явилось учение о "чистом" (приравненном им к прибавочному) продукте. При этом с пред­полагаемых позиций, что единственной производительной сфе­рой является сельское хозяйство, ограничивал возможность со­здания чистого продукта только этой сферой. В представлен­ном исследовании Ф. Кенэ выделил три класса общества: фер­меров, собственников и бесплодный класс, к которому отнес всех лиц, не занятых в сельском хозяйстве и не являющихся соб­ственниками. Его практические рекомендации предусматрива­ли "переложение" всего налогообложения на землевладельцев, что определяло его взгляды как носящие антифеодальный ха­рактер.

Следующая попытка анализа взаимосвязей в националь­ной экономике была предпринята классической школой. Значи­тельный научный интерес представила теория К. Маркса, ко­торый исследовал натурально-вещественную и стоимостную структуру совокупного общественного продукта (СОП), вза­имосвязи и пропорции общественного хозяйства. С помощью схем представил количественные пропорции обмена, сформу­лировал условия реализации совокупного общественного про­дукта при простом и расширенном воспроизводстве. Вместе с тем произведенный им анализ имел в значительной мере тео­ретический характер, не явился основой реальных экономичес­ких исследований и расчетов в условиях обособленности хозяй­ствующих структур.

Наиболее значимая ступень в исследовании взаимосвязей в макроэкономике - балансовые модели.

Приоритет в исследовании балансовых моделей принадле­жит советской экономической науке. Положенный в основу мо­делей балансовый метод явился основой разработки народно­хозяйственных планов, которые давали конкретное целост­ное представление о пропорциях воспроизводства и взаимосвя­зях в национальной экономике. На основе балансового метода был разработан целый ряд моделей, имеющих практическую ре­ализацию.

Разновидностью балансовых моделей явился межотрасле­вой баланс. Первый вариант межотраслевого баланса был раз­работан в нашей стране в 1923-1924 гг. В последующем на его основе сформировалось самостоятельное научное направление, развиваемое на Западе русским экономистом Василием Леон­тьевым, вошедшее в научный оборот и получившее известность как "затраты — выпуск".

Василий Леонтьев родился в 1906 г. в Петербурге. Лауреат Нобелевской премии 1973 г. за указанные разработки.

Исследовал количественные соотношения между затрата­ми ресурсов и выпуском продукции, воплотившиеся в модели "затраты - выпуск".

Традиционно модель представляется в виде таблицы (мат­рицы), отображающей потоки товаров и услуг.

Каждая горизонтальная строка таблицы показывает рас­пределение продукции, выпущенной отдельной отраслью, меж­ду всеми другими отраслями.

Вертикальный столбец содержит информацию о затратах продукции всех других отраслей в данную отрасль.

Таблица позволяет сбалансировать суммарный спрос и суммарный выпуск продукции, может быть использована для выбора наиболее эффективного решения.

Практическая ценность модели — в анализе производства и конечного использования-продукта через систему межотрас­левых взаимосвязей между отраслями материального производ­ства.

На базе разработанной методики В. Леонтьев осуществил аналогичные исследования для Японии, Италии, Норвегии и других стран.

В 1975 г. лауреатами Нобелевской премии за разработку теории оптимального использования ресурсов стали академик Канторович Л. В. (СССР) и Тьяллинг Кумпанс (США).

Последующие диалектические процессы определили новые приоритеты. Активизация интеграционных процессов выявила ограниченность национальных механизмов учета движения то­варных, денежных, трудовых потоков.

Взаимодействие стран обусловило необходимость не толь­ко общей информационной системы, но и общих механизмов учета их количественной определенности и взаимосвязей, по­требовало формирования единой в мировом масштабе системы национальных счетов, имеющих общую методологическую ос­нову, на базе которой учитывается "страновая" динамика.

В современных экономических системах происходит бес­численное количество операций, связанных с производством и реализацией товаров и услуг. Очень активно взаимодействуют финансово-кредитные и другие учреждения и т. д. Для их уче­та и сопоставимости межстрановой динамики важна унифика­ция информации как о самих хозяйствующих субъектах, так и их "взаимодействиях".

Таким образом, потребности современного развития - с од­ной стороны, возможности компьютерной и электронной техни­ки - с другой, привели к формированию в мировом масштабе достаточно универсального механизма учета взаимодействия субъектов экономики, весьма точно отражающего количествен­ные параметры движения продукта, получившего название си­стемы национальных счетов (СНС).

Целью СНС является выявление состояния и развития мак­роэкономики, определение взаимосвязей между наиболее важ­ными макроэкономическими переменными - сбережениями, инвестициями и т. д. для проведения соответствующей макро­экономической политики, принятия управленческих решений.

Национальные счета — система взаимосвязанных макро­экономических показателей, характеризующих производство, распределение и использование ВНП и национального до­хода. Отражают идею общего экономического равновесия в стра­не, учета соответствия национальных ресурсов и их использо­вания.

В развитых странах система национальных счетов начала разрабатываться с 50-х гг. XX столетия. С 1953 г. стандартная система национальных счетов, разработанная ООН, использу­ется международной статистикой.

В 40-50-е гг. имели место активные попытки разработки СНС в Великобритании, Франции, США.

В 1984 г. Ричард Стоун (р. 1913 в Великобритании) полу­чил Нобелевскую премию за разработку системы нацио­нальных счетов.

В нашей стране система национальных счетов введена с 1995 г.

В настоящее время СНС используются во многих странах мира.

Единые подходы и механизмы "записи" в систему нацио­нальных счетов потребовали выработки общих понятий и об­щих критериев учета динамики экономических структур.

Например, длительный спор о производительном и непро­изводительном труде и, соответственно, сферах производства с принятием системы национальных счетов практически разре­шился. В соответствии с научными оценками и выводами в сфе­ру экономического производства СНС включает практически все виды деятельности, за исключением услуг домашних хо­зяйств по приготовлению пищи, поддержанию жилищ в чисто­те, воспитанию детей.

Экономическое содержание дохода СНС связывает с денеж­ными ресурсами, находящимися в распоряжении лица, которые можно израсходовать на конечное потребление, не делая себя беднее. С этой точки зрения доходом не считаются деньги, вы­рученные от продажи собственного дома. Если деньги израсхо­довать на покупку потребительских товаров, их владелец становится беднее. Если положить в банк, произойдет смена форм активов — материальные активы (дом) трансформируются в финансовые (депозиты).

Система национальных счетов группирует все хозяйству­ющие субъекты по институциональным секторам. Важней­шими являются: . 1)предприятия;

  1. домашние хозяйства;

  2. государственные учреждения;

  3. зарубежные страны.

В результате бесчисленное количество субъектов сведено в относительно небольшое количество однородных групп. С 1993 г. различают следующие пять секторов:

Для всех секторов предусмотрен стандартный набор сче­тов, в которых регистрируются экономические операции, свя­занные с их динамикой.

На основании информации, содержащейся в секторальных счетах, при ее сведении образуются агрегированные показатели.

К ним относятся:

Записи в счетах делаются на основании не каждой отдель­ной операции, а по обобщающим, сведенным в группу по како­му-то признаку агрегированным характеристикам.

Существует четкая классификация счетов:

операции с другими странами) и детализированные счета (от­ражают движение доходов, их распределение и конечное по­требление и т. д.).

Национальные счета широко используются для разработ­ки экономических прогнозов: объемов и структуры производ­ства, расходов, инвестиций, потребления, налогообложения и других параметров национального хозяйства.

По форме СНС сходны с бухгалтерскими счетами — име­ют Т-образную форму. При их ведении используется принцип двойной записи. Поскольку каждая операция имеет плательщи­ка и получателя, один раз она записывается как ресурсы, вто­рой— их использование.

Существуют два метода балансировки счетов.

Некоторые счета балансируются с помощью балансирую­щей статьи. При этом балансирующая статья становится за­тем исходной статьей следующего счета (например, ВВП: про­изводство, по источникам доходов, использование).

Другие балансируются "по Определению". При этом дол­жно иметь место равенство между ресурсами и их использова­нием (например, счет товаров и услуг и др.).

Ключевым показателем всей системы национальных сче­тов является ВВП.

Основой анализа валового внутреннего продукта являются:

  1. производство ВВП;

  2. ВВП по источникам доходов;

  3. использование ВВП.

Результаты анализа широко используются для разработ­ки экономических прогнозов, принятия управленческих реше­ний.