Концепция "длинных волн"
Исследование закономерностей развития макроэкономических систем позволило выявить повторяемость и чередование подъемов и спадов деловой активности не только в коротком, но и долгом периоде.
Соответственно, современная экономическая наука выделяет:
малые (или короткие) циклы экономической конъюнктуры - продолжительностью 4-5 лет, связанные со структурными изменениями в экономике, переходом от одного вида производства к другому;
8-10-летние большие промышленные циклы, связанные с обновлением производственного, капитального, оборудования;
50-летней и большей продолжительности, связанные с долговременными колебаниями нормы прибыли и динамикой нововведений. Поскольку характеризуемая динамика проявляет волнообразный характер, они получили название "длинных волн".
Наиболее глубокие исследования "длинных волн" принадлежат русскому экономисту Николаю Дмитриевичу Кондратьеву (1892-1938), возглавлявшему в нашей стране институт по изучению народнохозяйственных конъюнктур.
На основе анализа статистических данных по Англии, Франции, Германии и США за 140 лет (с конца XVIII – начала XIX в.) он обнаружил наличие циклических волн средней продолжительностью 48-55 лет, которые, по его мнению, характеризуют не только экономические изменения, но и изменения социального характера. Ориентируясь на них, Н. Д. Кондратьев объяснял наступление войн, революций и других общественных явлений.
Вместе с тем полагал, что исследуемый период недостаточен для окончательных выводов относительно указанной динамики, хотя существование больших циклов представляется весьма вероятным.
На основе анализа взаимосвязей между циклами разной продолжительности он пришел к выводу, что в период повышательной волны больших циклов средние капиталистические циклы характеризуются краткостью депрессий и интенсив -ностью подъемов, в период понижательной волны больших циклов наблюдается обратная картина1.
Концепция длинных волн не является универсальной теорией, призванной объяснить все экономические явления. Вместе с тем она представляет научный интерес, является своеобразной ступенькой для изучения долговременных закономерностей социально-экономического развития.
Современное отношение к работам Н. Д. Кондратьева неоднозначное: одни оценивают их как представляющие научный и практический интерес, другие считают, что они отмечены печатью субъективизма.
Некоторые предвидения Н. Д. Кондратьева сбылись. В частности, согласно прогнозу Кондратьева, после экономического кризиса 1920-1921 гг. мировое хозяйство вступает в нисходящую стадию большого цикла, что предвещает необычайно большие хозяйственные потрясения. В действительности в 1929-1933 гг. разрушительная волна захлестнула мировую экономику.
Примерно через полвека — в 1974-1975 гг. произошло самое глубокое за послевоенный период падение производства, что напомнило о больших циклах экономической конъюнктуры.
Современные исследователи подтвердили выводы Н. Д. Кондратьева о неравномерности и цикличности развития научно-технического прогресса.
Была замечена связь длинных волн с долговременными колебаниями нормы прибыли: периодами ее снижения и роста на протяжении примерно 50 лет.
При длительном падении нормы прибыли накапливаются значительные противоречия, которые не могут быть разрешены обычными волнами средней продолжительности. Только во время великих депрессий происходят глубокие структурные изменения в производительных силах и социально-экономических отношениях, позволяющие их разрешить.
Итак, классическая модель связывает периодичность циклов с обновлением основного капитала. Кризис завершает период оборота многих исчерпавших себя индивидуальных капиталов, вместе с тем дает начало новым капиталам и новым циклам.
Во второй половине XX в. механизм кризисов претерпевает существенные изменения. Процесс перепроизводства сопровождается ростом цен, снижением покупательной способности денег, инфляцией.
Кризисы, сопровождающиеся инфляцией, могут носить затяжной характер, вести к стагнации, обусловливающей затухание стимулов к развитию и совершенствованию производства.
Интеграция структурных и циклических кризисов
Подводя итог анализу, следует заметить, что кризисам перепроизводства на Западе предшествовали структурные деформации и структурные кризисы. При этом перепроизводство товаров, с одной стороны, выступало закономерным следствием структурных деформаций. С другой - являлось основой их устранения за счет "преодоления" объективно обусловленных предпосылок кризиса при обновлении ресурсной базы. Итог - интеграция структурных и циклических кризисов, в дальнейшем - трансформация первых во вторые.
1 См.: Кондратьев Н. Д. Проблемы экономической динамики. М., 1989. С. 225.
Как правило, значительная часть структурных деформаций "вливается" в парадигму цикла. Их интеграция порождает необходимость совершенствования факторов и механизмов преодоления деформаций. Если для преодоления автономных структурных деформаций в условиях стабильно развивающейся системы в известной мере возможны традиционные технико-технологические факторы производства, в условиях интеграции преодоление кризисных спадов достижимо лишь при массовом обновлении основного капитала на базе находящихся на переднем плане новейших технологий, более совершенных, соответствующих современным достижениям научно-технического прогресса, факторов. При этом трансформация ресурснотехнологической базы становится основой разработки новых механизмов преодоления деформаций, обусловливающих радикальный динамизм системы.
В условиях постиндустриального развития все большую роль в национальных экономиках начинают играть структурные - финансовый, энергетический, сырьевой кризисы, при их достаточно глубоком влиянии на экономику возможно формирование системного кризиса, приводящего в кризисное состояние всю экономическую систему.
Итак, формирование механизмов цикла в рыночной экономике - результат довольно длительного развития.
Для стран с переходной экономикой в большей мере характерны структурные кризисы и структурные деформации предшествующего развития. Если циклическая динамика в прошлом отсутствовала, они смогут подойти к ней лишь через определенное время, пройдя через ряд трансформаций.
Вместе с тем особенности конкретных экономик могут обусловить не только интеграцию структурных и циклических кризисов, но и трансформацию первых во вторые уже в начальный период преобразований, обусловливая формирование общего кризиса экономической конъюнктуры.
Как показала практика, для российской экономики, сконцентрировавшей пучок структурных противоречий, к началу перестроечного процесса актуальнейшей являлась проблема преодоления структурных деформаций. Вместе с тем сложность и многоплановость проблемы, невозможность ее стремительного решения, а также формирование дополнительных негативных факторов экономической динамики, связанных с развалом реального сектора экономики, разрывом экономических связей между структурами и т. д., по сути формирования системного кризиса, обусловили не только интеграцию, но и трансформацию структурных и системного кризиса в общий кризис экономической конъюнктуры уже в начальный период преобразований. При этом, как и в западных странах, в качестве первостепенной и важнейшей проблемы выступила необходимость преобразования ресурсно-технологической базы, как основы для нового, трансформационного развития.
Изложенное позволяет сделать вывод, что трансформационные процессы XX столетия привели к формированию специфической модели цикла, интегрирующей структурные, ресурсные, инвестиционные составляющие в циклы экономической конъюнктуры, определяющие сегодня парадигму экономического развития.
В переходных экономиках возможны различные модификации трансформационных процессов. Вместе с тем представленные общие тенденции в конечном счете становятся характерными и для их развития.
- Океанова з.К. Экономическая теория
- Содержание
- Раздел I. Введение в курс. Общие основы Экономической теории
- Раздел II. Микроэкономика. Основы рыночной экономики
- Раздел III. Макроэкономика. Система взаимосвязей и механизмы регулирования в макроэкономике
- Раздел IV. Развитие глобальной экономики
- Введение в проблему
- 1.2. Производство и потребности Сущность и классификация потребностей
- Закон возвышения потребностей
- 1.3. Предмет и метод экономической теории Формирование научного подхода
- Система экономических отношений. Предмет экономической теории
- Функции экономической теории
- Методология экономической теории
- 1.4. Основные направления экономической мысли
- Меркантилизм
- Классическая политическая экономия
- Неоклассическое направление
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- 2.1. Собственность: понятие, проблемы эффективного использования Понятие собственности
- Объекты собственности
- Субъекты права собственности
- Содержание права собственности
- 2.2. Классификация собственности
- Формы собственности
- 2.3. От монополизма к многообразию форм собственности Эволюция собственности на Западе
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел II микроэкономика. Основы рыночной экономики
- Глава 3. Возникновение и сущность рыночной экономики
- 3.1. Путь к рыночной экономике
- 3.1.1. Диалектика натурального и товарного производства
- Сущность и функции денег
- 3.2. Рыночная система: сущность, характерные черты
- Роль рынка в экономике
- Рыночная сделка
- Зоны рыночного пространства
- Система рынков
- Правовое регулирование
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Рынок совершенной конкуренции. Механизм взаимосвязей на товарном рынке
- 4.2. Взаимодействие цены, спроса и предложения. Теория потребительского поведения
- Взаимосвязь предложения и цены
- Взаимосвязь спроса и цены
- Ценовая эластичность спроса
- Ценовая эластичность предложения
- Теория потребительского поведения
- 4.3. Ограниченность механизма и пределы рынка совершенной конкуренции
- Ограниченность и пределы рынка совершенной конкуренции
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Монополия. Рынки олигополии и монополистической конкуренции
- 5.1. Рынок несовершенной конкуренции: понятие, экономические формы
- Рыночная власть
- Легальная монополия
- 5.2. Механизм господства и предел экономической эффективности монополий Механизм монопольных цен
- 5.3. Антимонопольное законодательство. Синтез монополии и конкуренции
- Контрольные вопросы
- Р а з д е л III
- 6.1. Предпринимательство: сущность, современные формы Сущность, цепи предпринимательства
- Функции
- Личность предпринимателя
- Коммерческий расчет и его принципы
- 6.2. Факторы и издержки производства, их современная структура Факторы производства
- Издержки производства
- Труд как фактор производства
- Капитал как фактор производства
- Организационный фактор
- Экологический фактор
- 6.3. Простое и расширенное воспроизводство индивидуального капитала
- 6.3.1. Простое воспроизводство индивидуального капитала
- Простое воспроизводство
- Кругооборот капитала, его стадии, функциональные формы
- Основной и оборотный капиталы
- Амортизация основного капитала
- 6.3.2. Расширенное воспроизводство индивидуального капитала
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Конкурентные рынки труда, капитала, земли и "факторные" доходы
- 7.1. Факторы производства и "факторные" доходы: введение в проблему
- 7.2. Конкурентные рынки труда, капитала, земли и "факторные" доходы
- 7.2.1. Рынок труда и заработная плата Рынок труда — содержание понятия
- Формы заработной платы
- Тарифная система
- 7.2.2. Рынок капитала и прибыль
- Прибыль в традиционной экономике
- Норма прибыли
- Процент, норма процента
- Временное предпочтение
- 7.2.3. Рынок земли и рента
- Рентные отношения
- Абсолютная рента
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел III
- 8.1. Сущность, основные черты макроэкономики
- 8.2. Система показателей макроэкономики
- Дефлятор внп
- Международные сопоставления ввп
- 8.3. Национальные счета
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 9. Макроэкономическое равновесие и макроэкономическое регулирование национальной экономики
- 9.1. Частичное и общее равновесие рыночной системы Введение в проблему
- 1. Изменения в потребительских расходах:
- 2. Изменения в инвестиционных расходах:
- 5. Поведенческие факторы:
- Ограниченность и пределы рыночного саморегулирования
- 9.2. Государственное регулирование национальной экономики
- 9.2.1. Направления и механизмы государственного регулирования
- Методы регулирования
- 9.2.2. Кейнсианская модель Обусловленность формирования
- Ориентация на "эффективный спрос"
- Парадокс бережливости
- 9.2.3. Модель командно-административного управления экономикой
- 9.3. Современные модели макроэкономического регулирования Обусловленность синтеза рыночного и государственного механизмов
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 10. Структура макроэкономики, ее воспроизводственная динамика. Структурные кризисы
- 10.1. Структура макроэкономики, ее воспроизводственная динамика
- I. Производство средств производства
- Военно-промышленный комплекс
- 10.2. Структурные кризисы
- Диспропорции современного развития
- Глава 11. Нестабильность макроэкономического развития
- 11.1. Циклы экономической конъюнктуры: причины, характерные черты
- Фазы цикла
- Депрессия
- Оживление
- Концепция "длинных волн"
- 11.2. Антикризисное регулирование Западный опыт
- Антикризисная политика в России
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 12. Экономический рост
- 12.1. Понятие и факторы экономического роста Понятие экономического роста
- Показатели
- Факторы экономического роста
- 12.2. Типы экономического роста Экстенсивный экономический рост
- Ограниченность и пределы
- 12.3. Модели экономического роста, современные проблемы и тенденции
- 12.4. Инвестиционный процесс в современной России
- Финансовые, реальные инвестиции
- Иностранные инвестиции
- Сегодняшние проблемы
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 13. Занятость и безработица
- 13.1. Сущность и показатели безработицы Причины, сущность, безработицы. Критерии занятости
- 13.2. Основные формы безработицы
- Скрытая безработица
- Застойная безработица
- Закон Оукена
- 13.3. Политика занятости Политика занятости на Западе
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
- 14.1. Денежное обращение и проблема равновесия на денежном рынке
- 14.2. Современные
- Валютное регулирование
- Уровень инфляции
- Инфляция и занятость
- Кривая Филлипса
- Антиинфляционное регулирование
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 15. Финансовая система и финансовое регулирование
- 15.1. Финансовая система и фискальная политика
- Финансовая политика
- Кривая Лаффера
- 15.2. Государственный бюджет и его сбалансированность
- Доходы государственного бюджета
- Расходы государственного бюджета
- Проблема государственного долга
- Стабилизационный фонд
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 16. Рынок ценных бумаг, экономическая роль, механизмы
- 16.1. Рынок ценных бумаг, обусловленность формирования, роль в экономике
- 16.2. Сущность и виды ценных бумаг
- Акции, курс акций
- Облигации
- Векселя
- Приватизационные чеки
- 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг
- Фондовые индексы
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Глава 17. Социальная политика
- 17.1. Неравенство распределения доходов в либеральной рыночной экономике
- Кривая Лоренца
- Коэффициент Джини
- 17.2. Социальная справедливость и система социальных амортизаторов
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел IV развитие глобальной экономики
- Глава 18. Обусловленность формирования, тенденции,
- От «замкнутости» к «открытости» экономик
- К "глобализации" экономики
- 18.2. Интернациональные экономические отношения
- Экспорт, импорт, платежный баланс
- Протекционизм
- Фритредерство
- Международная миграция капитала
- Предпринимательский капитал
- Миграция ссудного капитала
- Новые формы заимствования
- 18.3. Противоречия и проблемы мировой экономики
- Продовольственная проблема
- Глобальная экологическая проблема
- Проблема экономической отсталости
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Раздел V проблемы переходной экономики
- Глава 19. Основные направления экономической реформы в России
- 19.1. Концепция реформирования и программа рыночных преобразований в России Предпосылки реформирования
- Программа рыночных преобразований
- 19.2. Основные направления и результаты реформирования, сегодняшние проблемы Дискутируемые варианты
- Приватизация
- Реформа цен
- Социальные проблемы
- Либерализация внешней торговли
- Основные термины и понятия
- Контрольные вопросы
- Литература