logo
Экономическая теория_Океанова З

13.2. Основные формы безработицы

Фрикционная, структурная, циклическая безработица

Выделяют следующие основные формы безработицы: 1. Фрикционную, обусловленную, как правило, частными особенностями и предпочтениями людей. Она предполагает "выталкивание" и "втягивание" людей в производственный процесс в связи с непреодолимыми обстоятельствами и причи­нами личностного характера: сменой места жительства, профессии, этапов жизни — учебой, выходом на пенсию, рождени­ем и уходом за ребенком и т. д. Динамика жизни обусловливает их неустранимость, существование в любой экономической си­стеме.

  1. Структурную безработицу, обусловленную изменени­ем спроса на некоторые виды профессий в связи с масштабны­ми структурными изменениями в национальной экономике, происходящими под влиянием НТП. При этом в новых отрас­лях растет инвестиционный спрос, выпуск продукции и заня­тость, в старых - свертывается производство и сокращаются рабочие места. Избежать структурной безработицы невозмож­но. Структурная перестройка экономики - фактор прогресса. Структурная безработица - ее издержки.

  2. От структурной отличается технологическая безработи­ца, которая также обусловлена развитием научно-техничес­кого прогресса. Как и структурная безработица, она противоре­чива. С одной стороны, развитие НТП приводит к сокращению рабочих мест, например, роботизация американского автомо­билестроения создала угрозу массовой технологической безра­ботицы. С другой - за счет массовости процессов, например ком­пьютеризации, их включения в интеграционные коммуникаци­онные системы обеспечивается возможность надомной занято­сти, создаются предпосылки для технологической трансфор­мации экономики, способной уравнивать высвобождаемые и вновь создаваемые рабочие места. Современные информацион­ные технологии, являющиеся источником качественной и опе­ративной информации, являются фактором, обеспечивающим снижение продолжительности и уровня безработицы1.

  3. Циклическую безработицу, являющуюся результатом рез­ких колебаний спроса на рабочую силу в связи со сменой циклов деловой активности, вызываемых экономическими кризисами.

Наряду с названными, исследователи выделяют также се­зонную безработицу и безработицу избыточного предложения.

Сезонная безработица, безработица избыточного предложения

Сезонная безработица, как правило, связана с сезонными колебаниями спроса на труд, имеющими место в сельском хозяйстве, строительстве, туризме. Среди экономистов отсутствует единство взглядов на ее типологию. Некоторые счита­ют ее добровольной, поскольку, соглашаясь на сезонную рабо­ту, владелец рабочей силы должен предвидеть временный ха­рактер ее использования. Вместе с тем нежелательность пре­рывания работы, по мнению других, делает ее вынужденной безработицей.

Безработица избыточного предложения возникает в ре­зультате нарушения равновесия на рынке труда, связанного с превышением предложения рабочей силы (трудового ресурса), имеющемуся уровню ее денежной оценки, что приводит к вы­нужденному принудительному выталкиванию работников из производства.

Возможность отнесения одних видов безработицы «"добровольным", а других — к "вынужденным" формам обусловливает различный учет их при определении полной занятости. Как правило, формы безработицы, отражающие естественную ди­намику движения рабочей силы и основанные на добровольном факторе, признаются "естественной безработицей", не влияющей на уровень занятости.

Естественная безработица

В каждой экономической системе имеется определенное чис­ло людей, не желающих работать при установившейся ставке зарплаты, находящихся в состоянии выбора наилучшего места работы или подготовки к трудоустройству. Они образуют ес­тественную безработицу, которая является неизбежным след­ствием свободного выбора места и времени работы.

В западной практике "естественная безработица" опре­деляется как сумма структурной и фрикционной безработи­цы. Они исключаются из состава безработных при определении уровня полной занятости.

1 "Базовое" единство является основанием для объединения рядом ис­следователей структурной и технологической безработицы в одну группу.

Уровень естественной безработицы не является раз навсег­да данным и неизменным. С динамикой общественного прогрес­са этот уровень изменяется, обнаруживая тенденцию к росту. В частности, если в 60-е гг. XX в. в США он составлял примерно 4%, к концу века достиг уровня 5-6%.

В каждый данный момент времени трудоспособное населе­ние оказывается разделенным на три группы:

а) работающие (занятые);

б) не работающие, но ищущие работу (безработные);

в) неработающие и не ищущие работу.

Люди постоянно переходят из одной группы в другую. Часть людей меняет место работы, практически не прерывая своей трудовой деятельности. Другие не могут реализовать это мгно­венно, поэтому вынуждены прерывать работу. Часть людей не желает больше трудиться, переходит в группу неработающих, не ищущих работу и т, д.

В то же время у части добровольно неработающих может появиться желание устроиться на работу. При этом кому-то по­требуется время для поиска подходящей работы, кому-то нуж­на переквалификация и т. д.

Таким образом, переход от состояния занятости к состо­янию безработицы и наоборот весьма многопланов и динамичен.

В зависимости от причин возникновения и уровня взаимо­действия возможно объединение различных типов безработи­цы в две большие группы.

1. Формы безработицы, определяемые факторами, скла­дывающимися на уровне микроэкономики, которыми могут уп­равлять непосредственно субъекты, - это прежде всего лично­стные факторы и факторы "взаимодействия" между работни­ками и работодателями (фрикционная, структурная, сезонная, безработица избыточного предложения). На их уровне действу­ют законы рынка, которые балансируют уровень занятости в со­ответствии с законами спроса и предложения, не исключают возможности перелива труда, как и капитала, под влиянием изменившейся конъюнктуры, спроса и предложения на специ­фическом товарном рынке.

На основании отмеченной динамики представители клас­сической школы делали вывод о сбалансированности спроса и предложения на рынке труда в условиях рынка совершенной конкуренции, считали, что нет необходимости регулирования занятости, которая, как и другие структуры, должна баланси­роваться законами спроса и предложения.

2. Формы безработицы, определяемые макроэкономичес­кими факторами, связанными с циклическим развитием мак­роэкономики, факторами "дефицита спроса".

Исходя из особенностей макроэкономического взаимодей­ствия, предполагающих возможность нарушения равновесия, в том числе на рынке труда, представители кейнсианства в про­тивовес классикам концентрировали внимание на необходимо­сти государственного регулирования занятости.

Вполне понятно, что представленные два рода факторов, обусловливающих безработицу, должны выступить основой противостояния ей. Сокращение безработицы на соответству­ющих уровнях требует прежде всего адекватных уровней ре­шений.

Исследования показали, что решающее влияние на форми­рование микроэкономического уровня занятости оказывают по­зиции работодателей, которые могут использовать гибкие фор­мы регулирования занятости и безработицы, основанные на использовании различных форм частичной безработицы. Представляет интерес опыт французских предпринимателей, ориентированный на следующую совокупность институцио­нальных и хозяйственных факторов, побуждающих прибегать к частичной безработице:

В случае необходимости предприятия имеют возможность регулирования загрузки и найма работников. При этом исполь­зуются три формы гибкости:

а) гибкость рабочего времени;

б) гибкость занятости;

в) гибкость вознаграждения за счет его индивидуализации.

Все они взаимосвязаны и обусловлены гибкостью приме­няемых форм организации труда, гибкостью производствен­ных структур, производственных программ и т. д.

В условиях развивающегося научно-технического прогрес­са использование различных форм частичной занятости оказа­лось очень важным, отвечающим тенденциям современного раз­вития фактором.

Агрегированной формой частичной занятости явилась по­часовая оплата труда, которая в современных условиях явно доминирует по сравнению со всеми остальными формами.

Активные позиции индивидуума хотя и менее значимы, вместе с тем также оказывают влияние на уровень и продол­жительность безработицы.

Как правило, свое отношение к работе работник выражает через поиск работы.

Актуальность проблемы обусловила распространение тео­рии "поиска работы".

Теория "поиска работы" иллюстрирует процесс поиска с помощью следующей модели: исходной предпосылкой являет­ся ситуация наличия в стране только фрикционной безработи­цы, при этом существует достаточно большое количество неза­полненных вакансий, соответствующих профессии и квалифи­кации работника. Единственное, что отличает эти вакансии, — уровень предлагаемой заработной платы.

Предполагается, что рынок труда характеризуется несо­вершенной информацией, поэтому необходим процесс поиска.

Каждый человек начинает поиск с того уровня заработной платы, на который он готов согласиться. Этот уровень называ­ется резервной заработной платой. Если работник получает

предложение с более высоким уровнем зарплаты, он сразу со­глашается работать, меньшим - продолжает поиск.

Исходя из этого, чем выше уровень резервной заработной платы, тем выше безработица, и наоборот - снижение резер­вной заработной платы снижает уровень безработицы.

Чем дольше человек ищет работу, тем больше расходы на ее поиск, в результате работник должен снизить планку резер­вной зарплаты. В условиях, когда государство выплачивает по­собия по безработице, издержки поиска сокращаются, человек может дольше искать работу, резервная зарплата его повыша­ется, а продолжительность безработицы увеличивается. Госу­дарство получает противоположный эффект, работник стано­вится незаинтересованным в ускоренном нахождении работы.

Наличие сбережений, количество поступающих предложе­ний, инфляционные ожидания также увеличивают планку ре­зервной зарплаты, а значит - удлиняют поиск.

Таким образом, многочисленные факторы - субъективное отношение к работе, наличие или отсутствие сбережений, инф­ляционные ожидания и т. д. - оказывают влияние на "выбира­ющую" сторону, выражающую согласие или несогласие рабо­тать на предложенных фирмой условиях, а значит, и оказыва­ющую влияние на уровень безработицы, который тем выше, чем дольше ее средняя продолжительность.

В определенных случаях - необходимости в специалис­тах, работе на вредных и опасных для здоровья производствах и т. д. - фирма сама может скорректировать условия.