logo
Экономическая теория_Океанова З

16.1. Рынок ценных бумаг, обусловленность формирования, роль в экономике

Обусловленность формирования, экономическая роль

В любой экономической системе в результате движения ка­питала, с одной стороны, высвобождаются свободные денежные средства, с другой возникает потребность направления де­нежных средств на инвестирование.

Высвобождение денежных средств и формирование потреб­ностей в инвестировании происходит в трех сферах националь­ной экономики:

При этом, как правило, население выступает чистым инве­стором, государство и хозяйства — чистым потребителем ка­питала, хотя это не исключает того, что в отдельных хозяйствах могут образовываться "излишки" капитала.

В связи с отмеченным формированием на одном полюсе де­нежных ресурсов, на другом — потребности в них возникает необходимость перераспределительного механизма, своего рода финансового посредничества между ними.

В плановой экономике перераспределительные процессы осуществлялись центром, финансирующим большую часть дол­госрочных потребностей национальной экономики.

Движение текущих денежных средств контролировалось банками, на которые возлагалась обязанность и выдачи денеж­ных ссуд наподобие бюджетного финансирования. Ссуды пре­доставлялись по централизованному кредитному плану в пре­делах выделенных лимитов.

Движение ценных бумаг ограничивалось распространени­ем государственных долговых обязательств среди населения.

В рыночной экономике формируется новый механизм пе­рераспределения денежных средств через рынок ценных бу­маг, создающий возможности свободного перелива капиталов в наиболее эффективные отрасли хозяйствования.

Формирование рынка ценных бумаг обусловливает транс­формацию финансовых и кредитных механизмов. При этом вы­деляются следующие тенденции:

Достаточно очевидно, что бюджет, кредитный рынок и ры­нок ценных бумаг не только находятся в теснейшей связи, до­полняют друг друга, но и конкурируют между собой.

История возникновения и развития рынка ценных бумаг

Появление ценных бумаг и совершение с ними разного рода финансовых операций имеет многовековую историю.

Прообразом фондовых сделок явился процесс обмена одной денежной единицы на другую, происходящий в различных странах мира на ярмарках, где купцы со всего света вели торговлю своими товарами. Для приведения в соответствие денежных единиц разных стран существовали меняльные конторы, владельцы которых обменивали деньги по определенному кур­су за комиссионное вознаграждение.

В результате роста объемов торговли и числа заключаемых срочных сделок постепенно объектом финансовых операций становятся долговые расписки — векселя.

Вексель — первая классическая ценная бумага, положив­шая начало возникновению и развитию фондового рынка, до организационного оформления которого сделки с векселями со­вершались на товарных биржах, оптовых рынках.

Родиной фондовой биржи считается бельгийский порт — город Антверпен, где состоялись первые торги ценными бума­гами на этой бирже в 1592 г.

Толчком для последующей динамики рынка ценных бумаг явились процессы обобществления капитала в период начала эпохи великих географических открытий. Снаряжение морских экспедиций и крупных торговых караванов в страны Нового Света потребовало значительных капиталовложений. Реакцией на потребности времени явилось объединение купцов-судовладельцев, банкиров, промышленников в своего рода товарищества с целью создания общего капитала. Внесение пая оформлялось специальным документом, удостоверяющим пра­во собственности на определенную долю в общем капитале и право на получение части прибыли в случае удачи совместно­го предприятия.

Документ получил название "акция" (голл. dktie, лат. actio — распоряжение, позволение, претензия), а товарищество стало именоваться акционерным обществом или компанией. Извест­но, что первые в мире акционерные общества — Голландская и Ост-Индская компании.

Дальнейшая активизация фондовых рынков и биржевой тор­говли приходится на первую треть XVIII в. и последующие годы.

В этот период формируются биржи во Франции, Великобри­тании, Германии, США. В конце XVIII—XIX столетии идет процесс первоначального накопления капитала, сопровожда­ющийся значительным ростом промышленного производства, сферы торговли, кредитных отношений и т. д. В странах Ев­ропы и Америки появляются первые акционерные банки и промышленные корпорации. При этом фондовые биржи не сразу, постепенно входят в систему финансово-экономичес­ких отношений, становясь важным элементом хозяйственно­го механизма.

Вместе с тем это время неорганизованного, "дикого" рын­ка, для которого характерен свободный перелив капитала, нео­граниченная динамика крупных денежных средств из отрасли в отрасль, отсутствие законодательства, регламентирующего экономические процессы, динамику ценных бумаг.

С дальнейшим обобществлением производства, возникно­вением и развитием монополий растет биржевой и внебирже­вой оборот финансовых активов. Насущнейшей потребностью времени становится их регулирование.

Процессы регулирования рынка ценных бумаг особенно ак­тивизировались в XX в. в Соединенных Штатах Америки. В от­личие от Европы, где преобладали тенденции к хранению сво­бодных денежных средств на счетах в банках, в США большин­ство предпринимателей инвестировало капиталы в финансовые активы. В результате национальный фондовый рынок США за­метно обогнал в своем развитии европейский, на нем сложился более совершенный механизм осуществления финансовых опе­раций, в настоящее время по праву он считается наиболее орга­низованным и демократичным рынком ценных бумаг.

После потрясений периода Великой депрессии, приведших к разрушению формируемой веками экономической системы, активизировались трансформационные процессы, приведшие к переходу от рыночных механизмов к преимущественно государ­ственным регуляторам.

Крах биржевой системы обусловил реформу биржевой де­ятельности, потребовал ориентации на цивилизованную торговлю финансовыми активами, максимальную защиту всех участников фондовых операций от банкротства и т. д. В 1933 г. в США был принят Закон о ценных бумагах, который способствовал формированию фондового рынка современного типа.

В Европе всплеск биржевой активности происходит в 60-е гг. Оправившись от последствий Второй мировой войны, s она активизирует созидательные процессы — развитие промышленности, новых наукоемких и капиталоемких производств и т. д. При этом фондовые биржи способствуют перемещению огромных денежных средств, сконцентрированных банками и другими расчетно-кредитными учреждениями, на финансирование наиболее эффективных экономических программ, изобретений, внедрение новых технологий и т. д. Меха­низм бирж предусматривает перераспределение денежных средств в пользу отраслей, обеспечивающих наибольшую нор­му прибыли.

Развитие интернациональных отношений активизирует ее участие в международных операциях с ценными бумагами.

В середине 70-х гг. фондовый рынок западных стран пред­ставляет не только сложный, но и отработанный и отлажен­ный механизм с разветвленной сетью, тесными международ­ными связями. Огромную роль в его развитии играют трансна­циональные промышленные и банковские корпорации, с одной стороны, осуществляющие аккумулирование денежных средств, с другой — проводящие' определенную политику экс­порта капитала.

За последние двадцать лет международная торговля цен­ными бумагами возросла в десятки раз по сравнению с послево­енным периодом. В обращении появились евроакции и еврооб­лигации, ставшие главным объектом сделок на мировом фондо­вом рынке.

В России развитие фондового рынка проходило те же эта­пы, что и в других странах с ориентацией на национальные осо­бенности. Организованно операции с ценными бумагами начали совершаться в период царствования Петра Первого. Сначала сделки заключались на собраниях купцов и других торговых людей. В 1703 г. в Санкт-Петербурге была открыта первая то­варно-фондовая биржа, положившая начало развитию бирже­вого дела в России. Первоначально на ней обращались иност­ранные ценные бумаги, в основном векселя, позднее появились акции и облигации как иностранных эмитентов, так и отече­ственных. Вслед за Санкт-Петербургской биржи открылись в Одессе, Москве и других городах.

Пик развития фондового рынка в дореволюционной Рос­сии пришелся на вторую половину XIX столетия, что обуслов­лено значительным экономическим подъемом, становлением товарного рынка и рынка капиталовложений. Большое влия­ние на процессы развития фондового рынка России в этот пе­риод оказывают фондовые биржи Франции и Германии. В на­чале XX в. усиливается связь Санкт-Петербургской и Москов­ской фондовых бирж с биржами Западной Европы. На Париж­ской, Берлинской, Лондонской фондовых биржах котировалось российских ценных бумаг на общую сумму около 8 млрд. руб., что составило около трети совокупной стоимости всех выпу­щенных в то время в России финансовых активов. В свою оче­редь, на российской фондовой бирже большую роль играли крупнейшие банки и корпорации с участием иностранного ка­питала.

С началом Первой мировой войны официально все фондо­вые биржи были закрыты, но нелегально сделки с ценными бу­магами осуществлялись до революции 1917 г. С изменением ме­ханизмов власти все государственные займы, как внешние, так и внутренние, были аннулированы, а операции с ценными бу­магами запрещены декретом от 23 декабря 1917 г.

Переход к нэпу активизировал возрождение акционерного капитала и биржевой торговли. В 1922 г. были разрешены опе­рации с ценными бумагами. Однако в 1929 г. в связи с отказом от рыночной ориентации и рыночных механизмов вновь происхо­дит закрытие всех бирж в России.

С 1990 г. рынок ценных бумаг и фондовые биржи в России возрождаются.